校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

9/28 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のうま煮、キャベツ入りメンチカツ、海藻サラダ、乾燥豆腐でした。
 フリーズドライの商品は、食材の色や香り、風味、食感などが復元されやすい上に、ビタミンなどの栄養価が損なわれにくく、常温で長期間の保存ができるらしいですよ。

9/27 教育相談

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帰りの短級後、担任との相談を行っていました。進路や学級など様々な話がでていました。日頃から、一人で抱え込まずに、遠慮しないで先生に相談して下さいね。

9/27 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
テスト直前なので勉強中心の各フロアーです。
昨日の家庭学習でわからなかったところを先生に質問するチャンス!!大切にしてくださいね。

9/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子のスープ、きのこのポークチャップ、冷凍みかんでした。
きのこのポークチャップは、応募献立を参考にしたメニューでした。

9/26 昼放課

 テスト週間中です。
 教育相談や勉強など、落ち着いた時間を過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、白ごまつくね、キャベツの即席漬け、フローズンヨーグルトでした。
 今日のヨーグルトは、手作りすることも可能みたいなので、ぜひチャレンジしてみては。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 昼放課

 今日からテスト週間に入りました。
 いつもより落ち着いた雰囲気の中、学習に取り組む姿をみかけました。
 3連休もしっかり学習に取り組みましょう。
 月曜日は、書写競技会があります。
 習字道具を忘れないようにしましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/22 給食

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、揚げぎょうざ、もやしのナムルでした。
 ナムルは、韓国では常備菜として多くの種類があるらしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 給食

 今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、和風カレー、けんちん信田、メロンゼリーミックスでした。
 マスクメロンは、1本の木に1個だけを厳選し、育てるらしいですよ。手間暇かけているから、高級なんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、沢煮椀、ちくわのいそべ揚げ、ひじきとじゃがいもの煮ものでした。
 バランスや味付けなど色々考えて作られている給食です。
 感謝の気持ちを忘れないよう、しっかり食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/16 昼放課

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日から三連休。天気がちょっと心配ですね。勉強に部活、家族団らんなど有意義な時間を過ごしましょうね。生活リズムを壊さないようきをつけましょう。

9/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ロールパン、牛乳、チリコンカーン、とびうおフライ、コールスローサラダ、大豆のチョコクリームでした。
 コールスローは、古代ローマ時代から食べられてきたと考えられているそうですよ。

9/16 朝の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎朝、校庭の草抜きに多くの子が参加してくれています。さすが、チーム味岡!気持ちよく行事が迎えられるようにしたいですね。

9/15 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10・11組では、和太鼓に取り組んでいます。
 練習を積んできているので、姿がとても様になってきましたよ。
 三原祭でお披露目させるので、お楽しみに。

9/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、豚キムチいため、冷凍みかん、チーズでした。
 日本でもよく食べられるチーズですが、フランスでは、1つの村に1つのチーズといわれるほど種類が多く、世界中に1,000種以上あるそうですよ。

9/14 給食

 今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどんmささみ大葉梅肉フライ、野菜のおかかあえでした。
 ささみは、鶏肉の部位の1つで、1羽から2本しか取れないらしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、さつま汁、いわしの梅煮、きのことコーンのソテー、もものタルトでした。
 小牧市は、明治時代から桃栽培が始められ、県下でも有数の産地だそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、はちはい汁、照り焼きハンバーグ、千草あえでした。
 はちはい汁は、1丁の豆腐で八杯分できるから、美味しくて八杯(たくさん)おかわりしてしまうからなどのいわれがあるそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、さといもコロッケ、オクラの塩こんぶあえ、お月見ゼリーでした。
 オクラは、夏野菜ですが、ハウス栽培や輸入品もあり、通年食べることがでりるそうですよ。

9/9 朝の運動場

 昇降口が開くまでの短い時間に、多くの生徒、先生が草抜きを行ってくれていました。
 昨日より今日の方が、多くの子が参加してくれていました。
 本当にありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296