校訓 たくましい体と心を鍛え  野性味豊かに振気横溢して  四海に向かって雄飛せん

1/17 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、野菜しゅうまい、フルーツミックスでした。多くのご当地めんがありますが、みなさんのおすすめは、ありますか?

1/16 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ユニバーサル給食でした。メニューは、ごはん、白ぶどうとほうれんそうのジュース、野菜カレー、さわらの塩こうじ焼き、カラフルサラダでしたが、おいしくいただきましたね。

1/15 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳なべ、かぼちゃのひき肉フライ、きんぴらごぼう、アーモンド小魚でした。寒い冬の定番メニューの「なべ」ですが、みなさんのおすすめは、何ですか?

1/12 3年生・2年生給食

画像1 画像1
お昼の放送で3年学年生徒会より、元日に起きた地震により被災した人たちへ、「自分たちのできることをしよう」と呼びかけがありました。
3年生は修学旅行で訪れている場所でもあり、他人事ではないという気持ちから、思いも強くあります。

学校で授業が受けられて、温かい給食が食べられるってことが
当たり前のようにできるって幸せなことですね。
画像2 画像2

1/12 1年生給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、愛知の米粉入りパン、牛乳、ポークビンズ、ボロニアソーセージ、こまつなとコーンのソテー、野菜ゼリーです。ボロニアソーセージは、発祥地イタリアのボローニャ地方がその名前の由来です。
野菜ゼリーのおかわりじゃんけんにたくさん参加していました。誰のものになったかな?

1/12 授業

画像1 画像1
気温の低い中ですが、
体育館では1年生が「バスケットボール」を、
グラウンドでは3年生が「アルティメット」の授業を行っていました。

しっかり体を動かし、汗をかいている様子が印象的でした。

画像2 画像2

1/12 登校の様子

おはようございます!生活委員のみなさんが朝の挨拶をしています。元気をもらうことができました。
画像1 画像1

1/11 1・2年生給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、正月献立です。ご飯、牛乳、雑煮、さけの銀紙焼き、煮あえです。
大きいおかずにモチモチのお餅が入っていましたね。
なぜお餅が入っていたか知っている生徒はいたかな?
11日は、鏡開きの日です。お正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事です。武家社会の風習だったものが一般化したそうですよ。

1/10 給食献立

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、チキンナゲット、海藻サラダです。チキンナゲットには、おからが入っていましたよ。気付きましたか。

12/22 通知表渡し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期を振り返り、3学期も頑張っていきましょう。

12/21 表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、個人の表彰を行いました。
光輝く味中生がたくさんいて、誇らしいです。
温かな拍手に包まれて、とてもよい空気でした。

12/21 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、かぼちゃグラタン、福神サラダ、チョコレートケーキでした。2学期も美味しいメニューばかりでしたね。色々な人に感謝です。

12/20 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、冬至うどん、コロッケ、はくさいのゆずあえでした。今年の冬至は、22日です。「ん」がつく食材をいくつあげられるかな?

12/19 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、さばの銀紙焼き、ひじきのいため煮でした。東海地方では、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという謂われがあるため、大晦日にひきずりを食べる風習があるそうですよ。

12/18 給食

今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、里芋の大豆の甘辛揚げ、みかんでした。里芋の大豆甘辛揚げは、応募献立を参考にしたメニューでした。新鮮な食感でしたね。野菜たっぷりの豚汁が寒い季節にぴったりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 給食

今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、中華丼、チヂミ、こまつなとしめじのいためもの、乾燥小魚でした。しめじも漢字で表すことができ、「湿地」や「占地」と書くそうですよ。知りませんでした!!調べてみると面白いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さけだんご汁、れんこんサンドフライ、ほうれんそうとツナのあえものでした。れんこんは、日本と中国とインドぐらいでしか食べないらしいですよ。

12/13 給食

今日のメニューは、中華めん、牛乳、タンタンメン、焼きぎょうざ、杏仁豆腐でした。タンタンメンは、天秤を担いで売り歩いていた汁なしが、原型らしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、わかさぎの南蛮漬け、くきわかめのサラダでした。わかさぎは、入鹿池でも釣ることができるそうですよ。また、味中には、釣り好きの先生が多いので、ぜひ話をしてみてくださいね。

12/11 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さわにわん、野菜はんぺん、鶏肉と野菜のいためもの、ももゼリーでした。さわにわんを漢字で書くと、沢煮椀ですが、沢には「沢山の」という意味があるそうですよ。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 2年進路説明会(PM)
3/12 生徒会役員選挙(6限)
小牧市立味岡中学校
〒485-0828
愛知県小牧市
小松寺四丁目1番地
TEL:0568-77-8245
FAX:0568-75-8296