最新更新日:2024/05/16
本日:count up13
昨日:210
総数:1862975
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

4/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、にらまんじゅう、フルーツゼリーミックスでした。にらは、緑黄色野菜で、疲労回復や健康増進に良いと言われていますね。

4/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮もの、厚焼きたまご、ひじきの和風マリネでした。皆さんが好きなたまご料理は、何ですか?

4/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、めばるの照り焼き、三色いためでした。栄養についても考えてみたいですね。

4/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ABCマカロニのミネストローネ、ウインナー、こまつなのサラダでした。小松菜は、種まきして1ヶ月程で収穫できるそうです。家で作ってみるのもいいですね。

4/20 伝統

今日は、清掃がありませんでした。そんな日は、昼放課に掃除をする姿を、校内で見かけます。率先して動いて、取り組む味中生は、ステキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、しまがつおの磯辺揚げ、いんげんのごまあえでした。しまがつおは、かつおとは違い、成魚の生態がはっきりとしていない、深海魚らしいですよ。

4/19 給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずく汁、たけのこコロッケ、しらす入り野菜のあえものでした。たけのこの旬は、4〜5月で、穂先が出るか出ないうちに収穫するそうですよ。
画像2 画像2

4/18 創GO

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学級目標決めなどを行っていました。納得できる目標が決まったでしょうか。早く全クラスの目標が知りたいですね。

2年生は、野外生活のしおり学習会。1年生のときのクラスごとに、調べたことを発表していました。なるほど、別々のことを調べていたのですね。

4/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、カレーライス、焼きメンチカツ、ビーンズサラダでした。家のカレーも美味しいですが、給食も負けてないですね。今年度初のカレーにみんな嬉しそうでした。

4/18 歯科検診

画像1 画像1
1,2年生の約半分が行いました。一言もしゃべることもなく待つ姿勢が、さすが味中生です。残りのクラスも期待しています。
画像2 画像2

4/17 学年懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
職員紹介や学習、行事の話をさせていただきました。ご不明な点等ございましたら、ご遠慮なく連絡ください。

4/17 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年ぶりに、全体での参観とさせていただきました。
教室の中に入ると、廊下からとは違い、グループでやっていることなども見ていただけたかと思います。
さすがに生徒は緊張気味でしたね。

4/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、春キャベツの豆乳みそ汁、鶏肉と大豆のあまがらめ、わかめふりかけ、はっこう乳でした。牛乳、乳製品は、カルシウムの吸収率が高いので、成長期の中学生の時に、十分摂取しましょう。

4/14 眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、全生徒が眼科検診を行いました。来週からも検診が続きます。体調をきちんと整え、休まずに登校しましょう。

4/14 測定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身長、体重測定と視力検査を行いました。今日の3クラスは、待つ姿がとてもすばらしかったです。身体だけでなく、心も大きく成長していますね。

4/14 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、あじフリッター、切り干しだいこんのサラダでした。1週間がたちました。きれいに配膳しているクラスもありました。来週の当番も、期待していますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に行う新入生歓迎会に向けて、決起集会を行っていました。
2,3年生も、温かく見守っていました。1年生のみなさん!お楽しみに♪

4/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、けんちん信田のみそかけ、きんぴらごぼう、ココア牛乳のもとでした。愛知県の特産の赤みそは、ご飯がすすみますね。美味しくいただきました。

4/13 GWT

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全クラスで、授業づくりの一環としてGWT(グループワークトレーニング)に取り組みました。20分程度のワークが終了してから、グループの仲間どうしで、お互いのよかったところを伝え合うふり返りを行いました。
「協力することの大切さがわかった」
「正解にはたどりつけなかったけれど、みんなで悩んで考える時間が楽しかった」
「間違えて失敗してしまったけれど、みんなが優しく許してくれてよかった」
「積極的に意見を言って話し合いを進めてくれる子を見て、私は小学校のときはあまり意見を言ったりできなかったけれど、これからの授業で頑張ってみようと思った」
「自分では気付かなかった自分のいいところを、グループの子が言ってくれて、驚いた」
「いいところを言われてちょっと恥ずかしかったけど嬉しかった」
これは、すべて1年生の子のふり返りです。
まだ5日間しか同じクラスで過ごしていないのに、「もうクラスの子の名前はほとんど覚えました」と言っていた子もいて、感心しました。

2・3年生の皆さんも、新しい人間関係や自己存在感を向上させることはできましたか?
このGWTのふり返りは、教科の授業のふり返りにも通じるものがありましたね。これからの学級、授業に生かしていきましょう。

4/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、かきあげうどん、愛知県産食材入りかきあげ、野菜のおかかあえ、ヨーグルトでした。水曜日といったら、めんですね。毎週楽しみですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 同窓会入会式
3/6 卒業証書授与式
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296