最新更新日:2024/04/26 | |
本日:295
昨日:344 総数:1513730 |
1年生 3月2日 1−3国語1年生 3月2日 1−1家庭自分が理想とする家の間取りや衣服のデザインをしたり、避難リュックに入れたいものをリストアップしたりしています。 3年生 9年間の成長の軌跡3年生 最後の通知表3年生 最後の授業(3年間の感謝)卒業式準備
門出の舞台は整いました。明日の主役を待ちます。
卒業式準備
明日の卒業式に向けて、午後は2年生総出で体育館の準備を行いました。新型コロナウイルスの影響のため、今年度も2年生は式の参加は叶いませんが、その分、心を込めて準備を行いました。みんなで協力したおかげで短時間で終えることができました。明日は自宅から3年生の卒業をお祝いします。
3月1日の給食今日の主食は、筍と名古屋コーチン、にんじんを使った炊き込みごはんです。給食センターで、大きな釜を使って炊いてくれました。 献立名 筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん 米、たけのこ、名古屋コーチン にんじん 関東煮 豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、こんにゃく、生揚げ さといも、角切りこんぶ 1年生 3月1日 1−5国語1年生 3月1日 1−4理科1年生 3月1日 1−3体育1年生 3月1日 1−2英語1年生 3月1日 1−1社会第4回評議会
本日第4回評議会が行われました。
今年度、最後の評議会となります。 3学期に行うことの提案をしたあと、一人ひとりがこの半年のふり返りを行い、みんなの前で発表しました。 「最初は怖いところだと思ったが、みんなが活発に意見が言いあえて、明るい雰囲気で楽しくできた。」 「最初は自分1人の小さなアイデアだったが、評議会で取り上げられ、最後は学校全体を動かす取り組みになった。そのことに凄く感動した。」 「生徒みんながより良く学校生活を過ごすためにはどうすれば良いか、この場に参加することがなかったら考えたこともなかった。意識が変わった。来年度も是非この場に関われたら・・。」 今年度の後期はコロナ禍のため、例年行われていた文化祭や予餞会を行うことができず、生徒会活動として何を行うことができるのか、ゼロから考えなければなりませんでした。また、後期の開始時期も一ヶ月遅れのスタートで、様々な企画を急ピッチで進めて行きました。生徒たちにとって大変な苦労も多かったことと思いますが、今日ふり返りを発表してくれた生徒一人ひとりにはそれを乗り越えた成長を感じることができました。 学校生活はあと一ヶ月ありますが、最後まで責任をもってやりきってくれるはずです。 来年度の生徒会活動も大いに期待しています・・。 同窓会入会式
2月25日(木)に岩崎中学校を卒業する3年生144名が、同窓会に入会しました。岩崎中学校には約8000人の同窓生がいるそうです。同窓会長様からのメッセージを聞いた後、同窓会幹事代表生徒のあいさつがありました。卒業した後、このメンバーで集まるのは5年後の成人式での集まりになると思います。楽しみですね。
3年生 最後の授業3年生 社会卒業レポート3年生 カウントダウン2年 清掃活動椅子の数を確認をしながら、準備をしました。 2月25日の給食今日は豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこんなどが入った、具だくさんのみそ汁です。赤と白の2種類のみそで仕上げました。 献立名 材料 具だくさんみそ汁 豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、だいこん えのきたけ、ねぎ、こんにゃく ししゃもフライの甘酢あんかけ ししゃもフライ、たまねぎ、ピーマン きんぴらごぼう ごぼう、にんじん、さつまあげ、ごま |
|