最新更新日:2024/05/16 | |
本日:38
昨日:210 総数:1863000 |
3/18 春の訪れ3/18 給食3/17 給食「コロッケ」は、西洋料理の「クロケット」を真似した、日本生まれの洋食の1つという話もあります。いろんな種類のコロッケがありますが、あなたが好きなコロッケは、何コロッケですか。 3/16 絵画
同窓生の宮田さんに絵を寄贈していただきました。
体育館前にも宮田さんの絵が飾られていますが、今回の絵は、配布物BOX前に飾りました。色鮮やかな緑色に癒やされますよ。生徒の皆さんはぜひ鑑賞に来てください。 3/16 給食はんぺんは魚肉練り製品の1つですが、地域によって様々なもの、呼び方があるそうです。興味がある人は調べてみよう! 3/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、キムチスープ、愛知の野菜入り春巻き、にんじんの中華サラダ、ココア牛乳のもとでした。
今日の「春巻き」、野菜の甘みをいつも以上に感じましたね。皆さんの家庭では、春巻きを作って食べることがありますか? 3/14 給食ところで、食材は「五色」で表されることがありますね。家庭科の授業で学習しましたか? 五色まんべんなく栄養を摂取し、健康な体や心をつくっていきましょう。 3/11 黙祷ちなみに、西澤先生は、岩手県大槌町で一週間、災害ボランティアの活動に携わったことがあるそうです。興味のある生徒は、声をかけてみてください。 3/11 給食一般的に使われる言葉の「パン」の語源は、英語ではなく、ラテン語の「panis」に影響を受けたと言われているようです。世の中にはいろいろなパンがありますが、あなたの好きなパンは、何パンですか? 3/11 受け継ぐ2年生は、自ら考え、事前に話す準備をして今日を迎えました。卒業生が大切にしていたことが、後輩にしっかり伝わり、その行動が引き継がれていくと嬉しいです。 3/10 給食「レバー」は、肝臓を表す言葉です。鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物だそうです。今日のように調理されていれば、「レバー」が苦手な人も食べやすいでしょう。美味しかったですね。 3/9 給食「ホキ」は、肉食性の深海魚で、白身魚のフライの原料として流通しているようですよ。「麻婆豆腐」を麺でいただくことが新鮮だった人もいたことでしょう。 3/8 進んで「愛校心」「公共心」が育まれています。みんなのために動く姿、見ていると気持ちがよくなります。いつもありがとう。 3/8 お手紙3/8 給食「里芋」は、食物繊維やミネラルなど多くの栄養素が含まれていて、縁起が良い食材とされています。小牧市の特産物でもあるため、給食の食材として使われることが多いです。ここで問題です。 Q:里芋の生産が盛んと言える地域は? A 篠岡地区 B 北里地区 C 応時地区 3/7 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、ヨーグルトでした。
食器の置き場所は、マナーとして教わっていますよね。一般的に、ご飯の器は、左側ですか? 右側ですか? 3/4 給食今日は、3年生の先生が在校生の教室に招かれ、一緒に食べてくれていました。3年生の先生たちはクラスの子が卒業してしまい、寂しい思いをしています。また来週も誘ってください。 3/2 最後の給食小牧市は9年間給食が食べられますが、愛知県内で「中学校はお弁当」という市町村もありますよ。世の中に当たり前は少ないのかもしれませんね。 3/2 給食卒業式前日のお祝い給食、特別感がありましたね。献立を考えてくださっている方々、作ってくださる方々、運んでくださる方々、皆さんに感謝しています。今日も美味しくいただきました。 3/1 給食「さばの銀紙焼き」のみそは、香りをつけるだけでなく、さば特有の匂いを取る働きがあるそうですよ。3年生にとっては、義務教育最後の「さばの銀紙焼き」でしたね。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。 |
|