最新更新日:2024/05/16
本日:count up94
昨日:210
総数:1863056
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

2/28 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、春雨サラダでした。「ヤンニョムチキン」は、市内の中学生が考えた応募献立でした。今日も美味しかったですね。明日から3月に入ります。3年生は、義務教育残り2回の給食となりますね。味わいながら、感謝しながらいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/25 給食

画像1 画像1
今日のメニューは、りんごパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナー、海藻サラダでした。
海藻の種類は、非常に多くて、食用とされているものだけでも100種類以上あるそうですよ。美味しかったですね。
画像2 画像2

2/24 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
「麺」のメニューが出るのは水曜日となっていますが、今日は木曜日なのに「中華めん」のメニューでした。「なぜ?」と思った人は、どの程度いたのでしょうか。答えは、「中学3年生のリクエストメニュー」だからでした。来週の水曜日が義務教育最後の給食の日となります。今日も美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、いわしのしょうが煮、シャキシャキれんこんとちくわのきんぴら、ココア牛乳のもとでした。
今日の「きんぴら」メニューは、市内の中学生が考えた応募献立でした。寒い日に温かい給食、嬉しかったですね。給食に関わるみなさん、いつもありがとうございます。

2/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳なべ、キャベツ入りメンチカツ、グレープゼリーでした。
豆乳は、グラタンやシチュー、クッキーやドーナツなど幅広く使われているそうですよ。3年生は、義務教育最後の「わかめごはん」でしたね。メニューの味を噛みしめながら、給食を楽しんでください。

2/18 花壇整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春に向けて花植えを頑張っています。
今日は生徒たちが仲良く花植えをしていました。今回は、ペチュニアと金魚草、リビングストーンを植えました。3月3日の卒業式にきれいな花が咲いたらいいですね。

2/18 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、ブロッコリーサラダでした。
「コーンフライ」は、定番メニューの1つですが、人気メニューの1つでもあります。登場する頻度が増えてもよいと思っているのは、西澤先生だけではないはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さわらのみぞれソース、もやしの赤しそあえでした。
「みそおでん」は愛知県のソウルフードの一つ。甘辛い赤みその味が白飯にぴったりですね。ところで、「おでん」に入っている食材のことを「具」や「種(たね)」と言いますね。みなさんが好きな種は、何ですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、、牛乳、野菜あんかけ、ちくわの磯辺揚げ、コーンポテトでした。「ちくわ」は、切り口が竹の輪に似ているから、漢字で表すと「竹輪」となるそうです。なるほど!!「半片」「西瓜」「雲丹」などは、読めますか。答えを調べたら、家の人に出題してみてください。

2/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、ハンバーグのケチャップソース、ひじきのいため煮、アーモンド小魚でした。
「ケチャップ」と言えば、日本やアメリカではトマトケチャップが一般的だと思います。しかし、イギリスでは違うソースを表す言葉になるようです。どのような味なのか、気になった人はインターネットで検索してみましょう。

2/14 三寒四温

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本では、季節の変わり目で、日々の気温や体感の変化が大きい頃を表す四字熟語ですね。ちなみに、「三寒四温」読めますよね。

明日からも感染対策を継続しつつ、体調管理に努めましょう。

2/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、わかめの中華あえでした。春巻きなどの「点心」類は、「空腹(空心)に少食を与える(点ずる)」を語源としていて、一口で食べられる軽食を意味するらしいです。身近な中華料理の一つと言えますよね。あなたは、どの点心が好きですか?

2/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、チキンカレーライス、イカナゲット、ごぼうサラダでした。今週2回目の給食もおいしかったですね。「ごぼうサラダ」は、聞き慣れないメニューでしたが、甘くて美味しかったです。ほどよいシャキシャキ感よかったです! 献立を考えてくれている栄養教諭さん、ぜひ定番メニューにしてください!

2/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、にんじんごはん、牛乳、具だくさん汁、愛知のれんこん入りつくね、ヨーグルトでした。美味しかったですね。おかわり希望の手がたくさん挙がっていました。
明日、明後日は残念ながら給食がありません。家でもしっかり食べて、栄養補給してください。

2/4 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ポークビーンズ、オムレツ、いちごゼリーミックスでした。
「いちご」は、江戸時代、オランダ人によって日本にもたらされたそうです。歴史を感じられますね。ところで、「いちご味」の食品はたくさんありますが、あなたが好きな「いちご味」の食品は、何ですか。

2/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆腐とわかめのみそ汁、いわしのかば焼き、おとしこしの煮物、節分豆でした。
節分の日は、災難をはらい、福を祈って豆をまく風習がありますよね。
皆さんは今日、日本国内で「豆をまく人」「恵方巻きを食べる人」どちらが多いと思いますか。ちなみに私はどちらもやります。世界中の福を祈って豆をまきましょう。

2/2 創GO(1,2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予餞会に向けての活動です。すべてのクラスが、先輩たちに感謝の気持ちとエールを届けようと工夫しています。
3年生は、楽しみにしていてください。

2/2 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、ビビンバ、いよかん、型抜きチーズでした。
「いよかん」は、日本列島の在来種の柑橘のようです。甘みたっぷりでしたね。

2/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐、さばのカレー焼き、ほうれんそうのごまあえでした。温かい給食が寒い季節にとてもうれしいですね。
「さば」は、青魚の代表と言われるほど、栄養価が抜群に高いそうです。カレー味は、初めて食べましたが、美味しかったです。家でも作ってみようかな。
3年生は、今日から3日間は給食なしで下校です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296