校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

5/31 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、さばの塩焼き、ひじきの和風マリネでした。
酢やレモン汁などからつくられた「漬け汁」に浸す調理法、料理のことをマリネと言うそうです。

5/31 教育実習

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6人の教育実習生を迎えました。実習生さんたちの味中生の印象は?
「明るくてあいさつをよくしてくれる」「よく話しかけてくれる」
頑張っているあいさつのことに気づいてくれて嬉しいです。
6人の実習生さんが口を揃えて言ってくれました。明日からも実習生さんを見かけたら、進んで元気にあいさつ、積極的に話ができるといいですね。

5/28 給食

今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、キャロットクリームポタージュ、えびカツ(一食用とんかつソース)、野菜ソテーでした。
日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼んでいます。
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5/27 給食

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今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ラビオリスープ、ドライカレー、型抜きチーズでした。
型抜きチーズは、それぞれキャラクターが違っていることに気付きましたか?あなたが食べたのは、何のキャラクターのチーズでしたか?ちなみに教頭先生は、ライオンでした。

5/26 皆既月食

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今日は、24年ぶりの皆既月食です。みなさんにとっては初めての経験になりますね。天気が良ければ見られますが・・・。夜空を見上げてみて下さいね。さて、クイズの答えは・・・理科の先生に聞いてみましょう。

5/26 給食

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今日のメニューは、ふきとたけのこのごはん、牛乳、かきたま汁、あじフリッター、野菜ゼリーでした。
給食の配膳が、丁寧かつスピーディに行われるようになってきました。
あるクラスでは、まだまだ改善できる!とみんなで考えた取り組みが始まっていました。

5/25 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ウインナーと野菜のスープと照り焼きハンバーグとフレンチサラダでした。
フレンチドレッシングは、アメリカで生まれたらしいですよ。気になることを調べると意外な事実が分かったりしておもしろいですね。
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5/24 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、小松菜としめじの炒めものでした。
麻婆は中国語では、マーポー(MAPO)と発音するらしいですよ。
感染症対策はどの学年もしっかり定着しています。

5/24 音楽

10,11,12組は、今日から和太鼓の授業が始まりました。毎年、転輪太鼓の方をお招きして教えていただいています。
昨年度の発表会以来、久しぶりでしたので、今日はフォームを意識して練習に取り組んでいました。今年も発表会に向けて頑張っていきます!
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5/21 給食

今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、キャベツ入りつくね、ヨーグルトでした。焼きそばは生徒たちの大好きなメニューですね。
ヨーグルトの起源は、なんと7000年以上前らしいですよ。
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5/21 あいさつ

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今年度は味岡中では「あいさつ」を頑張っています。
皆さん、意識して行動していますか?目標を達成していたら、さらに何かできることがないか、もう一度見える化し直してみよう。週明けに元気な「おはよう」を期待していますよ!

5/20 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、玉ねぎの白みそ汁、いわしのしょうが煮、じゃがいもの菜めし粉あえでした。
玉ねぎは旬の時期は特になく、一年中ある野菜ですが、「新たまねぎ」は春にしか手に入りません。皆さんの家庭では新たまねぎでどんな料理を作りますか。

5/19 給食

今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、チキンボロニアステーキ、メロンゼリーミックスでした。制服にソースを飛ばずに食べられたでしょうか。
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5/19 朝の時間

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今日から読書再開です。梅雨に入り、ジメジメ、ムシムシ嫌な気分になりがちですが、何事にも集中して取り組めるといいですね。

5/18 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、親子煮、さわらの塩こうじ焼き、キャベツとたくあんのおかかあえでした。さわらは、サゴシ→ナギ→サワラと名前の変わる出世魚の1つだそうです。他にはどんな種類があるか、興味がある人は調べてみてくださいね。

5/14 給食

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今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、メンチカツ、アーモンド小魚でした。
メンチカツは洋食ですが、日本で考案された料理だそうですよ。

5/14 朝の時間

いよいよ来週は、令和3年度初めての定期テストです。土日も家庭学習をしっかり行いましょう。生活リズムを崩さないように気をつけてください。
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5/14 体育

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10,11,12組は、テニスに取り組んでいます。ウォーミングアップにボール運び競争をした後に、ボールを打つ練習をしました。練習を積み重ねて、ラリーが続くように頑張ります。

5/13 給食

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今日のメニューは、ごはん、牛乳、新じゃがのうま煮、ねぎ玉焼き、わかめのさっぱりあえでした。
新じゃがいもは、皮が薄く、皮ごと食べると栄養も丸ごと摂取できるそうですよ。2年生は家庭科の授業で、五大栄養素について学びましたね。

5/12 給食

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今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、鶏肉の甘酢あえ、フルーツ杏仁でした。「杏仁」は、昔から「生薬」としても用いられているそうですよ。ちなみに、「生薬」ってどう読むでしょうか?
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学校行事
4/6 入学式準備(AM)
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