最新更新日:2024/05/16
本日:count up38
昨日:210
総数:1863000
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

3/18 春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭のチューリップや桜のがつぼみがだんだん大きくなってきました。つくしが顔を出し、芝桜やカランコエも咲き始めましたよ。暖かい日が増えてきましたが、寒暖差が激しい日もありますね。この3連休も、体調管理に努めてください。

3/18 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん、牛乳、チリコンカーン、ほうれんそうのサラダ、手作りアップルパイでした。今日は、小学校の卒業式。小学校には給食が提供されませんので、中学校だけの特別メニュー「手作りアップルパイ」です。調理員の方々の気持ちを感じました。美味しかったです。ありがとうございました。

3/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、けんちん汁、和風コロッケ、千草あえでした。
「コロッケ」は、西洋料理の「クロケット」を真似した、日本生まれの洋食の1つという話もあります。いろんな種類のコロッケがありますが、あなたが好きなコロッケは、何コロッケですか。

3/16 絵画

同窓生の宮田さんに絵を寄贈していただきました。
体育館前にも宮田さんの絵が飾られていますが、今回の絵は、配布物BOX前に飾りました。色鮮やかな緑色に癒やされますよ。生徒の皆さんはぜひ鑑賞に来てください。
画像1 画像1

3/16 給食

画像1 画像1
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、わかめうどん、いか入りお好みはんぺん、フルーツのヨーグルトあえでした。
はんぺんは魚肉練り製品の1つですが、地域によって様々なもの、呼び方があるそうです。興味がある人は調べてみよう!
画像2 画像2

3/15 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、キムチスープ、愛知の野菜入り春巻き、にんじんの中華サラダ、ココア牛乳のもとでした。
今日の「春巻き」、野菜の甘みをいつも以上に感じましたね。皆さんの家庭では、春巻きを作って食べることがありますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、三色そぼろ、型抜きチーズでした。
ところで、食材は「五色」で表されることがありますね。家庭科の授業で学習しましたか? 五色まんべんなく栄養を摂取し、健康な体や心をつくっていきましょう。

3/11 黙祷

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東日本大震災から11年が経ちました。14:46に、全校生徒、職員で黙祷を行いました。家に帰ったら、家族で話し合ってくださいね。もちろん、「災害について」です。
ちなみに、西澤先生は、岩手県大槌町で一週間、災害ボランティアの活動に携わったことがあるそうです。興味のある生徒は、声をかけてみてください。

3/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、オニオンスープ、オムレツ、鶏肉のレモン風味ソテーでした。
一般的に使われる言葉の「パン」の語源は、英語ではなく、ラテン語の「panis」に影響を受けたと言われているようです。世の中にはいろいろなパンがありますが、あなたの好きなパンは、何パンですか?

3/11 受け継ぐ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の短級前、2年の学年生徒会のメンバーが1年教室に出向き、3月3日の卒業式の動画を見て観て、感じたことを伝えました。
2年生は、自ら考え、事前に話す準備をして今日を迎えました。卒業生が大切にしていたことが、後輩にしっかり伝わり、その行動が引き継がれていくと嬉しいです。

3/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、よせ鍋、レバー入り白ごまつくね、わかめのあえものでした。
「レバー」は、肝臓を表す言葉です。鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物だそうです。今日のように調理されていれば、「レバー」が苦手な人も食べやすいでしょう。美味しかったですね。

3/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、マーボーめん、米粉のホキフライ、もやしのナムルでした。
「ホキ」は、肉食性の深海魚で、白身魚のフライの原料として流通しているようですよ。「麻婆豆腐」を麺でいただくことが新鮮だった人もいたことでしょう。

3/8 進んで

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、清掃の時間が設定されていなかったため、帰りの短級を終えたクラスの生徒が「進んで」昇降口や階段などの掃除に取り組みました。
「愛校心」「公共心」が育まれています。みんなのために動く姿、見ていると気持ちがよくなります。いつもありがとう。

3/8 お手紙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年、味岡中学校の1年生の代表クラスが小牧特別支援学校さんとの交流を行っています。コロナ禍においては、対面する形ではなく、手紙で交流する形がメインとなっています。先週、小牧特別支援学校からお手紙が届き、その手紙を、今日、クラス代表の生徒が帰りの短級の時間に紹介しました。心のこもったメッセージを通して、交流が進んでいます。小牧特別支援学校のみなさん、ありがとうございました。

3/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、けんちん信田のごまみそかけ、さといもの梅かつおあえでした。
「里芋」は、食物繊維やミネラルなど多くの栄養素が含まれていて、縁起が良い食材とされています。小牧市の特産物でもあるため、給食の食材として使われることが多いです。ここで問題です。
Q:里芋の生産が盛んと言える地域は? 
A 篠岡地区 B 北里地区 C 応時地区

3/7 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、ヨーグルトでした。
食器の置き場所は、マナーとして教わっていますよね。一般的に、ご飯の器は、左側ですか? 右側ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ほうれんそうのポタージュ、ボロニアソーセージ、キャベツのサラダでした。栄養満点のメニューでしたね。
今日は、3年生の先生が在校生の教室に招かれ、一緒に食べてくれていました。3年生の先生たちはクラスの子が卒業してしまい、寂しい思いをしています。また来週も誘ってください。


3/2 最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9年間の感謝を込めた言葉「いただきます!」を聞くことができました。
小牧市は9年間給食が食べられますが、愛知県内で「中学校はお弁当」という市町村もありますよ。世の中に当たり前は少ないのかもしれませんね。

3/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、赤飯、牛乳、五目汁、みそカツ、野菜のあえもの、お祝いデザート(いちごケーキ)でした。
卒業式前日のお祝い給食、特別感がありましたね。献立を考えてくださっている方々、作ってくださる方々、運んでくださる方々、皆さんに感謝しています。今日も美味しくいただきました。

3/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの銀紙焼き、はくさいのごまあえでした。
「さばの銀紙焼き」のみそは、香りをつけるだけでなく、さば特有の匂いを取る働きがあるそうですよ。3年生にとっては、義務教育最後の「さばの銀紙焼き」でしたね。今日も美味しくいただきました。ありがとうございます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/20 家庭の日
3/21 春分の日
3/24 修了式(給食なし)
3/26 ジュニア育成日
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296