最新更新日:2024/05/20 | |
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3/6 給食3/3 給食今日は、ひなまつりですね。 愛知県では、「おしもん」をつくる風習があるそうですよ。 気になる子は、調べてみよう! 3/3 体育
10,11組が、ダンスの発表会を行いました。
3年5組が観覧に来てくれ、緊張しながらも一生懸命踊りきっていました。 3/1 卒業式全体練習緊張感がある中、お互いに立派な姿を見せ合うことができました。 3/1 給食ひきずりはこの辺りでの表現ですが、別名は知っていますか? 2/28 給食唐揚げは、3年生のリクエストメニューです。 2/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、ほき(魚)のりんごソース、みかん、ふりかけでした。
大豆には米にはないアミノ酸が多く含まれているので、ごはんと味噌汁の組み合わせは栄養的にすばらしいそうですよ。 2/24 給食最後に給食で食べたのっていつだっけ? そんな久々の揚げパンは、おいしかったですね。 2/22 卒業する皆さんへ
3年生が1〜2年生のときにお世話になっていた養護教諭の先生が、卒業式の祝電を持ってきてくださいました。内容はお楽しみです。さあ、いよいよ卒業式が近づいてきましたね。
2/22 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、カレーうどん、かぼちゃのグラタン、フルーツのヨーグルトあえでした。カレー汁は、非常に落ちにくいので、飛ばさないように気を付けて、食べることができたかな?
2/21 給食赤いこんにゃくは、鉄分で赤く染められているそうですよ。 2/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめスープ、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリーでした。ワカメの多くは養殖で、秋頃にワカメの種をつけたロープ「種糸」をたくさん海に吊るして、冬から早春にかけて伸びてきたものを収穫します。日本全国で生産されており、海苔と並んで日本人に最もなじみ深い海藻と言えます。
2/20 花壇掃除の時間には、外掃除の子たちも、花を植えてくれました。今回は、ペチュニア、金魚草、リビングストーンの3種類が花壇に加わりました。色とりどりの花が咲くのが楽しみですね。 2/17 給食ところで、来週の金曜日、揚げパンが久しぶりに出るらしいですね。2年生の子が校長先生に教えてくれました。楽しみです。 2/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、コーンはんぺん、はくさいの塩昆布あえ、紫芋チップスでした。
牛丼は、日本料理に分類されていて、明治時代誕生したそうですよ。 2/15 給食今日は、3年生のリクエスト給食でした。 2/14 給食土の中でエネルギーを蓄えて育つ根菜類は、ミネラルが豊富で身体を温める働きがあるので、冬は積極的に摂りたいですね。 2/13 表彰また、副賞でいただいたトイレットペーパーの包装にも目を通し、これからも安全に自転車に乗りましょうね。 2/13 給食あんこうは、江戸時代は「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つだったそうですよ。 2/10 給食BBって何か気になりましたよね。皆さんは、わかりましたか? |
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