校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

3/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、ツナトマトスパゲッティ、ミートボール、ナタデココフルーツでした。
ナタデココは、ココナッツ果汁を発酵させたフィリピン発祥の伝統食品だそうです。
今日も、感謝の心で「ごちそうさま!」
土日も「早寝、早起き、朝ご飯」に心がけてください。

3/11 黙祷

帰りの短級時に、東日本大震災の発生から10年に係る弔意表明として、全校職員、生徒で黙祷を行いました。日本で生活する者として、忘れてはならない出来事です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、野菜しゅうまい、春雨サラダでした。春雨は、英語で GLASS NOODLES または、POTATO NOODLES と表すそうですよ。こういった豆知識は、家の人と共有してみてくださいね。

3/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、あじフリッター、小松菜のおかかあえでした。
「みそ煮込みうどん」と言えば、定番の名古屋めしです。みなさんは、名古屋めしの中で何が好きですか?

3/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、五目汁、キャベツ入りメンチカツ、型抜きチーズでした。「五目」という言葉は、具材などを5つの種類に限定する意味もありますが、5種類以上の具材がある場合にも使える言葉のようですよ。生徒のみなさんは、この豆知識を家の人に話して、自慢してみてください。

3/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、オレンジでした。オレンジと聞くと、外国からの輸入、とイメージしがちですが、ネーブルオレンジは、広島、和歌山、静岡などで生産されているそうですよ。

3/8 先輩

画像1 画像1
3日間、大学生2名が体験活動に取り組みます。
数年前に味岡中を卒業した先輩です。「学校の先生になりたい」という夢を実現するために、頑張っています。生徒の皆さんは、2人の先生を見かけたら、放課にでも気軽に話しかけてください。歳の近い人の考えを知ることも大切なことですよ。

3/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソース、ほうれん草のソテーでした。
ウインナーと言えばお弁当によく入れてもらうのではありませんか?タコや花やカニなどに飾り切りされてると嬉しいですよね。

3/5 花壇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恵みの雨が降り出す前に、きれいな花が植えられました!
今回の花は、リビングストーン、ペチュニア、金魚草です。チューリップとの共演が楽しみですね。

3/5 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組さんは、単語とイラストを合わせる神経衰弱に取り組んでいました。プリントでの単語復習もしっかりできました。

3/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとでした。塩こうじに肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増すんですよ。皆さん、家でも試してみてください。

3/2 給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9年間、美味しい給食をありがとう!

3/2 給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で3年生は、最後の給食となりました。
メニューは、赤飯、牛乳、かきたま汁、みそカツ、白菜のごまあえ、お祝いデザート(いちごケーキ)でした。給食センターの皆さん、配膳員さん、栄養満点の給食を毎日準備してくださってありがとうございました。

3/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯、牛乳、関東煮、いかはんぺん、アーモンド小魚でした。
春を感じるメニューでしたね。

2/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、花野菜サラダでした。
花野菜は、何か知っていますか?正解は、カリフラワーです。美味しかったですね。

2/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライの甘酢あんかけ、きんぴらごぼうでした。
きんぴらは、漢字で「金平」と書き、金太郎としても知られる、坂田金平から名付けられたそうですよ。

2/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
3年生は、アンケートを取ったのを覚えていますか?今日は、第1位に輝いたメニューです。おいしかったですね。

2/22 花壇

画像1 画像1
3年生が奉仕作業で掘り起こしてくれた、昇降口横の花壇。
新しく、フイリフィラオーレアとオタフクナンテンを植えました。赤と緑のコントラストが校舎に映えます。

2/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ビーフカレー、コーンフライ、チーズサラダでした。
カレーの牛肉は、愛知県産。子どもたちの給食のために無償で提供されているそうです。他の取り組みもぜひ、調べてみよう!

2/19 ありがとうという心

画像1 画像1
「毎日トイレをきれいに掃除してくださってありがとうございます」
3階のトイレの前に貼られていた、生徒からのメッセージを清掃用務員さんに渡しました。教室からも自然に拍手が起こります。
学校というところは、人の心を育てるところだとつくづく感じました。私たち教職員が子どもたちからそれを教えられる瞬間がしばしばあるのです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/15 2年進路説明会(保護者希望参加、PM)
3/16 生徒会役員選挙(6限)
3/18 公立発表 セルフディフェンス講座(PM 1年)
3/19 小学校卒業式 定時後期出願
3/20 春分の日
3/21 家庭の日
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296