校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

1/31 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ワンタンスープ、野菜しゅうまい、バンバンジーサラダでした。
 最近のメニューは、国際色豊かになってきましたね。皆さんは、何料理が好きですか?

1/30 入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 寒い中、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
 ご不明な点等ありましたら、お気軽にお問い合わせください。

1/30 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10・11組は、3時間使い染め物を行いました。
 折ったり、糸を通したりした生地を染色液にいれ、しっかり色をしみこませます。
 どんな模様がでるか分からないからこそ、面白いですね。

1/30 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、かす汁、あゆの唐揚げ、煮酢あえ、八丁みそまんじゅうでした。
 今日で、学校給食週間が終わりました。
 これからも、地元の食材や郷土料理を大事にしていきたいですね。

1/27 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛知の米粉入りパン、牛乳、コーンクリームスープ、ウインナーのケチャップソースがけ、花野菜サラダでした。
 花野菜は、カリフラワーのことで、真冬に収穫するキャベツの一種らしいですよ。

1/26 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、煮みそ、キャベツ入りつくね、千草あえ、ココア牛乳のもとでした。
 さまざまな具材を味噌で煮返しながらつくる「煮みそ」は、家庭によってその味やつくり方が異なり、バリエーションが非常に多いらしいです。
 みんなの家では、どうですか?

1/25 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、にぎすフライ、もやしとにらのシャキシャキいため、野菜ゼリーでした。美味しくいただきました!

1/24 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、小牧市産さといもコロッケ、小牧市産こまつなのあえものでした。今日から全国学校給食週間です。毎日、楽しみですね。

1/23 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、豆乳みそ汁、ひじき入り鶏そぼろ、型抜きレアチーズでした。
 中学生の時期に意識して摂りたい栄養素は、鉄分やカルシウムだそうです。
 意識してみましょうね。

1/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさんみそ汁、厚焼きたまご、椎茸と野菜のとろとろ煮、ひじきのりでした。
 とろとろ煮は、応募献立となっています。

1/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、たらの野菜あんかけ、プルーンヨーグルトでした。
 中学生の1日に必要なカロリーを知っていますか?
 活動量によってばらつきがありますが、1400〜3000Kcalらしいですよ。
 3食バランス良く摂りましょう!

1/18 給食

 今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンめん、にらまんじゅう、フルーツミックスでした。
 寒さに負けない身体作りのためにも、たくさん食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さけの銀紙焼き、きゅうりの塩こんぶあえでした。
 苦手な食べ物にも、大切な栄養素が多く含まれています。
 少量でも食べる努力ができるといいですね。

1/16 給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、れんこんサンドフライ、きんぴらごぼう、コーヒー牛乳のもとでした。
 給食の献立ってどのように決められているのか、気になりませんか?
 小牧市では、栄養士が素案を作り、献立作成委員会で協議して決めているそうですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ロールパン、牛乳、チキンビーンズ、焼きメンチカツ、3色ゼリーあえ、アーモンド小魚でした。
 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で、貧困家庭の児童を対象に、無料で提供したのが始まりらしいですよ。

1/12 給食

 今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、揚げぎょうざ、糸寒天サラダでした。
 今日は、にんじんの日と、放送で紹介されていましたね。
 気になる食材等、記念日を調べてみても楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、野菜あんかけめん、鶏肉と大豆のごまがらめ、みかんでした。
 鶏肉の1種である名古屋コーチンは、小牧の食材の1つに挙げられます。
 他にも、桃やえびいもがあるそうですよ。

1/10 学級交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10,11組の生徒が、本庄小学校と味岡小学校の児童と交流会を行いました。
 グループに分かれ、ダンスの練習に取り組み、最後に全員で合わせて発表を行いました。
 先輩としての姿がたくましく、かっこよかったです。

1/10 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のメニューは、ごはん、白ぶどうとほうれんそうのジュース、野菜カレー、さわらの塩こうじ焼き、カラフルサラダでした。
 今日は、ユニバーサル給食でした。

1/6 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 抱負書きや3学期に向けての話し合いを行っていました。
 目標を達成できるように、頑張っていきましょう。
 先生達も、全力でサポートしていきますよ。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(AM)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296