最新更新日:2024/05/16
本日:count up58
昨日:210
総数:1863020
校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

女子バレーボール部 小牧市民スポーツ大会2日目 準決勝

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
対 光ヶ丘中

 26−24
 25−20

 前回の反省を生かし、勝利することができました。

 愛日大会への出場権を獲得しました。

 次は、決勝です。

 引き続き、応援よろしくお願いします。

4/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鉄火みそ、いわしの梅煮、こまつなのおかかあえでした。
小松菜とほうれん草は、葉の形と根元に違いがあるそうです。
買い物ついでに確認してみてもいいですね。

4/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、鶏のから揚げ、いちごゼリーミックスでした。
 北海道の函館には、日本で最古のラーメンの記録があるそうですよ。

4/26 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 勉強や友達とのおしゃべり、委員会活動など過ごし方は様々です。
 ステキな笑顔もいただきました!

4/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、すきやき、愛知県産食材入り厚焼き卵、野菜のごぶ漬けあえでした。
 名古屋では、すきやきを鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と言いますね。

4/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、わかめスープ、揚げしゅうまい、ビビンバでした。
 ワカメの生産は、大部分が養殖らしいですよ。

4/22 眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後に全生徒対象に実施しました。

4/22 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、キャロットクリームポタージュ、ウインナーのケチャップソースがけ、アスパラガスのソテーでした。
アスパラの和名は、オランダキジカクシというらしいですよ。

4/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、かつおフライ、海藻サラダでした。
さわにわんは、漢字では「沢煮椀」と書き、沢には、たくさんのという意味があるそうです。

4/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と大根の煮もの、白ごまつくね、野菜の即席漬けでした。
ごまと言えば、白、黒、金が主流ですが、世界には約3,000種あるそうですよ。

4/19 特別任務隊

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
去年、1,3年生で結成されました。
様々な事をお手伝いしてもらいましたが、どの仕事も一生懸命してくれました。
おかげで春になり、植え替えた木が花を咲かせ、種が芽を出しました。
今年は、もしかしたら君に声がかかるかも!?

4/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、春キャベツのみそ汁、米粉のコロッケ、きんぴらごぼうでした。
春と冬では、きゃべつに違いがあるって知ってますか?
興味がある子は、ぜひ調べてみて下さいね。

4/18 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ハンバーグ、福神サラダでした。
ハンバーグは、ドイツ発祥の肉料理らしいですよ。
1年生も、準備がスムーズに出来るようになってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての参観日となりました。
消毒や分散での参観など、感染症対策のご協力ありがとうございます。
お子様の学校での学習の様子はいかがでしたか?
ご家庭でぜひお話していただければと思います。

4/15 お疲れ様です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校時間の変更などでバタバタな1週間がようやく終わりました。
朝の登校の様子は、月曜日から金曜日にかけて、少しずつみんなの学校に到着する時刻がばらばらでさみだれになってきました。ちょっと遅くなりすぎている人は、ゆとりをもって着席できるように考えてください。
土日はゆっくり過ごして、エネルギーチャージをしましょう。月曜日に元気なみんなに会えるのを楽しみにしています。

4/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、生揚げのみそかけ、じゃことごまのふりかけでした。
美味しいと思ったら新じゃがだったのですね!新じゃがは、期間限定の旬の食材で、水分が多く、みずみずしいのが特徴らしいですよ。

4/14 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目汁、さばの塩焼き、具だくさんカラフルひじきでした。ひじきは、中学生が考えた応募献立だそうです。ご飯のすすむ和食で美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から体育の時間を使って、発育測定(身長・体重)と視力検診を行っています。1年で、どのくらい成長しましたか?受ける姿勢はもちろん、待つ姿勢も素晴らしく、感心しました。
しばらく検診が続きますので、休まず登校して、受診するようにしましょう。ちなみに明日は、検尿の提出日です。忘れないようにしましょう。

4/13 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、オレンジでした。美味しかったですね、どのメニューも!
果物は、1日に200g摂ることが推奨されています。バランスのよい食生活を心掛けましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/12 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、野菜のトマト煮込み、あじの青じそフライ、キャベツとコーンのソテーでした。
「味がいい」ということから、あじという名前がついたという説があるらしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
5/2 修学旅行説明会(3年保護者 PM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296