最新更新日:2024/05/20 | |
本日:137
昨日:210 総数:1863099 |
7/20 通知表課題に粘り強く取り組み、2学期の成長につなげましょう。 7/20 学活次に会うのは、8月の出校日です。元気で過ごしましょう! 7/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、冬瓜のカレースープ、鶏肉のマリアナソース、豆乳レモンムースでした。
1学期最後のメニューもおいしかったですね。 夏休みも、食生活を崩さないよう気を付けて過ごして下さいね。 7/15 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。
食欲が落ちてしまいがちです。 あえ熱い物や辛い物を食べて、暑い夏を乗り越えよう! 7/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、シイラ(魚)のいそべ揚げ、野菜の浅漬けでした。
愛知県は、漬け物大国の1つでたくあんや守口漬け、奈良漬けなどがあります。 7/13 給食調味料の1つであるしょうゆには、長い歴史があり、各地で独自の風味や味わいを持っているそうですよ。 7/12 給食さしごは、さわらの幼魚で出世魚ですね。 7/11 落とし物
2階に展示してあります。
自分のものはないですか? 終業式までに一度見にいってみましょう。 7/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、わかめ汁、ドライカレー、ココア牛乳のもとでした。
大正8年(1919年)に、ミルクココアを発売したのが日本のココア第一号だそうですよ。 7/8 ワークスペース今は、夏休み用のポスターの応募などが紹介されていますよ。 興味がある子はぜひ観てみよう。 7/8 給食ほうれん草は小松菜と似ていますが、栄養素が全然違うらしいですよ。 7/7 給食七夕にそうめんが食べられるようになった由来は古く、古代中国の話までさかのぼるそうです。興味がある子は、調べてみてね。 7/6 給食今日も応募献立を参考に作られています。 7/5 英語今日は、ペアで会話の練習を行っていました。 上手に受け答えをしていました。 7/5 給食今日は、アレルギー物質28品目をのぞいた、ユニバーサル給食でした。 普段との違いを感じましたか? 7/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、豆腐のごまみそだれ、海藻サラダでした。
暑いと食欲がわきませんね。食材や調理法、調味料を工夫して、栄養をしっかり摂りましょうね。 7/1 給食皆さんは、サラダにどんなドレッシングを使いますか? 自分で作ってみるのもありですね。 |
|