最新更新日:2024/05/16
本日:count up77
昨日:210
総数:1863039
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

1/29 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳なべ、鶏肉とさつまいものごまがらめ、蒲郡みかんゼリーでした。
日頃から、地産地消を意識した食事を心掛けましょう。

1/28 感謝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度は、用務員の池田さんが毎日、学校にあるすべてのトイレを1人で掃除してくださっています。全員が直接お礼を言うのは難しいですが、何とか伝えたいと思って生徒がメッセージを書き始めました。

1/27 懇談会

画像1 画像1
3年生の進路の懇談会が始まりました。
今日は私立推薦入試、来週の火・水・木は一般入試と、一つずつ受験が進んでいきます。家庭でも勉強に集中すること、そして何より体調管理をすること。頑張る3年生を応援していますよ!!

2年生が、清掃時間に職員室付近の掃除に来てくれました。3年生が頑張っていることを後輩たちもわかっています。

1/27 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこん入りカレー、小牧の里いもコロッケ、コールスローサラダでした。

1/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、八丁みそおでん、ねぎ玉焼き、切り干し大根のサラダでした。甘い味噌の味が愛知県らしい味でしたね。おでんの中には、愛知のいわし入りつみれが入っていましたが、皆さんの家では、どのような具材を入れていますか?

1/25 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度に入学予定の保護者向けに、入学説明会を行いました。
密を避けるために、午前と午後の2部制で小学校別にしました。受付での消毒等のご協力ありがとうございました。短い時間でしたので、ご不明な点等ございましたら、遠慮なくお問い合わせ下さい。

1/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、はちはい汁、キャベツ入りメンチカツ、こまつなとコーンのソテーでした。今週は、全国学校給食週間なので、愛知県産、小牧市産の食材がたくさん出ますよ。楽しみですね。

1/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、愛知の米粉入りパン、牛乳、チキンビーンズ、ウインナー、いちごゼリーミックスでした。
米粉は本来「べいふん」または「べいこ」と呼称されるものだそうです。ビーフンも「米粉(べいふん)」を由来としているらしいですよ。

1/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンたまごスープ、ビビンバ、乾燥小魚でした。小魚で出たいわしには、カルシウム、鉄分、DHAが多く含まれています。
間食にもおすすめですよ。

1/21 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
10,11,12組は、自分でテーマを選んで、調べ学習を行っていました。タブレットを使って、調べた内容をまとめていきます。タブレットの操作にもどんどん慣れて、早くなってきましたね。

1/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目あんかけ、大学いも、みかんでした。
きしめんは愛知の名物ですね。皆さんは、愛知の名物といえば何が浮かびますか?

1/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、えびと大豆のチリソース、ココア牛乳のもとでした。ココア牛乳のもとは、愛知の給食の名物といえるでしょう。名古屋の会社で作られているものは、ココア以外にも8種類ぐらいの味があり、全国の給食で飲まれているらしいですよ。

1/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、オニオンスープ、ドライカレー、ヨーグルトでした。
大麦は、米と比べて、食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含んでいるらしいですよ!

1/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、根菜の煮物、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めでした。根菜類は、ビタミンなど栄養が豊富な上、内側から身体を温めてくれるので冬にぴったりですね。積極的に摂りましょう。

1/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げしゅうまい、杏仁豆腐でした。
しゅうまいの上にグリンピースが乗っているのを見たことはありますか?ショートケーキに載せるイチゴをイメージして、彩りとしてグリンピースを乗せていたそうです。最近あまり見かけませんね。

1/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐、さわらのみぞれがけ、海藻サラダでした。
肉豆腐に入っていた、かくふは、東海地方のご当地食材です。高タンパク、低脂肪、低カロリーの健康食材です。

1/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、里いものクリームシチュー、ハンバーグのケチャップソースがけ、キャベツとコーンのサラダでした。久々の給食、美味しかったですね。あったかいシチューがおなかに優しくしみました。

1/8 実力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
1、2年生は、実力テストを行いました。
冬休みの努力の成果を発揮せよ!!
よい結果を残すことができているとよいですね。

1/7 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
課題集めや目標書き、グループワークをしました。3学期も、学習や部活等、学校生活を楽しみ、しっかりと過ごしましょう。

1/7 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3回に分けて、縦割りで行いました。短い冬休みでしたが、成長することが出来ましたか?また、新たな目標を達成できるように頑張っていきましょう。

希望は、人を成功に導く信仰である。希望がなければ、何事も成就するものではない。

校長先生のお話の最後に出てきた、ヘレンケラーさんの言葉です。希望をもって、日々過ごしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296