校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

3/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳なべ、けんちん信田のごまだれかけ、キャベツとほうれんそうの塩昆布あえでした。
 塩こんぶは、平安時代から食べられており、様々な栄養が含まれているそうですよ。

3/8 お礼の言葉

 3年生の担任の先生が、2年生の教室にお邪魔して、卒業式のお礼を伝えました。
 みんな真剣に話を聴いていました。
 今日からは2年生のみなさんが最上級生です!
画像1 画像1
画像2 画像2

3/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、中華めん、牛乳、わかめラーメン、愛知の野菜入り春巻き、杏仁豆腐でした。
 愛知県は全国有数の農業県で、キャベツやトマトをはじめ、普段の食事に取り入れやすい野菜がたくさん生産されています。

3/6 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、みそカツ、やさいのおかかあえ、お祝いデザート(いちごケーキ)でした。

3/3 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、沢煮椀、ねぎ玉焼き、ちらしずしの具、ひなまつりゼリーでした。
 今日は、ひなまつりですね。
 愛知県では、「おしもん」をつくる風習があるそうですよ。
 気になる子は、調べてみよう!

3/3 体育

 10,11組が、ダンスの発表会を行いました。
 3年5組が観覧に来てくれ、緊張しながらも一生懸命踊りきっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/1 卒業式全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生と対面練習を行いました。
 緊張感がある中、お互いに立派な姿を見せ合うことができました。

3/1 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、野菜はんぺん、カラフルひじき、アーモンド小魚でした。
 ひきずりはこの辺りでの表現ですが、別名は知っていますか?

2/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、いか入り八宝湯、鶏肉のから揚げ、もやしのナムル、コーヒー牛乳のもとでした。
 唐揚げは、3年生のリクエストメニューです。

2/27 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、ほき(魚)のりんごソース、みかん、ふりかけでした。
 大豆には米にはないアミノ酸が多く含まれているので、ごはんと味噌汁の組み合わせは栄養的にすばらしいそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、揚げパン、牛乳、キャロットスープ、キャベツ入りつくねでした。
 最後に給食で食べたのっていつだっけ?
 そんな久々の揚げパンは、おいしかったですね。

2/22 卒業する皆さんへ

3年生が1〜2年生のときにお世話になっていた養護教諭の先生が、卒業式の祝電を持ってきてくださいました。内容はお楽しみです。さあ、いよいよ卒業式が近づいてきましたね。
画像1 画像1

2/22 給食

今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、カレーうどん、かぼちゃのグラタン、フルーツのヨーグルトあえでした。カレー汁は、非常に落ちにくいので、飛ばさないように気を付けて、食べることができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、野菜しゅうまい、ほうれんそうのあえものでした。
 赤いこんにゃくは、鉄分で赤く染められているそうですよ。

2/20 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめスープ、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリーでした。ワカメの多くは養殖で、秋頃にワカメの種をつけたロープ「種糸」をたくさん海に吊るして、冬から早春にかけて伸びてきたものを収穫します。日本全国で生産されており、海苔と並んで日本人に最もなじみ深い海藻と言えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/20 花壇

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日に、10・11組の生徒が花植えをしてくれました。
掃除の時間には、外掃除の子たちも、花を植えてくれました。今回は、ペチュニア、金魚草、リビングストーンの3種類が花壇に加わりました。色とりどりの花が咲くのが楽しみですね。

2/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、コロッケ、海藻と切り干し大根のサラダ、角チーズでした。今日のサラダは、応募献立を参考に作られています。サラダにはじゃこも入っていて栄養たっぷりでした。
ところで、来週の金曜日、揚げパンが久しぶりに出るらしいですね。2年生の子が校長先生に教えてくれました。楽しみです。

2/16 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、コーンはんぺん、はくさいの塩昆布あえ、紫芋チップスでした。
 牛丼は、日本料理に分類されていて、明治時代誕生したそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、チヂミ、フルーツゼリーミックスでした。
 今日は、3年生のリクエスト給食でした。

2/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、さつま汁、れんこんサンドフライ、ヨーグルトでした。
 土の中でエネルギーを蓄えて育つ根菜類は、ミネラルが豊富で身体を温める働きがあるので、冬は積極的に摂りたいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 2年進路説明会(PM)
3/14 生徒会役員選挙(6限)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296