4/30 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、鶏肉と野菜のトマト煮、とびうおフライ、ミモザサラダ(卵入り)、一食用マヨネーズでした。
連休中もバランスの良い食事を心掛けて下さいね。
【味中トピックス】 2021-04-30 17:39 up!
4/30 朝読書
明日から5連休です。規則正しい生活を心掛けましょう。
1日10分でもよいので隙間時間に本を読めるといいですね。
【味中トピックス】 2021-04-30 16:02 up!
4/28 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、春巻き、フルーツミックスでした。令和3年度初めての麺メニューでしたね。楽しみにしていた生徒も多かったようです。もちろん、今日も美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2021-04-28 16:50 up!
4/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさん汁、けんちんしのだの肉みそかけ、こまつなじゃこチーズでした。
「しのだ」は、油揚げを使った料理に付けられる名前だそうです。「けんちん」は何でしょう?
【味中トピックス】 2021-04-27 17:23 up!
4/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、さばのカレー焼き、千草あえでした。「さば」は漢字で「鯖」と書きますが、「たい」や「あゆ」や「いわし」など、漢字で書けますか?
【味中トピックス】 2021-04-26 16:11 up!
4/23 給食
今日のメニューは、くろロールパン、牛乳、ABCマカロニスープ、トマトソースのハンバーグ、じゃがいものアーリオオーリオでした。初?登場の献立だった「じゃがいものアーリオオーリオ」ですが、「アーリオ」は、イタリア語で「にんにく」、「オーリオ」は、同じくイタリア語で「オリーブ」らしいです。美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2021-04-23 18:00 up!
4/23 眼科検診
全校生徒を対象に実施しました。予定していた時間よりも短時間で終えることができたのは、今の味岡中の状態を表しているのかもしれませんね。ところで、生徒のみなさん、知らず知らずのうちに目を酷使してませんか。目を休めることも忘れず、土日を過ごしてくださいね。検診のために来校していただいた方々、ありがとうございました。
【味中トピックス】 2021-04-23 18:00 up!
4/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、白身魚のフリッター、野菜のしそひじきあえでした。
フリッターは、ラテン語で揚げ物を意味する「frictura」が語源らしいです。人気メニューの1つですね。
【味中トピックス】 2021-04-22 18:37 up!
4/21 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、いわしの梅煮、キャベツの即席漬けでした。梅は、疲労回復、カルシウムの吸収を促進してくれる優れた食材ですね。その酸っぱさが苦手という人もいるかもしれませんが、日本の食文化には欠かせない非常食でもありますね。
【味中トピックス】 2021-04-21 18:40 up!
4/21 美術
10,11,12組の生徒は、段ボールの中で何やら作業中。学級目標の掲示物を作るため、好きな色を決めて、スパッタリングをしていました。どんな作品になるのか楽しみです。
【味中トピックス】 2021-04-21 14:24 up!
4/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、鶏肉と大豆の揚げがらめ、味付き乾燥豆腐でした。乾燥豆腐はフリーズドライです。フリーズドライの食品は、非常食や宇宙食として食べられたりしていますね。
【味中トピックス】 2021-04-20 19:53 up!
4/19 授業参観
密を避け、偶数、奇数に分かれての授業参観を行いました。お子様の授業での様子はいかがでしたか?ご家庭でもぜひ、話をしていただければと思います。
お忙しい中での参観、健康チェック・消毒等の感染症防止対策へのご協力、ありがとうございました。
【味中トピックス】 2021-04-19 20:46 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、まごわやさしい白みそ汁、かつおフライ、きんぴらごぼうでした。昼の放送でも取り上げられた、1日1回は摂取したい7つの食材「まごわやさしい」について、覚えておくとよいですね。
【味中トピックス】 2021-04-19 20:44 up!
4/16 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、チキンナゲット、福神サラダでした。
今日から小学校1年生の給食がはじまるということで、中学生にとっても大好きなメニューでしたね。来週のメニューが今から楽しみでねす。
【味中トピックス】 2021-04-16 19:08 up!
4/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずくスープ、いり卵入りチャプチェ、マーラーカオ(中華蒸しパン)でした。
チャプチェは、応募献立を参考に作られています。皆さんも献立づくりや料理に挑戦してみよう!意外な才能が発見できるかもしれません。食べることが好きな人は、食べたいものを、食べるのが苦手な人は「これなら食べられる!」というものを作ってみてください。
【味中トピックス】 2021-04-15 17:53 up!
4/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、関東煮、納豆みそそぼろ、オレンジでした。おでんのことを、関西では、関東煮(かんとうだき)と言うそうです。
【味中トピックス】 2021-04-14 19:33 up!
4/13 給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豆乳鍋、さわらの塩こうじ焼き、めかぶサラダでした。めかぶって何か知っていますか?答えは、ワカメの根元部分です。気になる食材があったら、自分でも調べてみよう。
【味中トピックス】 2021-04-13 20:25 up!
4/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、豚キムチ炒め、ヨーグルトでした。
牛乳、乳製品はカルシウムの供給源です。積極的に摂取しましょう。
【味中トピックス】 2021-04-12 16:46 up!
4/9 避難訓練
今日は1回目なので、教室から担任の先生と一緒に並んで避難する形の訓練でした。
きちんと「おはしも」を意識してできましたか?命を守る行動をとれるように、普段から備えておけるといいですね。担当の先生からの話にあったように、家に帰ったら、家族とも話をしてみよう。
雑巾の準備、片付けを率先してやってくれた生徒が多くいました。ありがとう。
【味中トピックス】 2021-04-09 16:16 up!
4/9 給食
今日からスタートしました。メニューは、ロールパン、牛乳、ビーフシチュー、れんこんサンドフライ、ツナサラダ(和風ドレッシング)、お祝いクレープでした。
久しぶりの給食で嬉しかったですね。
今日は完食のクラスが多かったようですよ。
また、放送委員会がお昼の放送で楽しい給食時間をつくってくれますので、そちらもお楽しみに。
【味中トピックス】 2021-04-09 16:10 up!