最新更新日:2024/05/16 | |
本日:13
昨日:210 総数:1862975 |
10/29 AAA祭 3年生10/29 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、きのこのポタージュ、オムレツ、小松菜のサラダでした。
ここで問題です。Q:日本国内で食べられる「きのこ」の種類は? あ:約100 い:約200 う:約300 正解は・・・。自分で調べてみましょうね。 10/29 数学10/28 ドリームオーケストラ鑑賞
中部フィルハーモニー交響楽団の方々にお越しいただき、「中学生に贈る音楽会」を学年別に開催しました。学年ごとに趣向を凝らした曲、プログラムを行っていただき、すべての学年がそれぞれ有意義な時間を過ごしました。
「一つ一つの楽器の音色のよさがわかりました」 「指揮者の方の表現力に驚きました」 「ユーチューブで聴くのとは全然違って、体に響いてきました」 「校歌を演奏してくれたときは感動して鳥肌がたちました」 この先も、オーケストラなど生の演奏に触れる機会を見つけられるとよいですね。 中部フィルハーモニーの皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。 10/28 給食放送委員のお昼の放送も、和やかな雰囲気づくりに貢献してくれています。いつもありがとう。 10/27 給食10/26 給食ところで、「蒲郡」と聞かれたら、あなたは一番最初に何を思い浮かべますか? 10/25 給食ところで、みんなは何味の鍋が好きですか?西澤先生は、味噌味の鍋だそうですよ。 10/22 学活
来週のAAA祭に向けて、最後の活動でした。
天気が心配ですが、全校みんなで思いっきり楽しみましょう! ※ 運動場での体育的行事は、雨天の場合29日(金)に延期します。決定は当日の午前中になってしまい申し訳ありませんが、ホームページと配信メールでお知らせします。 なお、校内の展示鑑賞は、お手紙で知らせておりますとおり、25日(月)〜27日(水)の午後に行います。 10/22 給食ミネストローネは、イタリア発祥の具だくさんの野菜スープです。野菜の甘みが出て美味しかったですね。調理法を工夫すれば、一度に多くの野菜を摂れますね。 10/21 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ボロニアソーセージ、れんこんサラダでした。
れんこんは、約80%が水分らしいです。また、穴が開いていて見通しがよいことから、縁起が良い食べ物とされていますね。れんこんを使った料理と言えば、「れんこんチップス」を一番に思い浮かべる人は、何割くらいでしょうか。 10/20朝の空気温が下がって、急に秋が深まってきましたね。風邪をひかないように気をつけましょう。 10/20 給食10/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、ぶりのみりん焼き、キャベツの塩こんぶあえでした。「ひきずり」は、尾張地方の郷土料理なので、他の地方での生活経験がある人は、「ひきずり」がどんな料理か分からない場合もあるでしょう。
そこで、三択問題です。Q:「ひきずり」は、一般的な料理名でいうと、A「すき焼き」 B「肉じゃが」 C「シチュー」 どれでしょうか? 10/19 朝の時間10/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、十三夜汁、鮭フライ、豆名月あえでした。十三夜は、日本独特の風習のようですが、十五夜との違いが説明できる人、いますか? 気になった人は調べてみてください。
10/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華飯、野菜しゅうまいでした。八宝菜をごはんにかけて食べる「中華飯」の発祥の地は、日本のようです。「中華」という名のイメージからすると、中国が発祥地だと思いがちですが、調べてみると新しい発見がありますね。
10/14 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、さわにわん、肉みそひじき丼、みかんでした。
みかんの皮のむき方は地域によって違うみたいですね。みなさんは、どのようにむいて食べますか? 10/13 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、さつまいもと大豆のかりんとう、アーモンド小魚でした。
さつまいもは、主食やおかずのほか、軽食、おやつさらには本格焼酎などの材料として使われます。また、葉や茎も食用にできるそうですよ。 日本では鹿児島県が収穫量1位です。なんとさらに調べてびっくり、世界の収穫量の8割は中国で収穫されているそうです。 10/12 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、根菜汁、さんまの竜田あげ、ヨーグルトでした。
根菜類は、秋冬に旬を迎えるものが多いです。土の中で成長する根や茎を食べる根菜類の野菜は、食物繊維が豊富です。家での食事にも摂り入れるように心がけましょう。 |
|