令和6年度もよろしくお願いいたします。

3月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳なべ、三色そぼろ、ココア牛乳のもとです。

献立名    材料
豆乳なべ   豚肉、にんじん、はくさい、しらたき、焼き豆腐、ねぎ
三色そぼろ  まぐろ油漬け、コーン、えだまめ、にんじん

春ですね

 暖かくなって、植物がぐんぐん育っています。
 花壇の花も咲きました。
 畑の野菜も元気です。
 雑草も負けていません。
 今日もボランティアさんが除草作業をしてくださいました。
画像1 画像1

ALTの先生と一緒に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 食べ物・飲み物の言い方は知っていても、日本語とちょっと違います。
 ALTの先生の発音をよく聞いて、繰り返します。

卓球部男子 合同練習会

3月20日、新チームになって初めて参加しました。
今回はコロナ禍ということもあり、個人戦のみを行い、2年生2名が3位という成績を残すことができました。

この会を通して、チームとしての在り方、気持ちの整え方など他の学校から学ぶ部分が多くありました。それでも「悔しい!」「次は負けない!」と昨年よりも心の面で強く成長しているなと感じられる試合をしていました。
次の夏の大会では、チーム全員がさらに成長して、試合に臨めるように練習していきましよう!

保護者の皆様、朝早くからサポートをしていただきありがとうございました。今後とも卓球部男子をよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部お別れ試合

 サッカー恒例?のお別れ試合を行いました。1・2年生対3年生でたくさん試合をやりました。真剣勝負の試合では、やはり3年生の方が勝ちましたが、実力差はあまりなく1・2年生の成長ぶりが感じられました。3年生の皆さん、お別れ試合にきてくれてありがとう。高校でもそれぞれの道でがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子とトマト煮込み、ほうれん草のサラダ、一食用マヨネーズ、手作りアップルパイです。
今日作ったアップルパイは約1500個です。給食センターで調理員さんたちが一つずつ包んで焼き上げてくれました。

献立名         材料
鶏団子のトマト煮込み  鶏肉、鶏団子、はくさい、にんじん、だいこん
            たまねぎ、トマト水煮
ほうれん草のサラダ   ほうれん草、ひじき、まぐろ油漬け、コーン
手作りアップルパイ   パイシート、りんご、りんごジャム

2年 美術

 「心に響く風景画を描こう」
  いつもの風景がアートになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボランティアさん、ありがとう!

 本年度最後の活動です。1年間、ありがとうございました。
 また、来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

桜咲く!

画像1 画像1
  東門の桜がまもなく満開です。

新たなステップへ!

 18日(木)午前中に公立高校の合格発表がありました。午後から合格者が登校し、担任から合格証を受け取りました。合格証を受け取る際、周りから自然に温かい拍手が贈られて喜びを分かち合っていました。4月からの進路先が決定しました。それぞれの道で自分らしく精一杯活動してくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

剣道部

 武道場から気合いの入った、元気いっぱいの声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさん汁、白身魚香味フライ、千草あえです。

献立名     材料
具だくさん汁  豆腐、だいこん、にんじん、はくさい、ごぼう
        ねぎ、塩昆布、油揚げ
千草あえ    もやし、こまつな、にんじん、ごま

学級締め・・・レクリ大会

来週の修了式で、一年間慣れ親しんだ学級の仲間ともお別れです。本日の5時間目は各学級で生徒主催によるレクリ大会が開かれ、みんなで楽しみました。クラスごとに個性あるレクリ大会が開かれ、和気藹々と過ごす姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年学年集会

  思い出の1ページが増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜入り春巻き、ツナとわかめのあえものです。
給食のタンタンめんは、辛いのが苦手な人も食べられるように辛さを控えて作っています。みそやしょうゆ、ごま、少量の豆板醤などで調味しています。

献立名
タンタンめん  豚ひき肉、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ
        もやし、チンゲンサイ
ツナとわかめのあえもの  まぐろ油漬け、にんじん、わかめ

1年生 3月17日6限キャリア講演会まとめ(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上:3組 中:4組 下:5組

1年生 3月17日6限キャリア講演会まとめ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
先日のキャリア講演会のまとめを行いました。
上:1組 下:2組

1年生 3月16日1−2家庭分野

画像1 画像1
この班は、アニメのキャラクターが着用している衣服や住居の文化的背景について調べて発表しました。

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのみぞれソース、きんぴらごぼうです。

献立名      材料
のっぺい汁    鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく
         さといも、えのきたけ、ねぎ
きんぴらごぼう  ごぼう、にんじん、さつま揚げ

1年生 3月15日1−5家庭分野

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本年度学習した衣生活・住生活の内容で自分が興味や関心を保ったテーマを1つ決めて調べ学習を行っています。
近いテーマの人たちでグループを作り、お互いの研究内容について共有を行いました。
次回はプレゼンテーションを行います。
すっかり暖かくなりました。
休憩時間に春の風に吹かれ談笑していた男の子たちがいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301