3/16 音楽
10,11,12組で箏の発表会をしていました。「さくら」を自分でレベルを決めて演奏します。練習の成果が出ていて、みんな上手でした。先生方も頑張りました。日本の伝統に触れられるよい時間になりました。
【味中トピックス】 2021-03-16 18:24 up!
3/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのみぞれソース、きんぴらごぼうでした。
大根おろしは、雪に見立てて「みぞれ」とも呼ぶらしいですよ。
【味中トピックス】 2021-03-16 18:23 up!
3/16 開花
ジュニア奉仕団が植えてくれたチューリップが咲き始めました!!
明日が開花宣言予想の桜は、まだ蕾でしたが、色づき始めましたよ。下を見れば、つくしが生えている!春は、もうそこまで来ていますね。
【味中トピックス】 2021-03-16 18:19 up!
3/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、じゃことごまのふりかけでした。今は取り除かれる事が多いそうですが、じゃこ(しらす)を漁獲するときに、タコ、エビなどの幼生や稚魚が混入することがあるらしいですよ!
【味中トピックス】 2021-03-16 09:39 up!
3/12 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、ツナトマトスパゲッティ、ミートボール、ナタデココフルーツでした。
ナタデココは、ココナッツ果汁を発酵させたフィリピン発祥の伝統食品だそうです。
今日も、感謝の心で「ごちそうさま!」
土日も「早寝、早起き、朝ご飯」に心がけてください。
【味中トピックス】 2021-03-12 18:48 up!
3/11 黙祷
帰りの短級時に、東日本大震災の発生から10年に係る弔意表明として、全校職員、生徒で黙祷を行いました。日本で生活する者として、忘れてはならない出来事です。
【味中トピックス】 2021-03-11 16:48 up!
3/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、野菜しゅうまい、春雨サラダでした。春雨は、英語で GLASS NOODLES または、POTATO NOODLES と表すそうですよ。こういった豆知識は、家の人と共有してみてくださいね。
【味中トピックス】 2021-03-11 16:47 up!
3/10 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、あじフリッター、小松菜のおかかあえでした。
「みそ煮込みうどん」と言えば、定番の名古屋めしです。みなさんは、名古屋めしの中で何が好きですか?
【味中トピックス】 2021-03-10 20:30 up!
3/9 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、五目汁、キャベツ入りメンチカツ、型抜きチーズでした。「五目」という言葉は、具材などを5つの種類に限定する意味もありますが、5種類以上の具材がある場合にも使える言葉のようですよ。生徒のみなさんは、この豆知識を家の人に話して、自慢してみてください。
【味中トピックス】 2021-03-09 19:01 up!
3/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、オレンジでした。オレンジと聞くと、外国からの輸入、とイメージしがちですが、ネーブルオレンジは、広島、和歌山、静岡などで生産されているそうですよ。
【味中トピックス】 2021-03-08 19:37 up!
3/8 先輩
3日間、大学生2名が体験活動に取り組みます。
数年前に味岡中を卒業した先輩です。「学校の先生になりたい」という夢を実現するために、頑張っています。生徒の皆さんは、2人の先生を見かけたら、放課にでも気軽に話しかけてください。歳の近い人の考えを知ることも大切なことですよ。
【味中トピックス】 2021-03-08 13:40 up!
3/5 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソース、ほうれん草のソテーでした。
ウインナーと言えばお弁当によく入れてもらうのではありませんか?タコや花やカニなどに飾り切りされてると嬉しいですよね。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:17 up!
3/5 花壇
恵みの雨が降り出す前に、きれいな花が植えられました!
今回の花は、リビングストーン、ペチュニア、金魚草です。チューリップとの共演が楽しみですね。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:08 up!
3/5 英語
10,11,12組さんは、単語とイラストを合わせる神経衰弱に取り組んでいました。プリントでの単語復習もしっかりできました。
【味中トピックス】 2021-03-05 19:07 up!
3/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとでした。塩こうじに肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸に加水分解され、うまみが増すんですよ。皆さん、家でも試してみてください。
【味中トピックス】 2021-03-04 16:13 up!
3/2 給食 その2
【味中トピックス】 2021-03-02 18:36 up!
3/2 給食 その1
今日で3年生は、最後の給食となりました。
メニューは、赤飯、牛乳、かきたま汁、みそカツ、白菜のごまあえ、お祝いデザート(いちごケーキ)でした。給食センターの皆さん、配膳員さん、栄養満点の給食を毎日準備してくださってありがとうございました。
【味中トピックス】 2021-03-02 18:35 up!
3/1 給食
今日のメニューは、筍と名古屋コーチンの炊き込みご飯、牛乳、関東煮、いかはんぺん、アーモンド小魚でした。
春を感じるメニューでしたね。
【味中トピックス】 2021-03-01 17:07 up!
2/26 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、花野菜サラダでした。
花野菜は、何か知っていますか?正解は、カリフラワーです。美味しかったですね。
【味中トピックス】 2021-02-26 15:51 up!
2/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、ししゃもフライの甘酢あんかけ、きんぴらごぼうでした。
きんぴらは、漢字で「金平」と書き、金太郎としても知られる、坂田金平から名付けられたそうですよ。
【味中トピックス】 2021-02-25 18:54 up!