1年生 2月16日学年末テスト2日目
学年末テスト2日目の様子です。
明日の最終日は、技術と数学です。
残り1日、がんばりましょう。
【1年】 2021-02-16 13:25 up!
1年生 2月15日学年末テスト1日目
今日から学年末テストが始まりました。
明日は、保健体育・社会・英語です。
あと2日、がんばりましょう。
【1年】 2021-02-16 13:25 up!
3年生 奉仕作業に向けて
3年生は明日行われる奉仕作業に向けて、担当の先生のところに集まって清掃道具や心構えなどの話を聞きました。3年間使ってきた岩崎中学校の校舎に感謝の気持ちをこめて取り組んでほしいと思います。明日は寒くなりそうなので、防寒対策を十分にして参加してほしいと思います。
【3年】 2021-02-16 13:25 up!
3年生 学習コンクールファイナル!
3年生は3年間で最後の学習コンクールを行いました。これまでこつこつ積み上げてきた学習の成果を発揮することはできたでしょうか。3年間の節目の学習コンクールです。全員で笑って合格できるといいですね。
【3年】 2021-02-16 13:24 up!
篆刻3年2組
美術の時間に彫った印に朱肉をつけて色紙に押していきました。個性的なデザインがたくさん見られました。思い出の品物がまた一つ増えました。
【3年】 2021-02-16 13:24 up!
3年生 卒業式練習
連日続く卒業式の練習の様子です。中学3年間の思い、関わった人への感謝の思い、学年の仲間への思い、様々な感情が言葉になっていきます。卒業式当日どんな姿が見られるのか。今からとても楽しみです。堂々と誇らしい姿で巣立っていってほしいものです。
【3年】 2021-02-16 13:24 up!
卒業式に向けて
今日から1・2年生は学年末テストです。この3日間は、3年生は単独で卒業に向けての様々な取り組みを行っていきます。
1・2時間目に、卒業式の入退場や隊形移動の練習、証書授与の練習などを行いました。明日は、旅立ちの言葉の練習をする予定です。
岩崎中学校に登校できるのは、今日を含めてあと12日となりました。1日1日を大切にして過ごしてほしいと思います。
【3年】 2021-02-15 10:59 up!
1年生 2月12日教育相談
今週は、教育相談が各クラスで行われました。
第1学年を終えようとしている今、関心をもっていること、これから頑張っていきたいこと、困っていることなどについて話を聴くことができました。
【1年】 2021-02-12 19:04 up!
2月12日の給食
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、野菜スープ、白身魚フライ、ポテトサラダ、1食用マヨネーズです。
献立名 材料
野菜スープ ベーコン、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン
えのきたけ
ポテトサラダ じゃがいも、まぐろ油漬け、にんじん、たまねぎ
【今日の給食】 2021-02-12 19:04 up!
環境整備
体育館の傷んだ床を修理していただいています。卒業式までにはきれいになります。ありがとうございます。
【学校の様子】 2021-02-12 08:54 up!
1年生 2月10日昼休憩
今日の昼休憩の様子です。
テスト週間ということもあり、学習に取り組む生徒がほとんどです。
【1年】 2021-02-10 17:18 up!
1年生 2月10日道徳
普段は担任の先生が行う道徳の時間ですが、今日は5クラス、先生をシャッフルして行いました。
【1年】 2021-02-10 17:18 up!
3年生 篆刻
3年生は美術の授業でつくった篆刻をそれぞれのクラスでみんなで色紙に押しました。クラスメイトみんなの作品が集った色紙はきっと宝物になることでしょう。嬉しそうなこの笑顔、クラスの楽しい雰囲気が伝わってきます。それぞれのクラスで仲間と一緒に過ごせるのもあと2週間、1日1日を大切に過ごしていきましょう。
【3年】 2021-02-10 15:07 up!
3年生 卒業式の練習
本日は3組と4組の卒業式の練習がありました。座席位置からステージへの移動の練習を行いました。担任の先生からの説明をうけてはじめての移動練習でしたが、すみやかに行うことができました。来週からは卒業式の練習が連日続きます。受験勉強と卒業式に向けてと考えることはたくさんありますが、みんなで頑張っていきたいですね。
【3年】 2021-02-10 15:07 up! *
2月10日の給食
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、いかナゲット、大根とひき肉のとろ〜り煮物です。
大根とひき肉のとろ〜り煮物は、昨年度、他校の児童が応募してくれた献立です。豚ひき肉とだいこん、にんじんをじっくり煮込んで、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。
献立名 材料
五目うどん にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、えのきたけ
干ししいたけ、油揚げ、かまぼこ、塩昆布
大根とにんじんのとろ〜り煮物 豚ひき肉、だいこん、にんじん
しょうが
【今日の給食】 2021-02-10 15:06 up!
3年生 覚悟を決めて願書清書
3年生は本日公立高校受検のため願書の清書を行いました。願書はある意味この学校を受検するぞという決意表明でもあります。覚悟を決めてここから一ヶ月で少しでも実力がつけられるようみんなで受験勉強に励んでいってほしいと思います。3年生のみんな頑張っていきましょう!
【3年】 2021-02-09 16:26 up!
1年生 2月9日昼休憩の様子
【1年】 2021-02-09 16:24 up!
2月8、9日の給食
2月8日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、にじますの甘露煮、鉄火みそ、コーヒー牛乳のもとです。
2月9日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、鉄人ドライカレー、グレープゼリーです。
献立名 材料
のっぺい汁 鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、だいこん
さといも、みつば
鉄火みそ 豚肉、さつまあげ、こんにゃく、大豆、ごぼう
にら玉スープ 鶏卵、にら、ベーコン、にんじん、もやし
干ししいたけ
鉄人ドライカレー 豚ひき肉、鶏レバー、クラッシュ大豆、にんじん
たまねぎ、コーン、にんにく
【今日の給食】 2021-02-09 14:10 up!
2年 理科
乾電池の電流とコンセントの電流は
どのような違いがあるのか考えました。
【2年】 2021-02-09 10:32 up!
3年生 毎日がテスト週間
今週から1・2年生は学年末テストに向けたテスト週間です。一方3年生は毎日がテスト週間!今はまさにそんな時期です。休み時間も勉強を必死に取り組んでいる様子です。授業でも確認テストや入試対策問題で力試しをする姿が見られます。毎日勉強三昧ですが、クラスの仲間と一緒になって取り組むことでやる気も気力も充実しているようです。公立入試まで一ヶ月!入試に向けてもラストスパートです。
【3年】 2021-02-09 10:28 up!