3/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとでした。塩こうじに肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増すんですよ。皆さん、家でも試してみてください。
【味中トピックス】 2021-03-04 16:13 up!
3/2 給食 その2
【味中トピックス】 2021-03-02 18:36 up!
3/2 給食 その1
今日で3年生は、最後の給食となりました。
メニューは、赤飯、牛乳、かきたま汁、みそカツ、白菜のごまあえ、お祝いデザート(いちごケーキ)でした。給食センターの皆さん、配膳員さん、栄養満点の給食を毎日準備してくださってありがとうございました。
【味中トピックス】 2021-03-02 18:35 up!
3/1 給食
今日のメニューは、筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯、牛乳、関東煮、いかはんぺん、アーモンド小魚でした。
春を感じるメニューでしたね。
【味中トピックス】 2021-03-01 17:07 up!
2/26 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、花野菜サラダでした。
花野菜は、何か知っていますか?正解は、カリフラワーです。美味しかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-26 15:51 up!
2/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライの甘酢あんかけ、きんぴらごぼうでした。
きんぴらは、漢字で「金平」と書き、金太郎としても知られる、坂田金平から名付けられたそうですよ。
【味中トピックス】 2021-02-25 18:54 up!
2/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
3年生は、アンケートを取ったのを覚えていますか?今日は、第1位に輝いたメニューです。おいしかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-24 18:45 up!
2/22 花壇
3年生が奉仕作業で掘り起こしてくれた、昇降口横の花壇。
新しく、フイリフィラオーレアとオタフクナンテンを植えました。赤と緑のコントラストが校舎に映えます。
【味中トピックス】 2021-02-22 16:53 up!
2/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビーフカレー、コーンフライ、チーズサラダでした。
カレーの牛肉は、愛知県産。子どもたちの給食のために無償で提供されているそうです。他の取り組みもぜひ、調べてみよう!
【味中トピックス】 2021-02-22 16:50 up!
2/19 ありがとうという心
「毎日トイレをきれいに掃除してくださってありがとうございます」
3階のトイレの前に貼られていた、生徒からのメッセージを清掃用務員さんに渡しました。教室からも自然に拍手が起こります。
学校というところは、人の心を育てるところだとつくづく感じました。私たち教職員が子どもたちからそれを教えられる瞬間がしばしばあるのです。
【味中トピックス】 2021-02-19 20:53 up!
2/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、よせ鍋、生揚げのみそかけ、じゃことごまのふりかけでした。鍋は、温まるし、野菜をたっぷり摂ることができますね。皆さんは、何味の鍋が好きですか? 味噌味? キムチ味? それとも?
【味中トピックス】 2021-02-19 19:40 up!
2/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、うなぎのかば焼き、ひじきの炒めもの、ココア牛乳のもとでした。
高級食材のうなぎ、おいしかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-18 17:24 up!
2/18 朝の風景
【味中トピックス】 2021-02-18 17:21 up!
2/17 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜たっぷりミートソース、きなこポテト、りんごでした。
久しぶりのめんでしたね。みんなソースが飛ばないように、慎重に食べていました。
【味中トピックス】 2021-02-17 14:36 up!
2/16 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、すいとんの白みそ汁、鶏肉のてりかけ、さといもの梅かつおあえでした。
すいとんは、「ひっつみ」「はっと」などと地域によって名前や料理法が違うらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-02-16 15:45 up!
2/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、キムチスープ、しゅうまい、野菜のアーモンドあえでした。キムチは、野菜を塩漬けしたもので、もともと保存食だったそうです。日本の文化でいうと、いわゆる「漬け物」ですね。
【味中トピックス】 2021-02-16 08:39 up!
2/12 学級活動
テスト返しと予餞会、卒業式の準備を行いました。思いを込めて、作業に取り組みました。
【味中トピックス】 2021-02-12 14:27 up!
2/12 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ポテトサラダ(マヨネーズ)でした。久々の給食でしたね。土日も、バランスの良い食事を摂るよう、心がけてください。
【味中トピックス】 2021-02-12 14:27 up!
2/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、のっぺい汁、にじますの甘露煮、鉄火みそ、コーヒー牛乳のもとでした。
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つで、漢字では、能平、濃餅などと書くらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-02-08 18:44 up!
2/5 相談活動
今週は、授業後に担任の先生との相談時間を設けました。待ち時間は、学習に励んでいました。勉強のこと、友だちのこと、新学年の不安や期待など内容は様々でした。悩みがあったら、だれかに相談しましょう。愚痴で終わることもあるでしょう。愚痴で終わらず、自分ではどうしようもないこともあるかもしれません。親や先生は人生の先輩なので、どうやって同じような悩みを乗り越えてきたか聞けると思いますよ。じっと悩んでいるより、相談してくださいね。
【味中トピックス】 2021-02-05 16:16 up!