5/15 給食
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、かきたま汁、えびカツ(1食用ソース)、グレープゼリーでした。皆さんは、何カツが好きですか?
【味中トピックス】 2023-05-16 08:35 up!
5/12 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、さけボールの豆乳チャウダー、キャベツソテー、スライスチーズでした。ソテーは、フランス語で、食材を短時間で焼くことを指すそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-12 20:51 up!
5/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、かつおのフライ、カラフルひじきいためでした。魚へんの漢字は、全部で195個あるそうですよ。興味があれば、「かつお」も調べてみて下さいね。
【味中トピックス】 2023-05-12 20:48 up!
5/10 相談
担任の先生と相談時間を取りました。進路や学習、クラスのことなど、様々な話をしていました。何かあれば、家族はもちろん、学校の先生達にも、気軽に相談して下さいね。
【味中トピックス】 2023-05-12 20:48 up!
5/10 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、トマトソース、焼きチキンナゲット、フルーツゼリーあえでした。ナゲットは、英語で「かたまり」という意味があるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-10 19:38 up!
5/9 技術・家庭科
10,11組では、ペーパークラフトとプラバン作りに取り組んでいます。丁寧に切ったり、貼り合わせたりして、作品を仕上げています。
学級、個人目標も決まり、毎日頑張っています。
【味中トピックス】 2023-05-09 20:21 up!
5/9 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、きびなごの唐揚げ、海藻と糸寒天のサラダでした。寒天の材料が何か、知っていますか?正解は、海藻です。実は、ところてんも同じなんですよ。
【味中トピックス】 2023-05-09 20:20 up!
5/8 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マカロニスープ、鉄人ドライカレー、ファイバー入りヨーグルトでした。鉄分の適量摂取は、運動能力や学習能力の向上が期待できるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-08 21:23 up!
5/2 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、若竹汁、さかな型はんぺん、きんぴらごぼう、かしわもちでした。子どもの日に、皆さんは、何を食べますか?放送であったように、いわれを調べてみてもいいですね。
【味中トピックス】 2023-05-02 20:54 up!
5/1 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚丼、まめまめサラダ、オレンジでした。柑橘類は、日本で83種類ほど生産されているそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-01 20:13 up!
4/28 給食
今日のメニューは、ミルクロールパン、牛乳、キャロットポタージュ、ハンバーグのケチャップソースがけ、みんな大好きコンソメ味!じゃがいもと野菜いためでした。野菜いためは、応募献立を参考に作られています。
【味中トピックス】 2023-05-01 08:22 up!
4/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、五目汁、白身魚香味フライ、千草あえ、ひじきのりでした。板のりは、なんと江戸時代から、養殖してつくられているそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-01 08:12 up!
4/26 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、塩ラーメン、にらまんじゅう、フルーツゼリーミックスでした。にらは、緑黄色野菜で、疲労回復や健康増進に良いと言われていますね。
【味中トピックス】 2023-04-26 19:44 up!
4/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉と生揚げの煮もの、厚焼きたまご、ひじきの和風マリネでした。皆さんが好きなたまご料理は、何ですか?
【味中トピックス】 2023-04-25 16:34 up!
4/24 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、呉汁、めばるの照り焼き、三色いためでした。栄養についても考えてみたいですね。
【味中トピックス】 2023-04-24 20:31 up!
4/21 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ABCマカロニのミネストローネ、ウインナー、こまつなのサラダでした。小松菜は、種まきして1ヶ月程で収穫できるそうです。家で作ってみるのもいいですね。
【味中トピックス】 2023-04-21 18:58 up!
4/20 伝統
今日は、清掃がありませんでした。そんな日は、昼放課に掃除をする姿を、校内で見かけます。率先して動いて、取り組む味中生は、ステキです。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:04 up!
4/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、しまがつおの磯辺揚げ、いんげんのごまあえでした。しまがつおは、かつおとは違い、成魚の生態がはっきりとしていない、深海魚らしいですよ。
【味中トピックス】 2023-04-20 18:02 up!
4/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、もずく汁、たけのこコロッケ、しらす入り野菜のあえものでした。たけのこの旬は、4〜5月で、穂先が出るか出ないうちに収穫するそうですよ。
【味中トピックス】 2023-04-19 17:54 up!
4/18 創GO
学級目標決めなどを行っていました。納得できる目標が決まったでしょうか。早く全クラスの目標が知りたいですね。
2年生は、野外生活のしおり学習会。1年生のときのクラスごとに、調べたことを発表していました。なるほど、別々のことを調べていたのですね。
【味中トピックス】 2023-04-18 23:19 up!