5/31 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、すきやき煮、厚焼き卵、野菜とツナのあえものでした。愛知県では、すきやきをひきずりと言ったり、鶏肉が使われることもあるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-31 13:29 up!
5/30 給食
わかめごはん、牛乳、豆乳入りみそ汁、キャベツメンチカツ、アーモンド小魚でした。アーモンドは、約5メートルの樹になった果実の種子だそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-31 13:28 up!
5/29 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかんでした。みかん以外にも、様々なフルーツが、冷凍して食べることができるそうなので、ぜひ試してみましょう。
【味中トピックス】 2023-05-29 18:32 up!
5/26 給食
今日のメニューは、ロールパン、牛乳、鶏団子のトマト煮込み、のり塩フライドポテト、大豆チョコクリーム、飲むヨーグルトでした。準備がとても早かったです。
【味中トピックス】 2023-05-29 18:31 up!
5/25 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鉄火みそ、いわしの梅煮、ほうれんそうのいためものでした。みそは、地方色の強い食材の1つです。興味がある子は、調べてみましょう!
【味中トピックス】 2023-05-25 19:14 up!
5/24 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しゅうゆラーメン、揚げぎょうざ、フルーツ杏仁でした。ぎょうざが、日本に広がったのは、戦後かららしいですよ。意外に最近なんですね。
【味中トピックス】 2023-05-24 20:53 up!
5/23 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、具だくさん汁、納豆みそそぼろ、型抜きレアチーズでした。納豆は、小粒を好む人が多いそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-23 19:26 up!
5/22 全校集合
2年生の野外の出発での見送りもすてきでしたが、お出迎えのホワイトボードには、たくさんのメッセージで溢れていました。来週には、3年生の修学旅行があります。
【味中トピックス】 2023-05-22 19:56 up!
5/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ウインナー、福神サラダ、ココア牛乳のもとでした。給食の摂取カロリーは、基準が決まっていて、850Kcalだそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-22 19:54 up!
5/19 給食
ごはん、牛乳、けんちん汁、さわらの西京焼き、アスパラガスのいためもの、ひじきのりでした。アスパラは、栽培に手間がかかり、種を植えて、収穫まで3年かかるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-19 18:48 up!
5/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚肉と生揚げの煮もの、とうふだんご、こまつなとじゃこのおかかあえでした。しらす干しには、多くのカルシウムが含まれているそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-18 14:05 up!
5/17 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、五目うどん、まぐろと大豆のみそがらめ、冷凍パインでした。今日は、応募献立がメニューででました。
【味中トピックス】 2023-05-17 17:06 up!
5/16 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、野菜しゅうまい、もやしの中華サラダでした。しゅうまいは、昭和30年代に、初めて学校給食で提供されたそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-16 17:42 up!
5/15 給食
今日のメニューは、たけのこごはん、牛乳、かきたま汁、えびカツ(1食用ソース)、グレープゼリーでした。皆さんは、何カツが好きですか?
【味中トピックス】 2023-05-16 08:35 up!
5/12 給食
今日のメニューは、サンドイッチバンズパン、牛乳、さけボールの豆乳チャウダー、キャベツソテー、スライスチーズでした。ソテーは、フランス語で、食材を短時間で焼くことを指すそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-12 20:51 up!
5/11 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまねぎのみそ汁、かつおのフライ、カラフルひじきいためでした。魚へんの漢字は、全部で195個あるそうですよ。興味があれば、「かつお」も調べてみて下さいね。
【味中トピックス】 2023-05-12 20:48 up!
5/10 相談
担任の先生と相談時間を取りました。進路や学習、クラスのことなど、様々な話をしていました。何かあれば、家族はもちろん、学校の先生達にも、気軽に相談して下さいね。
【味中トピックス】 2023-05-12 20:48 up!
5/10 給食
今日のメニューは、ソフトめん、牛乳、トマトソース、焼きチキンナゲット、フルーツゼリーあえでした。ナゲットは、英語で「かたまり」という意味があるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-05-10 19:38 up!
5/9 技術・家庭科
10,11組では、ペーパークラフトとプラバン作りに取り組んでいます。丁寧に切ったり、貼り合わせたりして、作品を仕上げています。
学級、個人目標も決まり、毎日頑張っています。
【味中トピックス】 2023-05-09 20:21 up!
5/9 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、きびなごの唐揚げ、海藻と糸寒天のサラダでした。寒天の材料が何か、知っていますか?正解は、海藻です。実は、ところてんも同じなんですよ。
【味中トピックス】 2023-05-09 20:20 up!