最新更新日:2024/04/28
本日:count up15
昨日:197
総数:1514158
令和6年度もよろしくお願いいたします。

1年生 9月4日 1年3組体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年3組体育 授業開始前の様子です。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ミネストローネ、白身魚フライ、きのことベーコンのアヒージョ風です。
日本のきのこの種類は4000から5000種類あると言われています。このうち食べられるきのこは約100種類あります。
きのこは食物繊維が多いため、お腹の中の掃除をしてくれます。苦手な人も多いと思いますが、食物繊維は不足しがちな栄養素なので、残さずしっかり食べてほしいです。

献立名              材料名
ミネストローネ          にんじん、トマト、ブロッコリー
                 たまねぎ
きのことベーコンのアヒージョ風  ベーコン、しめじ、エリンギ
                 キャベツ、にんにく

1年生 9月4日の様子

画像1 画像1
学年生徒会メンバーによる、あいさつ運動の様子です。
距離を取りながらも、目と目を合わせ、心通うあいさつをすることで、学年の仲間に呼びかけを行っています。

1年生 9月3日の様子

昨日から始まったモジュール学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて

 修学旅行まであと1ヶ月足らずとなりました。今日の学級活動では、生徒たちにとっての関心事の一つであるホテルの部屋決めとバスの座席決めをしました。写真はその時の様子です。いやな思いをする人がいないように周りの様子に気を配りながら、生徒たちで決めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、青菜のスープ、ビビンバ、型ぬきチーズです。
青菜のスープにはチンゲン菜が入っています。
チンゲン菜は、カルシウム、鉄、ビタミンCを多く含んでいる、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべもの、つけものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープにしていただきました。

献立名     材料名
青菜のスープ  鶏肉、にんじん、チンゲン菜、ねぎ、コーン、たまねぎ
        マロニー
ビビンバ    豚肉、にんにく、しょうが、大豆もやし、にんじん
        ほうれんそう

1年生 9月2日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から通常の給食になりました。

9月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神サラダ、小牧の巨峰です。
2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続くのでしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
今日は、小牧市ぶどう研究会が作ってくださった巨峰をつけました。とれたての巨峰を給食センターで丁寧に洗いました。

1年生 9月1日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301