最新更新日:2024/05/30 | |
本日:426
昨日:2373 総数:1873505 |
7/8 給食ほうれん草は小松菜と似ていますが、栄養素が全然違うらしいですよ。 7/7 給食七夕にそうめんが食べられるようになった由来は古く、古代中国の話までさかのぼるそうです。興味がある子は、調べてみてね。 7/6 給食今日も応募献立を参考に作られています。 7/5 英語今日は、ペアで会話の練習を行っていました。 上手に受け答えをしていました。 7/5 給食今日は、アレルギー物質28品目をのぞいた、ユニバーサル給食でした。 普段との違いを感じましたか? 7/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、豆腐のごまみそだれ、海藻サラダでした。
暑いと食欲がわきませんね。食材や調理法、調味料を工夫して、栄養をしっかり摂りましょうね。 7/1 給食皆さんは、サラダにどんなドレッシングを使いますか? 自分で作ってみるのもありですね。 6/30 給食ちゃんことは本来、相撲部屋において「ちゃんこ番」の力士が作る手料理の全てを指します。 相撲部屋のちゃんこ鍋は力士の体格を作り上げるために、栄養バランスが第一に考慮される他、門外不出の隠し味なども存在するみたいですよ。 6/29 給食きのこは、日本で約300種が食用とされ、うち数十種が栽培されているらしいですよ。 6/28 給食6/27 給食この辺りでは八丁みそが有名ですが、白みそは広島から香川、京都までが主な産地らしいですよ。 6/24 給食コンソメは、もともとフランス語「完成された」という意味らしいですよ。 6/23 給食食材は、青、黄、赤、白、黒の5色に分けられるそう。 「彩り=バランス」ということが言えそうですね。 6/22 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのいそべ揚げ、ひじきのいため煮でした。
みそ煮込みうどんは、名古屋名物として、全国的に有名ですね。 皆さんが好きな名古屋メシは何ですか? 6/21 学活結果をもとに、よりよい学級、学校作りをしていきます。 6/21 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。
トックは朝鮮半島のおもちで、たくさんの種類があるらしいので、興味がある子は調べてみて下さいね。 6/20 体育今日は、オリエンテーションを行っていました。 感染症対策等の決まりをきちんと理解し、守って取り組みましょう。 また、5月中、部活の時間に掃除をしてくれた子がいます。感謝の気持ちも忘れずに。 6/20 給食ゆばは、約1200年前に最澄が中国から持ち帰ったのが初めと言われているそうですよ。中国伝来の説があるのですね。 6/17 給食愛知の食べる学校給食でした。地産地消を意識していけるといいですね。 6/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、白ごまつくね、キャベツの即席漬けでした。
みんなの家では、肉じゃがのお肉は、何を使っていますか? 家庭の味がありますよね。ぜひ、聞いてみましょう。 |
|