3/12 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、牛丼、豆腐ナゲット、いんげんのあえものでした。牛丼は、牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、明治時代に誕生したそうですよ。
【味中トピックス】 2024-03-12 15:08 up!
3/11 給食
今日のメニューは、麦ぎはん、牛乳、呉汁、ししゃもフライごまソース、和風サラダでした。ししゃもは日本固有種で、回遊魚らしいですよ。
【味中トピックス】 2024-03-11 20:41 up!
3/8 給食
今日のメニューは、クロスロールパン、牛乳、ほたてのホワイトシチュー、かぼちゃとさつまいものコロッケでした。
【味中トピックス】 2024-03-08 19:42 up!
3/7 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、みそおでん、さばのカレー風味焼き、こまつなのサラダ、のりふりかけでした。こまつなは、江戸時代初期に現在の東京都江戸川区で品種改良して栽培され始めたと言われているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-03-07 18:30 up!
3/5 給食 ラスト
9年間食べた給食も、ほとんどの子が、今日で最後です。
【味中トピックス】 2024-03-05 19:29 up!
3/5 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、すまし汁、みそカツ、ひじきのいため煮、いちごクレープでした。今日は、お祝い献立です。
【味中トピックス】 2024-03-05 19:27 up!
3/4 表彰伝達式
本日表彰伝達式を行いました。3年生にとって最後の表彰伝達式です。温かい拍手に包まれた時間となりました。
【味中トピックス】 2024-03-04 17:39 up!
3/4 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、八宝湯、たまねぎとコーンのはんぺん、わかめと厚揚げの中華風いため、乾燥小魚でした。中華炒めは、応募献立を参考に作られています。
【味中トピックス】 2024-03-04 17:17 up!
3/1 給食
今日のメニューは、揚げパン、牛乳、キャロットポタージュ、ミートボール、三色ゼリーでした。久々の揚げパンに、テンションが上がりましたね。
【味中トピックス】 2024-03-01 17:44 up!
2/29 給食の様子
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、コーンフライ、わかめのさっぱりあえでした。カレーのおかわりに多くの子が集まっていました。
【味中トピックス】 2024-02-29 18:15 up!
2/28 全体練習 2
味中生全員で歌う最後の校歌です。1,2年生も負けないような、すてきな歌声を期待しています。
【味中トピックス】 2024-02-28 17:57 up!
2/28 全体練習 1
今年度は、在校生も参加しての卒業式となります。今日は、初めての全体練習に臨みました。
【味中トピックス】 2024-02-28 17:57 up!
2/28 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ねぎ玉焼き、ほうれんそうのツナあえでした。ツナ缶は、1860〜70年ごろにフランスで作られたそうですよ。日本での試作は、明治時代だそうです。
【味中トピックス】 2024-02-28 17:55 up!
2/27 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、たらの銀紙焼き、三色いため、コーヒー牛乳のもとでした。食材は、5色に分けられますが、みんなは知ってますよね?日頃から、バランスの良い食事を心がけましょう。
【味中トピックス】 2024-02-27 16:47 up!
2/26 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、呉汁、いかカツ、海藻サラダ、角チーズでした。栄養バランスを考えられた給食を、今日も美味しくいただきました。
【味中トピックス】 2024-02-26 17:58 up!
2/22 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、かきたま汁、白身魚の甘酢あんかけ、きんぴらごぼうでした。魚の分類と言えば、赤身と白身だと思いますが、青魚は、赤身に分類されるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-02-22 18:45 up!
2/21 給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、豆乳入り白みそ汁、キャベツ入りメンチカツ、グレープゼリーでした。大豆から作られる豆乳ですが、しぼりかすは、おからになるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-02-21 17:04 up!
2/20 学活
1,2年生が、予選会に向けて合同練習を行いました。
26日が本番です。気持ちを歌に乗せましょう。
【味中トピックス】 2024-02-20 17:29 up!
2/20 昼放課
2年生から、3年生へ感謝の思いが届きました。
温かいメッセージが嬉しいですね。
【味中トピックス】 2024-02-20 17:26 up!
2/20 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、切り干しだいこんのはりはり漬け、味付けのりでした。肉じゃがは、3年生のリクエストメニューです。
【味中トピックス】 2024-02-20 17:25 up!