12/6 個人懇談
本日もお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
重ねて、学校評価アンケートが、11日までとなっております。ご協力、よろしくお願いいたします。
【味中トピックス】 2023-12-06 17:29 up!
12/6 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、五目あんかけ、春巻き、わかめの中華和えでした。春巻きは、英語でスプリングロールと言うらしいですが、生春巻きは、どう言うのか、知っていますか?答えは、サマーロールらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-06 17:28 up!
12/5 個人懇談
本日も、個人懇談にお越しいただきまして、ありがとうございます。大三角祭の動画上映や写真掲示をしておりますので、お時間がありましたら、ぜひご覧いたたければと思います。また、短い時間でしたので、新たにご相談等出てきましたら、電話していただければと思います。
【味中トピックス】 2023-12-05 16:32 up!
12/5 給食
今日のメニューは、金芽ロウカット玄米ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの卵とじ、レバー入りつくね、きんぴらごぼうでした。白米より玄米の方が、ビタミンや鉄分などが多く含まれているらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-12-05 16:31 up!
12/4 個人懇談
今日から4日間、午後に行われます。保護者の皆様におかれましては、お忙しい中、お時間を作っていただき、ありがとうございます。大三角祭や掲示物、新制服等も、ご覧になっていただけたらと思います。
【味中トピックス】 2023-12-04 16:36 up!
12/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、ぶりの竜田揚げ、しそこんぶあえ、ヨーグルトでした。給食センターさんからのお知られでも紹介させましたが、ぶりは、出世魚です。みなさん、順番覚えていますか?
【味中トピックス】 2023-12-04 15:04 up!
12/1 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、ミネストローネ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダでした。ハンバーグの起源は、ドイツの都市「ハンブルク」で、名称もここから来ているそうですよ。今日も美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2023-12-01 18:30 up!
11/30 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、コーンフライ、ひじきの和風マリネ、角チーズでした。マリネ液は作っておけば、様々なレシピに生かすことができますよね。マリネ味のひじきも美味しかったです。
【味中トピックス】 2023-11-30 17:32 up!
11/29 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏団子汁、ツナそぼろ、千切りたくあんあえ、手巻きのりでした。野菜には、素材の性質や調理法に適した切り方があるので、興味がある子は、調べてみて下さいね。
【味中トピックス】 2023-11-29 15:46 up!
11/28 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、マーボー里芋、しゅうまい、中華いためでした。今日は、マーボー里芋は応募献立です。里芋って何にでも合いますね。
【味中トピックス】 2023-11-28 19:45 up!
11/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさん汁、メンチカツ、和風サラダ、のりふりかけでした。udonやsushiなどと一緒で、海外では、furikakeが通じるらしいですよ。
【味中トピックス】 2023-11-27 16:15 up!
11/22 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、ミートソース、大学芋、みかんでした。
【味中トピックス】 2023-11-22 16:06 up!
11/21 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、関東煮、たらの銀紙焼き、もやしのごまあえでした。もやしの栽培に必要なものは水で、種類はなんと4つ程あるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-11-21 16:36 up!
11/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、きのこのみそ汁、ほっけの塩焼き、ささみとわかめのあえもの、ぶどうゼリーでした。今日は、だしを味わう和食の日でした。
【味中トピックス】 2023-11-20 15:46 up!
11/15 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、さつまいもコロッケ、きんぴらごぼうでした。きしめんに語源は、色々あるそうなので、興味がある子は調べてみてくださいね。
【味中トピックス】 2023-11-15 17:36 up!
11/14 昼放課
今日も、歯磨きやテスト勉強に取り組む姿がありました。
【味中トピックス】 2023-11-14 20:24 up!
11/14 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、名古屋コーチン入りひきずり、とうふだんご、小牧のさといもサラダ(マヨネーズ風調味料)でした。ひきずりは、すきやきのことですね。愛知では、牛肉ではなく、鶏肉を使うこともあるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-11-14 20:24 up!
11/13 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、愛知のしらすだんご汁、さばの八丁みそ煮、キャベツの赤じそあえ、蒲郡みかんゼリーでした。今日から、愛知も食べる学校給食週間です。
【味中トピックス】 2023-11-14 12:19 up!
11/10 学校保健委員会
最後に学んだことを題材に、すごろくを作り、振り返りを行いました。虫歯のない、良い歯を目指しましょう。
【味中トピックス】 2023-11-11 15:13 up!
11/10 学校保健委員会
クイズで大盛り上がり。知識を活かして、きちんとした歯磨きを身につけましょう。
【味中トピックス】 2023-11-11 15:12 up!