12/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポークビーンズ、愛知県産野菜入りコロッケ、コーンソテーでした。
地産地消の食物は、新鮮で、栄養価が高いです。買い物に行ったときに、ちょっと気にして産地を見てみよう!
【味中トピックス】 2020-12-14 14:20 up!
12/11 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、塩焼きそば、和風ミートボール、ヨーグルトでした。
日本各地には、ご当地焼きそばが多数あります。色々調べてみるのも面白いかもしれませんね。
【味中トピックス】 2020-12-11 19:58 up!
12/10 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、麦みそ汁、いわしの梅煮、千草あえ、ココア牛乳のもとでした。
みそには、肌の保湿やきめを改善する、美肌効果があるらしいですよ。
【味中トピックス】 2020-12-10 15:52 up!
12/9 個人懇談 3日目
本日も、寒い中、またお忙しい所、お越しいただきありがとうございます。ご自宅に帰られましたら、ぜひお子様との会話で話題にしていただければと思います。
【味中トピックス】 2020-12-09 19:22 up!
12/9 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、うどん、野菜かき揚げ、フルーツゼリーミックスでした。天ぷらは、江戸三昧の1つです。あとの2つは、分かりますか?
正解は、寿司とそばです。どれもおいしいですよね。
【味中トピックス】 2020-12-09 18:53 up!
12/8 個人懇談会 2日目
今日も、お忙しい中、お越しいただきありがとうございます。短い時間ですが、お子さんの学校での様子を知っていただけましたか?気になること等ございましたら、お気軽にご連絡いただけたらと思います。
【味中トピックス】 2020-12-08 17:34 up!
12/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、さばの銀紙焼き、はくさいの赤しそあえでした。
さばの銀紙焼きはおいしいけど、上手に食べるのが難しい。良い方法を知ってる子は教えて下さい!
【味中トピックス】 2020-12-08 13:40 up!
12/8 朝の時間
今日は朝に掃除を行いました。
学校はもちろん心もキレイにして、良い1日を過ごしましょう。
【味中トピックス】 2020-12-08 13:27 up!
12/7 個人懇談会
お忙しい中、お越しいただいてありがとうございます。お子様の学校での様子はいかがでしたか?3年生は進路選択が主な懇談内容です。ご自宅で話される中で質問など出ましたら、お気軽にご連絡いただければと思います。
【味中トピックス】 2020-12-07 16:06 up!
12/7 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、愛知しそ入り鶏春巻き、キャベツとわかめの中華あえでした。
実は、栄養が豊富なしそは、愛知が生産量1位なんですよ。
【味中トピックス】 2020-12-07 15:53 up!
12/4 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、豆乳シチュー、ウインナーのケチャップソースかけ、野菜ソテーでした。
シチューは、フランス料理の1つらしいですよ。
【味中トピックス】 2020-12-04 20:37 up!
12/3 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバ、野菜ゼリーでした。
日本に伝来したワンタンが、うどんやほうとうなどのルーツである可能性があるそうです。
【味中トピックス】 2020-12-04 20:31 up!
12/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、塩ちゃんこなべ、かつおフライ、ゆずの香りサラダでした。
柚(ユズ)の実は爽やかな香りが特徴ですね。食べ物の脇に添えて薬味として使われたり、ユズコショウのように調味料として使われたり、香りを活かしてアロマオイルに使われたりと、用途は様々だそうです。
【味中トピックス】 2020-12-02 17:33 up!
12/1 発表会
10,11,12組のみんなが、太鼓の発表会を行いました。
6月から練習を重ねてきた「壁破」という演目です。息のあった、迫力のある演奏でした。かけ声でタイミングを合わせるのでは合わないものです。直前の呼吸の音や腕の動きで合わせています。まさに全集中!
【味中トピックス】 2020-12-01 19:01 up!
12/1 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のうま煮、生揚げのごまみそかけ、角チーズでした。今年の給食も残り16回となりました。毎日元気に登校して、たくさん給食を食べましょう。
【味中トピックス】 2020-12-01 18:27 up!
11/30 見頃は18時30分
今日は、満月だそうです。
そして、月食をみることが出来るらしいですよ!ぜひ、暖かくして、空を見上げてみよう!
【味中トピックス】 2020-11-30 18:28 up!
11/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、さつまいものコロッケ、磯香あえでした。
高野豆腐は、保存食です。凍結乾燥して作られているそうですよ。
【味中トピックス】 2020-11-30 18:27 up!
11/27 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、ミネストローネ、えびカツ、ブロッコリーのサラダでした。
ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、季節によって様々な野菜を使うらしいです。野菜不足にならないように、工夫して摂っていけるといいですね。
【味中トピックス】 2020-11-27 20:28 up!
11/27 期末テスト 2日目
残り3教科です。
最後まで集中して取り組むことができたでしょうか。
一つでも多く書き、1点でも多く得点するために、あきらめない姿勢を大切にしてほしいです。
【味中トピックス】 2020-11-27 20:21 up!
11/26 携帯用コードリール付き手指消毒液ボトル配付
市で用意していただいた携帯用のコードリール付き手指消毒液ボトル(消毒液入り60ml)を全生徒に配付しました。あわせて「学校における新型コロナウイルス感染症への対応について」という文書も配付しました。
コロナウイルス感染が拡大しています。対応にについて文書でご確認をお願いします。
↓↓
消毒液配布
【味中トピックス】 2020-11-26 16:08 up!