校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

野外生活出発

画像1 画像1
予定通り出発しました。
野外学習に行ってきます。

ジュニア奉仕団 総会

 令和6年度の総会が東部市民センターで行われました。
 3年生の有志の生徒が受付をしてくれました。味中のジュニア奉仕団員は約150名いますが、今年度は人数制限があって3年生を中心とした60名の参加となりました。
 小牧出身の盲目のピアニスト小島怜さんの演奏と講演をお聴きし、多くの実りある時間となりました。
 終了後、団員の中に「片付けで手伝えることはありませんか?」と聞いてくれる生徒がいて、とても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 昼放課と・・・

画像1 画像1
1,3年生が、下校する2年生をお見送りしていました。清掃時は、2年生の担当箇所を掃除する姿がありました。伝統が引き継がれていますね。
画像2 画像2

5/13 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行のしおり学習会を行いました。持ち物や動きなど、級長はもちろん係が責任をもち、質問等に答えていました。みんなが決めたルールをきちんと守り、楽しい3日間にしたいですね。

5/13 創GO

野外学習の最終確認を行いました。今日は、給食後下校です。忘れ物をしないように、準備しっかり行い、明日からに備えて、早めに就寝にしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年行事に向けて、活動を行いました。級長や学級運営のメンバーが中心となり、話し合いを行っていました。29日の本番が、楽しみですね。

5/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、鉄人ドライカレーでした。レバーには、鉄分以外にも、造血作用に必要なビタミンBや葉酸が含まれているそうですよ。

5/13 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
模写を行っています。実物の色を再現するのに苦労しながら、塗り進めていました。作者がどのように作品を描いたのかを考えながら、描き写していけるといいですね。

5/13 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペアで、旅行計画の会話を行っていました。タブレットで録音し、文字におこします。+αの表現を覚え、使いこなしたいですね。

5/13 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
疑問文の確認を行い、ペアで会話を行っていました。読む、書く、話すをバランス良く、身につけていきたいですね。

5/10 相談活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
担任と相談時間を設けています。抱え込まずに、悩みや困った事があったら、家族や先生等に早めに話してみましょうね!

5/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポトフ、ウインナー、こまつなのサラダでした。ポトフは、フランスの家庭料理の1つだそうですよ。

5/10 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日々の授業の積み重ねが大切です。予習、復習を習慣化して、学びの定着に繋げましょう。

5/10 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週は、待ちに待った野外学習です。週末は、準備をするのはもちろん、体調も整えましょう。

5/10 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業にもだいぶ慣れてきましたか?自分の学習の仕方を振り返り、さらに成長していけるといいですね。

5/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豚汁、かれいの竜田揚げ、ヨーグルトでした。カレイとヒラメに見分け方は、口だそうですよ。ぜひ調べてみてくださいね。

5/9 家庭科

家庭の仕事と自立について学習を行っています。多くの意見を通して、学びが広がりますよ。次回から、裁縫を行っていくので、道具の確認を行い、忘れないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伴奏や外の人の歌声を聴くことも、合唱の上達のポイントだそうですよ。めあてを意識して、すてきな合唱に仕上げていきましょう。

5/9 検診

画像1 画像1
画像2 画像2
歯科検診と聴力検査を行いました。良い歯の表彰がありますので、多くの子が表彰されるのを、楽しみにしています。

5/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどん、キャベツ入りメンチカツ、ひじきとじゃがいもの煮ものでした。うどんは、様々な食べ方がありますが、みんながおすすめは、何ですか?
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 教育実習開始
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296