校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

5/21 活動風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、長時間の活動となりました。大会などに向けて、どの部活も一生懸命活動を行っていました。暑い日が増えてきます。休憩はもちろんですが、水分をこまめに摂ったり、無理をしないようにしましょうね。

5/21 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、たけのこと生揚げの煮物、いわしのしょうが煮、和風サラダでした。竹の地下茎から出てくる若い芽を、たけのこと呼ぶそうですよ。
画像1 画像1

5/21 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、漢字の小テストに備え、書き順や熟語の意味を調べていました。その後、清少納言の枕草子の学習に入りました。現代の自分が、どのように考えると「枕草子」らしい文章が書けるのか、グループで話し合い、みんなで共有しました。

5/21 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から色相環作りに取り組んでいました。教科書をよくみて、色を作ります。丁寧に塗り進めていました。

5/20 現職教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
授業研究を終えて、先生達も、しっかり振り返りを行います。

5/20  給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ツナそぼろ、千切りたくあんあえ、手巻きのりでした。たくあんは、大根の漬物の一種で、主に日本で食べられているそうですよ。

5/20 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年別で、授業研究を行いました。

5/20 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱練習を行いました。パートリーダー達を中心に、限られた時間の中で、練習に取り組んでいます。

5/20 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外学習の振り返りを行いました。みんなは、何を学び、何ができるのか一人一人が、よく考え、ぜひ行動していきましょう。

5/20 体育

今日は、教室で保健の学習を行いました。テストのためではなく、日常生活でも生かしていけるように、しっかり覚えておきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20 おかえりなさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校生活でも、成長した姿を見られることを、楽しみにしています。

5/20  数学

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、指数について学習を行いました。意見を繋ぎ、みんなで授業を作っていました。

5/17 家庭学習日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野外の振り返りは、終わりましたか?ホワイトボードにメッセージを書き込む、先輩方がいました。月曜日の登校を、楽しみに待っています。

5/17 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
修学旅行に向けて、今日は、判別研修地の確認を行いました。

5/17 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年行事に向けて活動を行っていました。限られた時間で、練習に取り組み、仕上げていきます。

5/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、野菜ソテーでした。サンドイッチは、江戸時代に誕生しているそうですよ。

5/17 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
再来週は、いよいよ修学旅行です。週末に、準備などを計画的にしましょうね。

5/17 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月も残り2週間ですね。寒暖差が激しく、体調を崩しやすい時期です。疲れをためないようにしましょうね。

5/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、たらの銀紙焼き、チーズサラダでした。漢字では身が雪のように白いことから「鱈」と書くが、これは和製漢字であるそうですよ。

5/16 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ファンレターを書きます。今日は、単語の確認をし例文を読みました。思いが伝わる文章を考えておきましょうね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/5 テスト週間開始
6/10 口座振替日
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296