10/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこカレー、焼きメンチカツ、福神サラダ、はっこう乳でした。
日本には、4,000〜5,000種の野生きのこがあるそうですが、食毒を安易に自己判断しないようにしてくださいね。
【味中トピックス】 2022-10-25 19:29 up!
10/24 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、さばの香味焼き、きんぴらごぼう、こんぶと抹茶のふりかけでした。
抹茶は、緑茶の一種で、和菓子や洋菓子、料理の素材など広く用いられています。
【味中トピックス】 2022-10-24 13:35 up!
10/21 給食
今日のメニューは、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、愛知県産食材入り肉団子、ももゼリーでした。
地元で生産されたものを、地元で消費することを「地産地消」と言いますね。
買い物するときに、産地を意識してみてみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2022-10-21 17:45 up!
10/20 お茶の提供
本日、全生徒に「遠州夢茶」のティーパックを配布しました。
学校や家庭にお茶の魅力を伝えるために、遠州夢咲農業協同組合からご提供いただいきました。
緑茶に含まれるカテキンは、免疫力向上や口臭予防に効果があるといわれています。
ぜひ、ご家庭やお子様に持たせるお茶などにご活用くださればと思います。
【味中トピックス】 2022-10-20 15:01 up!
10/20 給食
今日のメニューは、ロウカット玄米ごはん、牛乳、けんちん汁、さわらの照焼き、だいこんのなます、ひじきのりでした。
玄米は、白米よりビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいるそうですよ。
【味中トピックス】 2022-10-20 14:55 up!
10/19 昼放課
たくさんの人だかりができていました。
中庭で3年生の学年生徒会による応援歌が披露されていました。
歌い継がれてきた、伝統の1つです。
最後の温かい拍手で、思いがきちんと伝わったと確信しました。
【味中トピックス】 2022-10-20 14:51 up!
10/19 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、バンバンジーサラダ、乾燥小魚でした。
あんかめには、様々なメニューがありますね。
この地方は、スパゲッティが有名ですが、皆さんは何が好きですか?
【味中トピックス】 2022-10-19 17:47 up!
10/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉豆腐、しまがつおの磯辺フライ、ほうれんそうのごまあえでした。
青のりを衣に混ぜた料理に、磯辺とつけるそうですよ。
【味中トピックス】 2022-10-18 18:55 up!
10/17 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、トックスープ、焼きぎょうざ、ナムル、角チーズでした。
日本の餃子は、日本で独自に進化したもので、焼き餃子が主流だそうですよ。
ちなみに、中国では水餃子が主流だそうです。
【味中トピックス】 2022-10-17 15:00 up!
10/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、にじますの甘露煮、おからのカレーいためでした。
日本に初めてにじますが持ち込まれたのは、1877年。
今では、養殖が盛んに行われているそうですよ。
【味中トピックス】 2022-10-14 13:59 up!
10/12 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、みそラーメン、チキン竜田揚げ、杏仁豆腐でした。
竜田揚げは、からあげとは違い、下味を付けたり、片栗粉をまぶしたりするそうですよ。
【味中トピックス】 2022-10-12 15:12 up!
10/11 給食
今日のメニューは、ごはん、ぶどうジュース、ユニバーサルハヤシライス、おさかなナゲット、ブロッコリーのマリネでした。
今日は、「みんなが一緒に食べられる給食」として、アレルギーの原因となる抗原「アレルゲン」28 品目を除去したメニューでした。
【味中トピックス】 2022-10-11 18:09 up!
10/7 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ポトフ、ひとくちオムライス、ほうれんそうとコーンのソテー、ブルーベリージャムでした。様々なジャムがありますが、みなさんが好きな味は何ですか?ちなみに校長先生が最近食べた中でおいしかったのは、あんずジャムです。
【味中トピックス】 2022-10-07 17:28 up!
10/6 給食
今日のメニューは、くり五目ごはん、牛乳、豆乳入り白みそ汁、紅芋コロッケ、プルーンヨーグルトでした。くりやさつまいもは、秋の味覚の代表ですが、みなさんは、何が好きですか?校長先生は、栗が大好きです。今日はくり五目ご飯が嬉しくて完食してしまいました。
【味中トピックス】 2022-10-06 19:05 up!
10/5 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、かき揚げうどんの汁、小牧の小松菜かきあげ、ひじきの彩りいため煮でした。小松菜は、プランターでも作れ、約1ヶ月で収穫できるそうですよ。
【味中トピックス】 2022-10-05 21:55 up!
10/4 アンケート
生活心得見直しのアンケートを行いました。身だしなみの約束事について、みんなから意見をもらい、来年度に向けて、検討をしていきます。自己中心的な考えではなく、味中みんなのことを考えて、真剣に書き込んでいました。より安心して暮らすことができる味中、より学習に集中できる味中を目指していきます。
【味中トピックス】 2022-10-05 21:48 up!
10/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、いわしの梅煮、和風サラダ、ココア牛乳のもとでした。陸に揚げるとすぐに弱って、腐りやすいので、いわしは、漢字で「鰯」と書くそうですよ。地球温暖化の影響で、海洋の魚の分布が世界的に変化しているらしいですが、いわしはどうなのでしょう。興味のある人は調べてみてください。
【味中トピックス】 2022-10-04 15:37 up!
10/3 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、蒸し野菜しゅうまい、ツナの中華いためでした。蒸し料理は、栄養や旨味を閉じ込めることができる調理方法の1つですね。
【味中トピックス】 2022-10-03 14:39 up!
9/30 給食
今日のメニューは、黒ロールパン、牛乳、野菜のポタージュ、ウインナー、フルーツミックスでした。
パンの材料に、黒糖を配合すると、黒っぽくなるそうですよ。
【味中トピックス】 2022-09-30 15:49 up!
9/28 昼放課
テスト前日。もちろん、課題終わってますよね?
帰ってからも時間を有効に使い、テスト勉強を行いましょう。
【味中トピックス】 2022-09-28 16:10 up!