3/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、オレンジでした。オレンジと聞くと、外国からの輸入、とイメージしがちですが、ネーブルオレンジは、広島、和歌山、静岡などで生産されているそうですよ。
【味中トピックス】 2021-03-08 19:37 up!
3/8 先輩
3日間、大学生2名が体験活動に取り組みます。
数年前に味岡中を卒業した先輩です。「学校の先生になりたい」という夢を実現するために、頑張っています。生徒の皆さんは、2人の先生を見かけたら、放課にでも気軽に話しかけてください。歳の近い人の考えを知ることも大切なことですよ。
【味中トピックス】 2021-03-08 13:40 up!
3/5 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソース、ほうれん草のソテーでした。
ウインナーと言えばお弁当によく入れてもらうのではありませんか?タコや花やカニなどに飾り切りされてると嬉しいですよね。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:17 up!
3/5 花壇
恵みの雨が降り出す前に、きれいな花が植えられました!
今回の花は、リビングストーン、ペチュニア、金魚草です。チューリップとの共演が楽しみですね。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:08 up!
3/5 英語
10,11,12組さんは、単語とイラストを合わせる神経衰弱に取り組んでいました。プリントでの単語復習もしっかりできました。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:07 up!
3/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとでした。塩こうじに肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増すんですよ。皆さん、家でも試してみてください。
【味中トピックス】 2021-03-04 16:13 up!
3/2 給食 その2
【味中トピックス】 2021-03-02 18:36 up!
3/2 給食 その1
今日で3年生は、最後の給食となりました。
メニューは、赤飯、牛乳、かきたま汁、みそカツ、白菜のごまあえ、お祝いデザート(いちごケーキ)でした。給食センターの皆さん、配膳員さん、栄養満点の給食を毎日準備してくださってありがとうございました。
【味中トピックス】 2021-03-02 18:35 up!
3/1 給食
今日のメニューは、筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯、牛乳、関東煮、いかはんぺん、アーモンド小魚でした。
春を感じるメニューでしたね。
【味中トピックス】 2021-03-01 17:07 up!
2/26 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、花野菜サラダでした。
花野菜は、何か知っていますか?正解は、カリフラワーです。美味しかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-26 15:51 up!
2/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライの甘酢あんかけ、きんぴらごぼうでした。
きんぴらは、漢字で「金平」と書き、金太郎としても知られる、坂田金平から名付けられたそうですよ。
【味中トピックス】 2021-02-25 18:54 up!
2/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
3年生は、アンケートを取ったのを覚えていますか?今日は、第1位に輝いたメニューです。おいしかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-24 18:45 up!
2/22 花壇
3年生が奉仕作業で掘り起こしてくれた、昇降口横の花壇。
新しく、フイリフィラオーレアとオタフクナンテンを植えました。赤と緑のコントラストが校舎に映えます。
【味中トピックス】 2021-02-22 16:53 up!
2/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビーフカレー、コーンフライ、チーズサラダでした。
カレーの牛肉は、愛知県産。子どもたちの給食のために無償で提供されているそうです。他の取り組みもぜひ、調べてみよう!
【味中トピックス】 2021-02-22 16:50 up!
2/19 ありがとうという心
「毎日トイレをきれいに掃除してくださってありがとうございます」
3階のトイレの前に貼られていた、生徒からのメッセージを清掃用務員さんに渡しました。教室からも自然に拍手が起こります。
学校というところは、人の心を育てるところだとつくづく感じました。私たち教職員が子どもたちからそれを教えられる瞬間がしばしばあるのです。
【味中トピックス】 2021-02-19 20:53 up!
2/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、よせ鍋、生揚げのみそかけ、じゃことごまのふりかけでした。鍋は、温まるし、野菜をたっぷり摂ることができますね。皆さんは、何味の鍋が好きですか? 味噌味? キムチ味? それとも?
【味中トピックス】 2021-02-19 19:40 up!
2/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、うなぎのかば焼き、ひじきの炒めもの、ココア牛乳のもとでした。
高級食材のうなぎ、おいしかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-18 17:24 up!
2/18 朝の風景
【味中トピックス】 2021-02-18 17:21 up!
2/17 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜たっぷりミートソース、きなこポテト、りんごでした。
久しぶりのめんでしたね。みんなソースが飛ばないように、慎重に食べていました。
【味中トピックス】 2021-02-17 14:36 up!
2/16 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、すいとんの白みそ汁、鶏肉のてりかけ、さといもの梅かつおあえでした。
すいとんは、「ひっつみ」「はっと」などと地域によって名前や料理法が違うらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-02-16 15:45 up!