最新更新日:2024/05/16 | |
本日:94
昨日:210 総数:1863056 |
2/28 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ヤンニョムチキン、春雨サラダでした。「ヤンニョムチキン」は、市内の中学生が考えた応募献立でした。今日も美味しかったですね。明日から3月に入ります。3年生は、義務教育残り2回の給食となりますね。味わいながら、感謝しながらいただきましょう。
2/25 給食海藻の種類は、非常に多くて、食用とされているものだけでも100種類以上あるそうですよ。美味しかったですね。 2/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、揚げぎょうざ、フルーツミックスでした。
「麺」のメニューが出るのは水曜日となっていますが、今日は木曜日なのに「中華めん」のメニューでした。「なぜ?」と思った人は、どの程度いたのでしょうか。答えは、「中学3年生のリクエストメニュー」だからでした。来週の水曜日が義務教育最後の給食の日となります。今日も美味しくいただきました。 2/22 給食今日の「きんぴら」メニューは、市内の中学生が考えた応募献立でした。寒い日に温かい給食、嬉しかったですね。給食に関わるみなさん、いつもありがとうございます。 2/21 給食豆乳は、グラタンやシチュー、クッキーやドーナツなど幅広く使われているそうですよ。3年生は、義務教育最後の「わかめごはん」でしたね。メニューの味を噛みしめながら、給食を楽しんでください。 2/18 花壇整備今日は生徒たちが仲良く花植えをしていました。今回は、ペチュニアと金魚草、リビングストーンを植えました。3月3日の卒業式にきれいな花が咲いたらいいですね。 2/18 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシライス、コーンフライ、ブロッコリーサラダでした。
「コーンフライ」は、定番メニューの1つですが、人気メニューの1つでもあります。登場する頻度が増えてもよいと思っているのは、西澤先生だけではないはずです。 2/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さわらのみぞれソース、もやしの赤しそあえでした。
「みそおでん」は愛知県のソウルフードの一つ。甘辛い赤みその味が白飯にぴったりですね。ところで、「おでん」に入っている食材のことを「具」や「種(たね)」と言いますね。みなさんが好きな種は、何ですか? 2/16 給食2/15 給食「ケチャップ」と言えば、日本やアメリカではトマトケチャップが一般的だと思います。しかし、イギリスでは違うソースを表す言葉になるようです。どのような味なのか、気になった人はインターネットで検索してみましょう。 2/14 三寒四温明日からも感染対策を継続しつつ、体調管理に努めましょう。 2/14 給食2/10 給食2/7 給食明日、明後日は残念ながら給食がありません。家でもしっかり食べて、栄養補給してください。 2/4 給食「いちご」は、江戸時代、オランダ人によって日本にもたらされたそうです。歴史を感じられますね。ところで、「いちご味」の食品はたくさんありますが、あなたが好きな「いちご味」の食品は、何ですか。 2/3 給食節分の日は、災難をはらい、福を祈って豆をまく風習がありますよね。 皆さんは今日、日本国内で「豆をまく人」「恵方巻きを食べる人」どちらが多いと思いますか。ちなみに私はどちらもやります。世界中の福を祈って豆をまきましょう。 2/2 創GO(1,2年)3年生は、楽しみにしていてください。 2/2 給食「いよかん」は、日本列島の在来種の柑橘のようです。甘みたっぷりでしたね。 2/1 給食「さば」は、青魚の代表と言われるほど、栄養価が抜群に高いそうです。カレー味は、初めて食べましたが、美味しかったです。家でも作ってみようかな。 3年生は、今日から3日間は給食なしで下校です。 |
|