最新更新日:2024/05/20 | |
本日:246
昨日:210 総数:1863208 |
3/13 給食昼の放送で、ビビンバについて取り上げられていましたね。 日々のメニューで気になるものがあれば、どんどん調べてみましょう。 3/10 給食給食にパンがでるのは、戦後間もない1946年に、小学校でのコッペパンと牛乳が始まりらしいですよ。 3/9 給食塩こんぶは、平安時代から食べられており、様々な栄養が含まれているそうですよ。 3/8 お礼の言葉
3年生の担任の先生が、2年生の教室にお邪魔して、卒業式のお礼を伝えました。
みんな真剣に話を聴いていました。 今日からは2年生のみなさんが最上級生です! 3/8 給食愛知県は全国有数の農業県で、キャベツやトマトをはじめ、普段の食事に取り入れやすい野菜がたくさん生産されています。 3/6 給食3/3 給食今日は、ひなまつりですね。 愛知県では、「おしもん」をつくる風習があるそうですよ。 気になる子は、調べてみよう! 3/3 体育
10,11組が、ダンスの発表会を行いました。
3年5組が観覧に来てくれ、緊張しながらも一生懸命踊りきっていました。 3/1 卒業式全体練習緊張感がある中、お互いに立派な姿を見せ合うことができました。 3/1 給食ひきずりはこの辺りでの表現ですが、別名は知っていますか? 2/28 給食唐揚げは、3年生のリクエストメニューです。 2/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、ほき(魚)のりんごソース、みかん、ふりかけでした。
大豆には米にはないアミノ酸が多く含まれているので、ごはんと味噌汁の組み合わせは栄養的にすばらしいそうですよ。 2/24 給食最後に給食で食べたのっていつだっけ? そんな久々の揚げパンは、おいしかったですね。 2/22 卒業する皆さんへ
3年生が1〜2年生のときにお世話になっていた養護教諭の先生が、卒業式の祝電を持ってきてくださいました。内容はお楽しみです。さあ、いよいよ卒業式が近づいてきましたね。
2/22 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、カレーうどん、かぼちゃのグラタン、フルーツのヨーグルトあえでした。カレー汁は、非常に落ちにくいので、飛ばさないように気を付けて、食べることができたかな?
2/21 給食赤いこんにゃくは、鉄分で赤く染められているそうですよ。 2/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめスープ、鶏肉のマリアナソース、蒲郡みかんゼリーでした。ワカメの多くは養殖で、秋頃にワカメの種をつけたロープ「種糸」をたくさん海に吊るして、冬から早春にかけて伸びてきたものを収穫します。日本全国で生産されており、海苔と並んで日本人に最もなじみ深い海藻と言えます。
2/20 花壇掃除の時間には、外掃除の子たちも、花を植えてくれました。今回は、ペチュニア、金魚草、リビングストーンの3種類が花壇に加わりました。色とりどりの花が咲くのが楽しみですね。 2/17 給食ところで、来週の金曜日、揚げパンが久しぶりに出るらしいですね。2年生の子が校長先生に教えてくれました。楽しみです。 2/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、コーンはんぺん、はくさいの塩昆布あえ、紫芋チップスでした。
牛丼は、日本料理に分類されていて、明治時代誕生したそうですよ。 |
|