4/23 社会
歴史の学習を行っていました。近代まできました。わからないことやもっと知っておきたいことを出し合い、共有し、学びを深めていました。
【3年生の活動】 2024-04-23 16:49 up!
4/23 国語
今日は、物語から、時間と場所、登場人物を読み取っていました。みんなの考えが繋がることで、授業がより楽しいものになります。どんどん考えを伝えてみてください。
【2年生の活動】 2024-04-23 16:49 up!
4/23 美術
レタリングに取り組んでいました。自分で立てた今日の目標を達成するため、みんな集中して、鉛筆を動かしていました。
【1年生の活動】 2024-04-23 16:47 up!
4/23 ジュニア奉仕団
今年度、150名が登録してくれました。校内整備や募金活動を行っていきます。校内はもちろん、地域との繋がりを大切にしてしたいですね。1年間、頑張ってください。
【奉仕活動】 2024-04-23 16:47 up!
4/23 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそけんちん汁、鶏肉と大豆のごまがらめ、ぶどうゼリーでした。けんちん汁は、本来、精進料理なので、肉や魚は使われていないらしいですよ。
【味中トピックス】 2024-04-23 16:46 up!
4/22 委員会
学級審議に向けて、議案書の確認を行っていました。質疑応答に、きちんと答えられるように、シュュレーションをしている所もありました。
【生徒会活動】 2024-04-23 16:46 up!
4/22 創GO
野外生活のしおり作り等を行いました。持ち物など確認し、早めに準備しておけるといいですね。
【2年生の活動】 2024-04-23 16:45 up!
4/22 創GO
班や修学旅行の研修先を決めていました。魅力的な場所が多く、迷いますね。
【3年生の活動】 2024-04-23 16:45 up!
4/6 ジュニア奉仕団 合同役員会
9校のジュニア奉仕団の役員と世話人さん方が集まる合同役員会に参加しました。副団長が味中のジュニア奉仕団の紹介と年間計画を発表しました。また、5月11日に行われる総会について打ち合わせを行いました。
役員会の終了後、椅子や机の片付けを率先して行っていました。
【奉仕活動】 2024-04-23 16:44 up!
4/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛肉とたまねぎのうま煮、お好み焼きはんぺん、もやしの赤じそあえ、アーモンド入り小魚でした。一口30回噛むことを意識して、食事が摂れるといいですね。
【味中トピックス】 2024-04-22 16:58 up!
4/22 技術
小学校でも、のこぎりを使っていたと思いますが、詳しい使い方を覚えていますか?木工以外にも、プログラミングや情報、バイオなども学習していきます。楽しみですね。
【1年生の活動】 2024-04-22 16:58 up!
4/22 体育
体力テストに向けての運動を行っていました。けがをしないためにも、日頃から運動することを心がけましょう。
【2年生の活動】 2024-04-22 16:57 up!
4/22 理科
実験前の仮説と実験方法等を考えていました。教科書に載っている+aの学びを期待していますよ。
【3年生の活動】 2024-04-22 16:56 up!
4/19 音楽
発声練習や校歌を歌い、授業ガイダンスを行いました。どんな音楽に触れあって、学びをしていくのか、楽しみですね。
【3年生の活動】 2024-04-20 13:21 up!
4/19 数学
【2年生の活動】 2024-04-20 13:21 up!
4/19 国語
詩の音読を行っていました。内容を理解し、共有し、読み方を考えてとり組んでいました。
【1年生の活動】 2024-04-20 13:21 up!
4/19 議案書読み
学級審議に向けて、議案書を読み込みを行いました。自分の考えや意見などを発表できるといいですね。
【生徒会活動】 2024-04-20 13:21 up!
4/19 認証式
級長や委員長、副委員長に任命状が渡されました。半年間、よろしくお願いします。
【生徒会活動】 2024-04-20 13:20 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、さわらの香味焼き、野菜の塩こんぶあえでした。中学生は、体重等で変わりますが、ごはんの量は、250gくらいが標準量だそうですよ。
【味中トピックス】 2024-04-20 13:20 up!
4/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、八宝湯、春巻き、バンバンジーサラダ、味付き乾燥豆腐でした。八宝は、「多くの」という意味があるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-04-18 16:14 up!