最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:209
総数:1513963
令和6年度もよろしくお願いいたします。

1年生 11月19日

本日は、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
家族が見に来てくれるのでいつも以上に張り切ってがんばる姿、
いつもと違う雰囲気に新鮮さを感じて楽しそうにしている姿などが多く見られました。

6限の道徳では、自主・自立について考えました。
長い文章でしたが、登場人物の置かれた状況や心の機微を捉えて、それぞれの感じ方や考えを聴き合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえです。
今日のひきずりには、小牧市発祥といわれている「名古屋コーチン」を使っています。一般的な鶏肉よりも弾力に富み、歯ごたえがあります。また、「こく」のある旨みがあり、肉の味を強く感じるのが特徴的です。

献立名           材料
名古屋コーチンのひきずり  鶏肉、にんじん、はくさい、かまぼこ
              こんにゃく、焼き豆腐、かくふ、ねぎ
もやしのおかかあえ     もやし、にんじん、小松菜、かつお節

3年生 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校公開日、3年生はどの教室でも落ち着いた雰囲気の中、学習に集中して取り組む姿がありました。受験生としての意識の高さがうかがわれました。来週には期末テストです。日々の学習の成果を見せてほしいものです。

PTA写真展

 PTA広報部の皆さんが写真展の準備をしてくださいました。「想輪祭」「3年生引退記念交流会」の生徒の様子がご覧いただけます。
 北館1階調理室前に展示してあります。ぜひ、お立ち寄りください。
画像1 画像1

1年生 11月18日6限

今日の6時間目は、作品鑑賞を行いました。
画像1 画像1

模擬面接

 期末テストが終わると、いよいよ受験一色という雰囲気になります。
 今日は、模擬面接を生徒たちに見せました。先生たちがしっかりと練習を積んで、良い例と悪い例を生徒の前で演じました。それらを見て、どこがいけなかったのか、どうしたらよいのか、参考にできるところはどこなのかなどについて考えました。それらをもとに、明日から各学級で面接練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ALTの先生と一緒に

 1年生の英語の授業の様子です。
 ALTの先生の英語の発音に耳を澄ませます。
 「あんなふうにしゃべりたい!」 
画像1 画像1

2年 国語

「徒然草」の学習をしています。
「仁和寺にある法師」は大きな失敗をしてしまいます。
 どんな失敗をしたのか、どうすれば良かったのか、
 読み取ったことを話し合いました。
画像1 画像1

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けです。

献立名        材料
みそ煮込みうどん   鶏肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、油揚げ
           えのきたけ、ねぎ
キャベツの即席漬け  キャベツ、千切りたくあん、ごま

1年生 11月17日

1年生フロアの蛇口がここ数日、美しく輝いていることに気づいた人はいるでしょうか?
4組のKくんが掃除の時間に一生懸命、磨いてくれています。

今日から教育相談が始まりました。
今週の金曜日まで行います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年 社会

 日本の首都、東京の特色を考えました。
「東京は感染者が多いよね」
「人が多いし、かなり密だよね」
「go toもあるし」
 資料から分かったこと・考えたことだけでなく、
ニュースや新聞から得た情報についても話し合っていました。 
画像1 画像1

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、にぎすフライ、豚肉と野菜の炒めものです。

献立名         材料
中華コーンスープ    豆腐、小松菜、にんじん、たまねぎ、にら
            コーンペースト
豚肉と野菜の炒めもの  豚肉、にんじん、ピーマン

ボランティアさん、ありがとう!

 掃除をしても、掃除をしても、落ち葉でいっぱいになります。寒さに負けず、草も生えます。ボランティアさん、用務員さんが今日も学校をきれいにしてくださいました。いつもありがとうございます。
画像1 画像1

無農薬野菜を販売します

 11月19日(木)、10時35分から11時20分まで、南館昇降口にて野菜の販売をします。生徒が大切に育てた野菜です。是非、お立ち寄りください。待ってます。 
画像1 画像1

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルトです。
 今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日は、キャベツや里芋、れんこん、お米などが愛知県産です。中でも、里芋とみつばは小牧市でとれたものを使いました。今週の給食は、愛知県の食材がつぎつぎに登場します。愛知の味を味わいましょう。

献立名          材料
あかもく団子のすまし汁  あかもく団子、だいこん、たまねぎ
             にんじん、油揚げ、みつば
里芋のゴマみそ煮     里芋、れんこん、鶏肉、しめじ、ごま

サッカー部練習試合

 11月15日(日)に校区の高校である小牧工業高校に行ってきました。高校生と練習をさせてもらえるのは、なかなかないことです。
 さすが高校生です!中学生にはないスピード、体力、テクニックがあり、全くといってよいほど思うようなプレーがさせてもらえませんでした。
 しかし、学ぶことはたくさんありました。高校生のプレーを少しでもまねできるよう、これから練習していきます。小牧工業サッカー部の皆さん、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その3

その3
三年生の評議員が参加することで会が引き締まります。
ここぞというところで鋭い意見を出します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その2

その2
1年生もがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

後期第1回評議会 その1

本日、業後に後期第1回評議会が行われました。先日の後期生徒会役員選挙で選ばれた執行部の生徒や学級の代表である評議員、各委員会の委員長が集結し、それぞれの後期生徒会活動の計画について提案をしました。どの生徒会活動もこの評議会による承認を経て実施をされます。
今回の評議会は2年生の生徒にとっては学校の中心となってから初めての評議会となります。各学級の評議員が各委員会の委員長に積極的に計画案に対しての意見・要望を伝え、対する委員長も真摯に受け答えをする姿を見ることができました。

今年度は例年通りの活動を行うことはできませんが、生徒が主体となり、工夫を凝らした活動を行うことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 面接冊子

画像1 画像1
 3年生は学活の時間を使って、進路で使う面接冊子を製本しました。いよいよ入試に向けて面接練習が始まります。この面接冊子は面接の基本的な心構えや面接で気をつけるべき注意点、受け答えの内容など、あらゆることが網羅されたものです。これから3年生は毎日持参して、各教室で少しずつ面接練習を行っていく予定です。ふだん話す言葉遣いや生活の仕方などから進路を意識していくと、自然と身についていくものです。入試本番では心に余裕がもてるよう準備をしっかりしていきたいですね。3年生のみなさん、一緒に頑張りましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301