最新更新日:2024/05/08
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校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

3/30 春

今年は開花が早かった桜ですが、本校の桜はまだつぼみもたくさんあります。
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3/24 下校

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たくさんの思い出を手に、胸にもち、下校していきました。課題、部活、自分の趣味など、充実した春休みを過ごしてくださいね。また、4月に元気に会えるのを楽しみにしています。

令和2年度は臨時休校に始まり、感染症拡散防止のためにこれまでの学校生活が一変しました。学校は人と人とが関わって、学力だけでなく人間性も培っていくところです。その関わりに対して、一番の配慮が必要となりました。しかし、生徒たちも先生も一生懸命に悩み工夫して授業、行事などを一つ一つつくっていき、なんとかこの一年を笑顔で終えることができました。協力し支えてくださったご家庭、地域の皆さまには、感謝の気持ちでいっぱいです。
臨時休校明けの生徒たちの不安そうな表情と比べ、今日の晴れやかな笑顔が本当にありがたいと思えます。
今後、急速にコロナ禍の現状がよくなるとは予測できません。そんな時代を子どもたちが強く生きていくために、私たち大人も強力にタッグを組んでいきたいと思います。どうか変わらずご理解とご協力を賜りますよう、よろしくお願いします。

3/24 学活

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通知表をもらいながら担任の先生と最後の面談をしました。
思い出がたくさん詰まったクラス。楽しいこと、嬉しいこともあり、辛いこと、悲しいこともありました。今日はクラスメイトとの別れに涙する生徒もいました。
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3/23 給食

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今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、チキンナゲット、チーズサラダ、グレープゼリーでした。今年度、最後の給食も美味しかったですね。これからも、食に関わっている、すべての人に感謝して、食事を摂りましょうね。

3/22 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳なべ、三色そぼろ、ココア牛乳のもとでした。今日ももちろん完食です。
一年生も、早く上手に配膳ができるようになりました。

3/19 朝読書

1週間で1冊の本を読んだら、1年で約48冊読む計算になります。あと3日で令和2年度が終わりますね。春休みも家で読書を継続して欲しいです。また、来年度に向けて、新しい本に出会ってください。
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3/18 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさん汁、白身魚香味フライ、千草あえでした。バジルの風味が美味しかったですね。

3/18 理科

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10,11,12組は畑に行って、レタスとキャベツの収穫をしました。
美味しそうな野菜が収穫できました。
次に備えて、しっかり耕しておきます。次は何を育てましょうか。

3/17 給食

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今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜入り春巻き、ツナとわかめのあえものでした。
令和2年度の給食は残り5回となりましたが、最後の麺のメニューでした。あと5回、感謝していただきましょう。

3/16 音楽

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10,11,12組で箏の発表会をしていました。「さくら」を自分でレベルを決めて演奏します。練習の成果が出ていて、みんな上手でした。先生方も頑張りました。日本の伝統に触れられるよい時間になりました。

3/16 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのみぞれソース、きんぴらごぼうでした。
大根おろしは、雪に見立てて「みぞれ」とも呼ぶらしいですよ。
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3/16 開花

ジュニア奉仕団が植えてくれたチューリップが咲き始めました!!
明日が開花宣言予想の桜は、まだ蕾でしたが、色づき始めましたよ。下を見れば、つくしが生えている!春は、もうそこまで来ていますね。
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3/15 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、じゃことごまのふりかけでした。今は取り除かれる事が多いそうですが、じゃこ(しらす)を漁獲するときに、タコ、エビなどの幼生や稚魚が混入することがあるらしいですよ!

3/12 給食

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今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、ツナトマトスパゲッティ、ミートボール、ナタデココフルーツでした。
ナタデココは、ココナッツ果汁を発酵させたフィリピン発祥の伝統食品だそうです。
今日も、感謝の心で「ごちそうさま!」
土日も「早寝、早起き、朝ご飯」に心がけてください。

3/11 黙祷

帰りの短級時に、東日本大震災の発生から10年に係る弔意表明として、全校職員、生徒で黙祷を行いました。日本で生活する者として、忘れてはならない出来事です。
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3/11 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、野菜しゅうまい、春雨サラダでした。春雨は、英語で GLASS NOODLES または、POTATO NOODLES と表すそうですよ。こういった豆知識は、家の人と共有してみてくださいね。

3/10 給食

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今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、あじフリッター、小松菜のおかかあえでした。
「みそ煮込みうどん」と言えば、定番の名古屋めしです。みなさんは、名古屋めしの中で何が好きですか?

3/9 給食

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今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、五目汁、キャベツ入りメンチカツ、型抜きチーズでした。「五目」という言葉は、具材などを5つの種類に限定する意味もありますが、5種類以上の具材がある場合にも使える言葉のようですよ。生徒のみなさんは、この豆知識を家の人に話して、自慢してみてください。

3/8 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、オレンジでした。オレンジと聞くと、外国からの輸入、とイメージしがちですが、ネーブルオレンジは、広島、和歌山、静岡などで生産されているそうですよ。

3/8 先輩

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3日間、大学生2名が体験活動に取り組みます。
数年前に味岡中を卒業した先輩です。「学校の先生になりたい」という夢を実現するために、頑張っています。生徒の皆さんは、2人の先生を見かけたら、放課にでも気軽に話しかけてください。歳の近い人の考えを知ることも大切なことですよ。
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学校行事
4/6 入学式準備(AM)
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