校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

11/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、トマトソース、だいこんサラダ、くるまえびのから揚げ、ヨーグルトでした。
くるまえびは愛知の魚に指定されています。旬は初夏から秋らしいですよ。

11/10 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組さんは、エリカ先生と時間の言い方の勉強をしていました。お手製の腕時計を見ながら、「何時ですか?」と質問しあって、答えをプリントに書き込んでいました。

11/10 おかえりなさい

今日から3学年がそろいました。
どの学年も成長した姿を楽しみにしていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、ツナそぼろ、みかんでした。大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉といい、これを味噌汁に入れたものを呉汁というそうです。日本各地に伝わる郷土料理ともいわれます。ちなみに、大豆を使った料理で、あなたが一番好きなものは、何ですか?

11/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、にらたまスープ、しゅうまい、キムチいためでした。3年生は何を食べたのでしょう!きっと、おいしいスイーツも食べたと考えるとちょっとうらやましいですね。

11/5 学校保健委員会

テーマは「心を整える」。
簡単なゲームを通して、全員が「意見を自由に言う」「否定しないで聴く」体験をしました。授業の最後に、教室が誰にとってものびのびと自由に話せる場所だと思えるようにするためにどうすればよいのか考えました。一人一人にできることがありますね。

居心地のよい学校づくりに、みんなで貢献していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポトフ、れんこんハンバーグのトマトソース、豆乳プリンでした。
「ポトフ」はフランスの家庭料理で、火にかけた鍋という意味らしいですよ。ところで、みんなの家でも、いろいろな野菜スープがつくられると思いますが、何が入っていますか?

11/4 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、さつま汁、さけのごまだれがけ、ひじきのいため煮でした。さつまいもは、芋の部分以外に葉や茎も食べられる食材です。今、世間では、「焼き芋」「干し芋」がトレンドになるかもしれないと話題になっていますが、知っていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、もやしの中華あえでした。「もやし」を使った料理は、数多くありますね。「もやし」を使った料理の中で、あなたの好きなメニューは、何ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮もの、いわしのしょうが煮、キャベツとわかめの甘酢あえでした。「しょうが」は血流を高めて、体を芯から温めてくれる効果があると言われています。これからの季節にぴったりですね。家庭での料理に、うまく利用していけると良いですね。

10/29 AAA祭 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備体操、学級対抗リレー、oh玉(大玉送り)、学年演舞とすべてに全力で取り組んだ3年生。後輩たちにも全力の姿を見せることができましたね。

10/29 給食

今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、きのこのポタージュ、オムレツ、小松菜のサラダでした。
ここで問題です。Q:日本国内で食べられる「きのこ」の種類は?
あ:約100 い:約200 う:約300
正解は・・・。自分で調べてみましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/29 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10,11,12組の授業です。校舎の高さと面積を求める課題に取り組んでいました。みんなで知恵を出し合い、計算して答えを導き出していました。

10/28 ドリームオーケストラ鑑賞

中部フィルハーモニー交響楽団の方々にお越しいただき、「中学生に贈る音楽会」を学年別に開催しました。学年ごとに趣向を凝らした曲、プログラムを行っていただき、すべての学年がそれぞれ有意義な時間を過ごしました。

「一つ一つの楽器の音色のよさがわかりました」
「指揮者の方の表現力に驚きました」
「ユーチューブで聴くのとは全然違って、体に響いてきました」
「校歌を演奏してくれたときは感動して鳥肌がたちました」

この先も、オーケストラなど生の演奏に触れる機会を見つけられるとよいですね。
中部フィルハーモニーの皆さん、素晴らしい演奏をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ツナじゃが、生揚げのみそかけ、ひじきの和風マリネでした。「生揚げのみそかけ」は、多くのクラスで、おかわり争奪戦が繰り広げられていました。赤みそが美味しかったですね。
放送委員のお昼の放送も、和やかな雰囲気づくりに貢献してくれています。いつもありがとう。

10/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、春巻き、ナムルでした。「ナムル」は、ごま油の風味を味わうことができましたね。将来、韓国を訪れるときがあれば、ぜひ、本場の「ナムル」を味わってみてください。

10/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、秋の味覚たっぷりたきこみごはん!!、牛乳、けんちん汁、さばのゆず味噌煮、蒲郡みかんゼリーでした。「たきこみごはん」は、昨年度の生徒応募献立で、栗やキノコ類がたくさん入っていて、秋を感じることができました。
ところで、「蒲郡」と聞かれたら、あなたは一番最初に何を思い浮かべますか?

10/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳なべ、きんぴらごぼうコロッケ、野菜のおかかあえでした。鍋料理は身体が温まるし、たくさんの野菜が一度に摂れるので、人気メニューの1つです。
ところで、みんなは何味の鍋が好きですか?西澤先生は、味噌味の鍋だそうですよ。

10/22 学活

来週のAAA祭に向けて、最後の活動でした。
天気が心配ですが、全校みんなで思いっきり楽しみましょう!

※ 運動場での体育的行事は、雨天の場合29日(金)に延期します。決定は当日の午前中になってしまい申し訳ありませんが、ホームページと配信メールでお知らせします。
なお、校内の展示鑑賞は、お手紙で知らせておりますとおり、25日(月)〜27日(水)の午後に行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、ミネストローネ、照り焼きハンバーグ、野菜ソテーでした。
ミネストローネは、イタリア発祥の具だくさんの野菜スープです。野菜の甘みが出て美味しかったですね。調理法を工夫すれば、一度に多くの野菜を摂れますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296