最新更新日:2024/05/08 | |
本日:79
昨日:279 総数:1855998 |
3/24 さようなら
ステキな笑顔をたくさんいただきました!
春休みの自分をしっかりコントロールして過ごしましょうね。「I am 味中生」を忘れず、充実した日々を過ごして下さい。 4月6日に全員と元気に会えるのを楽しみにしています♪ 3/23 学活たくさんの思い出が、出来ましたか? 来年度も目標を持ち、達成できるように過ごしていけるといいですね。 3/23 給食最後の給食もおいしくいただきました!1年間、毎日おいしい給食を作ってくれた方々に感謝ですね。 3/20 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、鶏団子汁、切り干し大根サラダ、手作りアップルパイ、ひじきのりでした。
食材を乾燥させると、保存も利きますが、旨味や栄養が変化することがあるそうですよ。 3/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、すまし汁、いかフライのみそかけ、千草あえでした。
すまし汁は旬の具材を入れた汁もので、具よりも汁をメインに楽しむものだそうですよ。 似ている、お吸い物は、汁だけでなく具もメインとして楽しむものだそうです。 3/16 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ハンバーグ、福神サラダ、はっこう乳でした。
皆さんの家庭のハンバーグは、どのような感じですか? ぜひ、隠し味等聞いてみよう! 3/15 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、野菜あんかけめん、揚げぎょうざ、アセロラゼリーミックスでした。
アセロラは、ビタミンC豊富な果物です。 国によっては、貴重な食べものとされているそうですよ。 3/14 給食もやしは、低カロリーの割に、ビタミン類やミネラル類、食物繊維をバランスよく含み、栄養価が高いことで健康的な野菜として世界的にも注目されているそうですよ。 3/13 給食昼の放送で、ビビンバについて取り上げられていましたね。 日々のメニューで気になるものがあれば、どんどん調べてみましょう。 3/10 給食給食にパンがでるのは、戦後間もない1946年に、小学校でのコッペパンと牛乳が始まりらしいですよ。 3/9 給食塩こんぶは、平安時代から食べられており、様々な栄養が含まれているそうですよ。 3/8 お礼の言葉
3年生の担任の先生が、2年生の教室にお邪魔して、卒業式のお礼を伝えました。
みんな真剣に話を聴いていました。 今日からは2年生のみなさんが最上級生です! 3/8 給食愛知県は全国有数の農業県で、キャベツやトマトをはじめ、普段の食事に取り入れやすい野菜がたくさん生産されています。 3/6 給食3/3 給食今日は、ひなまつりですね。 愛知県では、「おしもん」をつくる風習があるそうですよ。 気になる子は、調べてみよう! 3/3 体育
10,11組が、ダンスの発表会を行いました。
3年5組が観覧に来てくれ、緊張しながらも一生懸命踊りきっていました。 3/1 卒業式全体練習緊張感がある中、お互いに立派な姿を見せ合うことができました。 3/1 給食ひきずりはこの辺りでの表現ですが、別名は知っていますか? 2/28 給食唐揚げは、3年生のリクエストメニューです。 2/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、ほき(魚)のりんごソース、みかん、ふりかけでした。
大豆には米にはないアミノ酸が多く含まれているので、ごはんと味噌汁の組み合わせは栄養的にすばらしいそうですよ。 |
|