1/24 給食
今日のメニューは、きしめん、牛乳、五目きしめん、豚肉と大豆のごまがらめ、ういろうでした。今日から、全国学校給食週間です。
【味中トピックス】 2024-01-24 16:54 up!
1/23 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、野菜はんぺん、くきわかめのいためものでした。くきわかめは、栄養豊富で、腸活や美髪効果があるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-01-23 21:46 up!
1/22 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、だいこん入りマーボー豆腐、揚げぎょうざ、もやしのナムルでした。ナムルは、ほうれん草など、様々な野菜で作ることができるそうですよ。
【味中トピックス】 2024-01-22 19:19 up!
1/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、ハンバーグのきのこソースかけ、じゃがいもの青菜あえ、ココア牛乳のもとでした。ミルメークは、名古屋市の会社が作っているそうですよ。
【味中トピックス】 2024-01-20 14:53 up!
1/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、鶏肉とだいこんの煮物、まぐろメンチカツ、まめのサラダでした。サラダは、応募献立となっています。
【味中トピックス】 2024-01-18 18:59 up!
1/17 給食
今日のメニューは、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、野菜しゅうまい、フルーツミックスでした。多くのご当地めんがありますが、みなさんのおすすめは、ありますか?
【味中トピックス】 2024-01-17 18:59 up!
1/16 給食
今日は、ユニバーサル給食でした。メニューは、ごはん、白ぶどうとほうれんそうのジュース、野菜カレー、さわらの塩こうじ焼き、カラフルサラダでしたが、おいしくいただきましたね。
【味中トピックス】 2024-01-16 18:27 up!
1/15 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豆乳なべ、かぼちゃのひき肉フライ、きんぴらごぼう、アーモンド小魚でした。寒い冬の定番メニューの「なべ」ですが、みなさんのおすすめは、何ですか?
【味中トピックス】 2024-01-15 20:21 up!
1/12 3年生・2年生給食
お昼の放送で3年学年生徒会より、元日に起きた地震により被災した人たちへ、「自分たちのできることをしよう」と呼びかけがありました。
3年生は修学旅行で訪れている場所でもあり、他人事ではないという気持ちから、思いも強くあります。
学校で授業が受けられて、温かい給食が食べられるってことが
当たり前のようにできるって幸せなことですね。
【味中トピックス】 2024-01-12 14:02 up!
1/12 1年生給食の様子
今日の給食は、愛知の米粉入りパン、牛乳、ポークビンズ、ボロニアソーセージ、こまつなとコーンのソテー、野菜ゼリーです。ボロニアソーセージは、発祥地イタリアのボローニャ地方がその名前の由来です。
野菜ゼリーのおかわりじゃんけんにたくさん参加していました。誰のものになったかな?
【味中トピックス】 2024-01-12 14:02 up!
1/12 授業
気温の低い中ですが、
体育館では1年生が「バスケットボール」を、
グラウンドでは3年生が「アルティメット」の授業を行っていました。
しっかり体を動かし、汗をかいている様子が印象的でした。
【味中トピックス】 2024-01-12 13:08 up!
1/12 登校の様子
おはようございます!生活委員のみなさんが朝の挨拶をしています。元気をもらうことができました。
【味中トピックス】 2024-01-12 13:03 up!
1/11 1・2年生給食
今日は、正月献立です。ご飯、牛乳、雑煮、さけの銀紙焼き、煮あえです。
大きいおかずにモチモチのお餅が入っていましたね。
なぜお餅が入っていたか知っている生徒はいたかな?
11日は、鏡開きの日です。お正月に年神様に供えた鏡餅を雑煮や汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事です。武家社会の風習だったものが一般化したそうですよ。
【味中トピックス】 2024-01-11 13:50 up!
1/10 給食献立
今日の給食は、ソフトめん、牛乳、肉みそかけ、チキンナゲット、海藻サラダです。チキンナゲットには、おからが入っていましたよ。気付きましたか。
【味中トピックス】 2024-01-10 14:47 up!
12/22 通知表渡し
【味中トピックス】 2023-12-22 19:12 up!
12/21 表彰
今日は、個人の表彰を行いました。
光輝く味中生がたくさんいて、誇らしいです。
温かな拍手に包まれて、とてもよい空気でした。
【味中トピックス】 2023-12-21 19:21 up!
12/21 給食
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、カレーライス、かぼちゃグラタン、福神サラダ、チョコレートケーキでした。2学期も美味しいメニューばかりでしたね。色々な人に感謝です。
【味中トピックス】 2023-12-21 19:15 up!
12/20 給食
今日のメニューは、白玉うどん、牛乳、冬至うどん、コロッケ、はくさいのゆずあえでした。今年の冬至は、22日です。「ん」がつく食材をいくつあげられるかな?
【味中トピックス】 2023-12-20 17:41 up!
12/19 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ひきずり、さばの銀紙焼き、ひじきのいため煮でした。東海地方では、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片付けてから新年を迎えるという謂われがあるため、大晦日にひきずりを食べる風習があるそうですよ。
【味中トピックス】 2023-12-19 16:03 up!
12/18 給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、豚汁、里芋の大豆の甘辛揚げ、みかんでした。里芋の大豆甘辛揚げは、応募献立を参考にしたメニューでした。新鮮な食感でしたね。野菜たっぷりの豚汁が寒い季節にぴったりです。
【味中トピックス】 2023-12-18 20:33 up!