令和6年度もよろしくお願いいたします。

2月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、いかナゲット、大根とひき肉のとろ〜り煮物です。
 大根とひき肉のとろ〜り煮物は、昨年度、他校の児童が応募してくれた献立です。豚ひき肉とだいこん、にんじんをじっくり煮込んで、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。

献立名    材料
五目うどん  にんじん、たまねぎ、ほうれんそう、えのきたけ
       干ししいたけ、油揚げ、かまぼこ、塩昆布
大根とにんじんのとろ〜り煮物  豚ひき肉、だいこん、にんじん
                しょうが

2月8、9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月8日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、にじますの甘露煮、鉄火みそ、コーヒー牛乳のもとです。
2月9日の献立は、麦ごはん、牛乳、にら玉スープ、鉄人ドライカレー、グレープゼリーです。

献立名       材料
のっぺい汁     鶏肉、かまぼこ、油揚げ、にんじん、だいこん
          さといも、みつば
鉄火みそ      豚肉、さつまあげ、こんにゃく、大豆、ごぼう
にら玉スープ    鶏卵、にら、ベーコン、にんじん、もやし
          干ししいたけ
鉄人ドライカレー  豚ひき肉、鶏レバー、クラッシュ大豆、にんじん
          たまねぎ、コーン、にんにく

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛丼、ひじきの和風マリネ、ヨーグルトです。
 牛丼には愛知県産の牛肉を使用しています。給食の牛丼は、牛肉とたまねぎだけではなく、にんじんやたけのこ、ねぎなどたくさんの食材を使って作っています。

献立名        材料
牛丼         牛肉、生揚げ、かまぼこ、にんじん、たまねぎ
           たけのこ、ねぎ、しらたき
ひじきの和風マリネ  ひじき、まぐろ油漬け、キャベツ、コーン、水菜

2月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉じゃが、愛知のれんこん入りつくね、小松菜のおかかあえです。
 今日の副菜は鶏肉じゃがです。朝早くから調理員さんたちがたくさんのじゃがいもを、ひとつひとつ丁寧に切ってくれました。長時間煮込んで作るので、味が染みて美味しく仕上がります。

献立名        材料
鶏肉じゃが      鶏肉、さつまあげ、じゃがいも、にんじん
           たまねぎ、こんにゃく
小松菜のおかかあえ  こまつな、にんじん、もやし、油揚げ、かつお節

2月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、みそ汁、いわしのかば焼き、根菜の煮物、節分豆です。
 今日は「おとしこし献立」です。いろいろな地方におとしこしという料理がありますが、小牧市では、ごはん、みそ汁、根菜の煮物、いわしがそろって、おとしこしといいます。
 根菜の煮物には、その地域でとれた野菜を入れて作ります。小牧市ではさといもがたくさんとれるので、今日の給食にもさといもを入れました。

献立名    材料
みそ汁    豆腐、油揚げ、わかめ、にんじん、はくさい、ねぎ
根菜の煮物  さといも、ごぼう、にんじん、だいこん

2月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、海藻サラダ、いよかんです。
 今日はいよかんが出ました。いよかんに多く含まれるビタミンCは、血管を強くしたり、病気への抵抗力を高めたりする働きがあります。風邪に負けない体をつくるためにも、積極的に食べてほしい果物のひとつです。

献立名     材料
マーボー豆腐  豚ひき肉、豆腐、クラッシュ大豆、にんじん、たまねぎ
        ねぎ、しょうが、にんにく
海藻サラダ   海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、コーン
        キャベツ、ごま
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301