最新更新日:2024/05/16
本日:count up8
昨日:210
総数:1862970
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

9/29 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、月見汁、さといいもコロッケ、はくさいの塩こんぶあえでした。今日は、中秋の名月ですね。光り輝くフルムーンが観られるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/27 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学び合う姿がありました。

9/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、かきたま汁、鶏肉の唐揚げ、こまつなのおかかあえでした。乾燥わかめは、約12倍に増えるそうなので、利用の際は、気をつけましょうね。

9/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、簡単!きのこたっぷりキーマカレー、かぼちゃのグラタン、コーンサラダでした。カレーは、応募献立を参考に作られています。

9/25 教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校生活を中心に、担任の先生との相談活動を行っています。小さな悩みでも、早めに家族や先生に話をして下さいね。

9/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、ほきのりんごソース、フローズンヨーグルトでした。皆さんは、「豚汁」をどのように読みますか?愛知では、「とんじる」と呼ぶ人が多いそうですよ。

9/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、焼きメンチカツ、ブロッコリーのドレッシングあえでした。愛知県は、ブロッコリーの収穫量が全国2位らしいですよ。

9/21 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ジャンボギョウザ、きゅうりの中華あえでした。中華和えは、大根や小松菜でもおいしくできそうですね。みんなのおすすめは、何ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、カレーうどん、たこやき、ナタデココのフルーツミックスでした。カレーうどんは、名古屋などご当地メニューとして有名ですね。

9/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さつま汁、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリーでした。蒲郡では、温室と露地でみかんを栽培しているので、通年で食べることができるそうですよ。

9/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、わかめ汁、さばのカレー風味焼き、こまつなのおひたしでした。残食ゼロを目指して、残さず食べるようにしましょうね。

9/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、野菜しゅうまい、有機にんじんしりしり、乾燥小魚でした。放送であった、「有機」について給食委員が説明しているクラスもありました。ぜひ、家でも話題にして下さいね。

9/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、チヂミ、いんげんのあえものでした。チヂミは、韓国風のお好み焼きですが、調理方法等違いがあるので、興味がある子は、調べてみて下さいね。

9/12 清掃活動

昼放課や帰りの短級に清掃を行ってくれている子がいました。清掃がない日の味岡中学校では、見慣れた光景です。ありがとう。
3年生の人たちは、職員室の前を掃除してくれています。さすが3年生、と思うのはとても静かに掃除をしていることです。職員室で仕事をしている人たちに対する気遣いがすばらしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、豆腐の田楽、野菜の浅漬けでした。漬物は、家で作れるものが多いし、簡単なので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

9/11 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、すまし汁、とびうおバーグフライ、ひじきのいため煮でした。とびうおは、胸びれが大きく、海面を殿様バッタのように滑空することがあるそうですよ。それが「とびうお」という名前の由来なんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ウインナーポトフ、コーンフライ、海藻サラダでした。とうもろこしは、世界三大穀物の1つです。日本には、16世紀終わりに伝来されてきたそうですよ。

9/7 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、いわしのうめ煮、はるさめサラダ、味付け乾燥豆腐でした。うめで煮ることで、食中毒予防や魚の骨を柔らかくする効果があるそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は5限授業中に、実施しました。あいにくの天気のため、避難場所を体育館としましたが、スムーズに避難を行うことができていました。頭を守る行動を驚くほど素早く行い、避難するときも真剣に行動できました。災害は、いつどこで起こるのかわかりません。事前の準備と自分ごととして日頃から危機意識をもち、いざという時に動けるようにしましょう。

9/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、トマトソース、野菜コロッケ、フルーツカクテルでした。ルウには、米粉が使われているそうですよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 2年進路説明会(PM)
3/12 生徒会役員選挙(6限)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296