最新更新日:2024/05/30 | |
本日:1132
昨日:2525 総数:1871838 |
5/31 給食酢やレモン汁などからつくられた「漬け汁」に浸す調理法、料理のことをマリネと言うそうです。 5/31 教育実習「明るくてあいさつをよくしてくれる」「よく話しかけてくれる」 頑張っているあいさつのことに気づいてくれて嬉しいです。 6人の実習生さんが口を揃えて言ってくれました。明日からも実習生さんを見かけたら、進んで元気にあいさつ、積極的に話ができるといいですね。 5/28 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、キャロットクリームポタージュ、えびカツ(一食用とんかつソース)、野菜ソテーでした。
日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼んでいます。 5/27 給食型抜きチーズは、それぞれキャラクターが違っていることに気付きましたか?あなたが食べたのは、何のキャラクターのチーズでしたか?ちなみに教頭先生は、ライオンでした。 5/26 皆既月食5/26 給食給食の配膳が、丁寧かつスピーディに行われるようになってきました。 あるクラスでは、まだまだ改善できる!とみんなで考えた取り組みが始まっていました。 5/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ウインナーと野菜のスープと照り焼きハンバーグとフレンチサラダでした。
フレンチドレッシングは、アメリカで生まれたらしいですよ。気になることを調べると意外な事実が分かったりしておもしろいですね。 5/24 給食麻婆は中国語では、マーポー(MAPO)と発音するらしいですよ。 感染症対策はどの学年もしっかり定着しています。 5/24 音楽
10,11,12組は、今日から和太鼓の授業が始まりました。毎年、転輪太鼓の方をお招きして教えていただいています。
昨年度の発表会以来、久しぶりでしたので、今日はフォームを意識して練習に取り組んでいました。今年も発表会に向けて頑張っていきます! 5/21 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、キャベツ入りつくね、ヨーグルトでした。焼きそばは生徒たちの大好きなメニューですね。
ヨーグルトの起源は、なんと7000年以上前らしいですよ。 5/21 あいさつ皆さん、意識して行動していますか?目標を達成していたら、さらに何かできることがないか、もう一度見える化し直してみよう。週明けに元気な「おはよう」を期待していますよ! 5/20 給食玉ねぎは旬の時期は特になく、一年中ある野菜ですが、「新たまねぎ」は春にしか手に入りません。皆さんの家庭では新たまねぎでどんな料理を作りますか。 5/19 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、チキンボロニアステーキ、メロンゼリーミックスでした。制服にソースを飛ばずに食べられたでしょうか。
5/19 朝の時間5/18 給食5/14 給食メンチカツは洋食ですが、日本で考案された料理だそうですよ。 5/14 朝の時間
いよいよ来週は、令和3年度初めての定期テストです。土日も家庭学習をしっかり行いましょう。生活リズムを崩さないように気をつけてください。
5/14 体育5/13 給食新じゃがいもは、皮が薄く、皮ごと食べると栄養も丸ごと摂取できるそうですよ。2年生は家庭科の授業で、五大栄養素について学びましたね。 5/12 給食 |
|