最新更新日:2024/04/26
本日:count up10
昨日:209
総数:1513956
令和6年度もよろしくお願いいたします。

3月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏団子とトマト煮込み、ほうれん草のサラダ、一食用マヨネーズ、手作りアップルパイです。
今日作ったアップルパイは約1500個です。給食センターで調理員さんたちが一つずつ包んで焼き上げてくれました。

献立名         材料
鶏団子のトマト煮込み  鶏肉、鶏団子、はくさい、にんじん、だいこん
            たまねぎ、トマト水煮
ほうれん草のサラダ   ほうれん草、ひじき、まぐろ油漬け、コーン
手作りアップルパイ   パイシート、りんご、りんごジャム

3月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさん汁、白身魚香味フライ、千草あえです。

献立名     材料
具だくさん汁  豆腐、だいこん、にんじん、はくさい、ごぼう
        ねぎ、塩昆布、油揚げ
千草あえ    もやし、こまつな、にんじん、ごま

3月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、タンタンめん、愛知の野菜入り春巻き、ツナとわかめのあえものです。
給食のタンタンめんは、辛いのが苦手な人も食べられるように辛さを控えて作っています。みそやしょうゆ、ごま、少量の豆板醤などで調味しています。

献立名
タンタンめん  豚ひき肉、しょうが、にんにく、にんじん、たまねぎ
        もやし、チンゲンサイ
ツナとわかめのあえもの  まぐろ油漬け、にんじん、わかめ

3月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、のっぺい汁、ハンバーグのみぞれソース、きんぴらごぼうです。

献立名      材料
のっぺい汁    鶏肉、油揚げ、にんじん、だいこん、こんにゃく
         さといも、えのきたけ、ねぎ
きんぴらごぼう  ごぼう、にんじん、さつま揚げ

3月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、じゃことごまのふりかけです。
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆは、でんぷんをつけた鶏肉とじゃがいもを揚げて、酒、バター、三温糖、しょうゆのタレを絡めて作りました。

献立名
呉汁  豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、だいこん、にんじん
    わかめ、こんにゃく
鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ  鶏肉、でんぷん、じゃがいも
じゃことごまのふりかけ  ちりめんじゃこ、菜めし粉、ごま

3月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、ツナトマトスパゲッティ、ミートボール、ナタデココフルーツです。

献立名          材料
ツナトマトスパゲッティ  スパゲッティ、まぐろ油漬け、にんじん
             たまねぎ、ピーマン
ナタデココフルーツ    パイン、黄桃、青リンゴ、ナタデココ

3月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、あじフリッター、小松菜のおかかあえです。

献立名        材料
みそ煮込みうどん   鶏肉、かまぼこ、はくさい、にんじん、たまねぎ
           えのきたけ、油揚げ、ねぎ
小松菜のおかかあえ  こまつな、にんじん、もやし

3月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、五目汁、キャベツ入りメンチカツ、型抜きチーズです。

献立名  材料
五目汁  豚肉、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、油揚げ
     干ししいたけ、ねぎ

3月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ、オレンジです。

献立名     材料
トックスープ  ベーコン、トック、豆腐、にんじん、キャベツ
        たまねぎ、コーン、マロニー
豚キムチ    豚肉、たまねぎ、もやし、白菜キムチ、にんじん

3月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、くろロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナーのケチャップソース、ほうれん草のソテーです。

献立名        材料
クリームシチュー   鶏肉、じゃがいも、はくさい、かぶ
           にんじん、たまねぎ
ほうれん草のソテー  ほうれんそう、にんじん、コーン

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、ゆずの香りサラダ、コーヒー牛乳のもとです。

献立名       材料
牛肉じゃが     牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
          ちくわ、こんにゃく
ゆずの香りサラダ  だいこん、にんじん、ゆず果汁、糸かつお

3月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、赤飯、牛乳、かきたま汁、みそカツ、白菜のごまあえ、お祝いデザートです。
 3年生は最後の給食です。明日の卒業式を前に、今日は赤飯でお祝い献立にしました。3年生のみなさん、卒業おめでとうございます。

献立名      材料
かきたま汁    豆腐、たまねぎ、みつば、干ししいたけ
         かまぼこ、鶏卵
白菜のごまあえ  はくさい、にんじん、もやし、油揚げ

3月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん、牛乳、関東煮、いかはんぺん、アーモンド小魚です。
 今日の主食は、筍と名古屋コーチン、にんじんを使った炊き込みごはんです。給食センターで、大きな釜を使って炊いてくれました。

献立名
筍と名古屋コーチンの炊き込みごはん  米、たけのこ、名古屋コーチン
                   にんじん
関東煮  豚肉、だいこん、にんじん、玉はんぺん、こんにゃく、生揚げ
     さといも、角切りこんぶ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301