校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

5/31 給食

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 今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、白身魚香味フライ、野菜ゼリーでした。
 白身魚のほきは、深海魚で、フライで食べられていることが多いらしいですよ。

5/30 給食

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 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、型抜きチーズでした。
 ドライカレーは、なんと日本でオリジナルの進化を遂げた、日本生まれのカレー料理だそうですよ。

5/30 教育実習

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 6名の大学生が、今日から行います。緊張の面持ちですね。校内で見かけたら、さわやかなあいさつ、積極的に話しかけられるといいですね。
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5/27 給食

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 今日は、サンドイッチバンズパン、牛乳、コーンクリームポタージュ、ハンバーグ(ケチャップ)、野菜ソテーでした。
 サンドイッチは、日本では食パンで作られることが多いですが、世界では、バケット、ベーグルなどを使うこともあります。

5/26 給食

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 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、野菜のたまご焼き、わかめのさっぱりあえでした。
 たまごは、様々なメニューで使われますね。
 皆さんは、どのように食べるのが好きですか?
 ちなみに、校長先生は、ゆで卵が好きだそうです。

5/25 給食

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 今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、愛知しそ入り鶏春巻き、杏仁豆腐でした。
 しそは、愛知県が出荷量、全国1位です。皆さんの家でも栽培していたりするのでは?

5/24 給食

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 今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さわらの塩こうじ焼き、こまつなのおかかあえでした。
 こうじは、食材を発酵させる役割があり、日本以外では、ほとんど使われていないらしいですよ。

5/23 給食

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 今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、れんこんサンドフライ、ひじきのいため煮でした。
 たまねぎは、全国の6割以上が北海道で生産されていて、愛知県では、主に新たまねぎが作られているそうです。

5/20 音楽

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 10,11組の音楽で、太鼓に取り組んでいます。
 講師は、なんとプロの方です。楽しく練習に取り組んでいます。

5/20 給食

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 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの中華煮、しゅうまい、もやしのナムルでした。
 しゅうまいには、ショートケーキにのせるイチゴをイメージして、彩りとしてグリーンピースがのせらるようになったらしいですよ。

5/20 朝の時間

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 今週も、1週間が終わりました。
 課題提出や先生や友達と話したり、朝の時間にもゆとりを持って過ごせるようになってきましたね。

5/19 給食

 今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、豚汁、チキン竜田揚げ、ヨーグルトでした。
 竹の地下茎から出てくる若い芽を「たけのこ」と言い、旬は春です。おいしかったですね。
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5/18 給食

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 今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどん、ほうれんそうコーンはんぺん、にんじんとツナのいためものでした。
 「五目」は、五種類という意味以外に、色々なものがまじっている事も言うらしいですよ。

5/17 給食

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツとわかめのサラダ、冷凍みかんでした。
 低温で食べると甘みをあまり感じないので、甘みの強いみかんを使って、冷凍みかんは作られているそうですよ。
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5/16 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、いわしのしょうが煮、千草あえでした。
 しょうがは、世界中で香辛料や調味料として親しまれ、食欲増進や殺菌作用を持っているそうですよ。
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5/13 給食

 今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、キャベツ入りつくね、豆乳プリンでした。
 焼きそばは、秋田県の屋台で売り始めたのが、1番最初らしいですよ。
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5/12 給食

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 今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、さばの銀紙焼き、もやしの赤じそあえでした。
 もやしは、低カロリーの割に栄養価が高いので、家でも出ることが多いのではないですか。

5/11 給食

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 今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、トマトソース、若鶏のマリネ、フルーツゼリーでした。
 マリネは、中学生が考えた応募献立となっています。

5/10 給食

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 今日のメニューは、ごはん、牛乳、若竹汁、宗田かつおのおかか煮、きんぴらごぼうでした。
 放送できんぴらについての話がありましたね。
 興味を持ったものを、自ら調べてみるのもいいですね。

5/9 給食

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 ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、きゅうりのごましょうゆあえでした。
 きゅうりは、江戸時代までは「黄瓜」と呼ばれ、熟して黄色くなったものを食べていたらしいですよ。
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学校行事
4/6 入学式準備(AM)
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