令和6年度もよろしくお願いいたします。

11月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、ミネストローネ、えびカツ、ブロッコリーのサラダです。

献立名         材料
ミネストローネ     ベーコン、キャベツ、たまねぎ、にんじん
            ひよこ豆、マカロニ、セロリー
ブロッコリーのサラダ  ブロッコリー、コーン、にんじん

11月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、だまこなべ、さばのみそ煮、れんこんの梅こんぶあえです。

献立名          材料
だまこなべ        だまこもち、鶏肉、ごぼう、にんじん、ねぎ
             しらたき、だいこん、まいたけ
れんこんの梅こんぶあえ  れんこん、キャベツ、油揚げ、梅肉
             塩こんぶ

11月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、愛知の米粉入りパン、牛乳、はくさいのクリームシチュー、愛知の大豆入りナゲット、キャベツのサワーサラダです。

献立名            材料
はくさいのクリームシチュー  はくさい、さといも、たまねぎ
               にんじん、エリンギ、ベーコン
キャベツのサワーサラダ    キャベツ、コーン、きゅうり

11月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き卵、もやしのおかかあえです。
今日のひきずりには、小牧市発祥といわれている「名古屋コーチン」を使っています。一般的な鶏肉よりも弾力に富み、歯ごたえがあります。また、「こく」のある旨みがあり、肉の味を強く感じるのが特徴的です。

献立名           材料
名古屋コーチンのひきずり  鶏肉、にんじん、はくさい、かまぼこ
              こんにゃく、焼き豆腐、かくふ、ねぎ
もやしのおかかあえ     もやし、にんじん、小松菜、かつお節

11月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、みそ煮込みうどん、ちくわのもみじ揚げ、キャベツの即席漬けです。

献立名        材料
みそ煮込みうどん   鶏肉、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、油揚げ
           えのきたけ、ねぎ
キャベツの即席漬け  キャベツ、千切りたくあん、ごま

11月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンスープ、にぎすフライ、豚肉と野菜の炒めものです。

献立名         材料
中華コーンスープ    豆腐、小松菜、にんじん、たまねぎ、にら
            コーンペースト
豚肉と野菜の炒めもの  豚肉、にんじん、ピーマン

11月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あかもく団子のすまし汁、愛知のキャベツ入りつくね、里芋のゴマみそ煮、お米のタルトです。
 今日から1週間は「愛知を食べる学校給食週間」です。今日は、キャベツや里芋、れんこん、お米などが愛知県産です。中でも、里芋とみつばは小牧市でとれたものを使いました。今週の給食は、愛知県の食材がつぎつぎに登場します。愛知の味を味わいましょう。

献立名          材料
あかもく団子のすまし汁  あかもく団子、だいこん、たまねぎ
             にんじん、油揚げ、みつば
里芋のゴマみそ煮     里芋、れんこん、鶏肉、しめじ、ごま

11月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、きのこ汁、いわしの梅煮、はくさいのごまあえ、コーヒー牛乳のもとです。
今日の汁物には、えのきたけ、しめじ、干ししいたけの3種類のきのこが使われていました。日本には食用きのこが約100種類あります。種類によって、味や食感も違います。秋の味覚である「きのこ」をお家でも味わってみてください。

献立名        材料
きのこ汁       鶏肉、にんじん、かまぼこ、えのきたけ、しめじ
           ねぎ、干ししいたけ
はくさいのごまあえ  はくさい、にんじん、油揚げ、ごま

11月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボー豆腐、にらまんじゅう、わかめとツナの中華あえです。

献立名          材料
マーボー豆腐       豆腐、豚ひき肉、ねぎ、にんじん
             たまねぎ、クラッシュ大豆、しょうが
わかめとツナの中華あえ  わかめ、まぐろ油漬け、コーン、キャベツ

11月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、沢煮わん、ほきの甘酢あんかけ、五目きんぴらです。
沢煮わんは、沢の水の流れに見立てた千切りの具がたくさん入っている汁物です。今日は、豚肉や、たけのこ、かまぼこ、にんじんなどの食材を使って作りました。

献立名        材料
沢煮わん       豚肉、たけのこ、かまぼこ、にんじん
           えのきたけ、ごぼう、小松菜
ほきの甘酢あんかけ  ほきフライ、たまねぎ、枝豆
五目きんぴら     れんこん、牛肉、にんじん、こんにゃく

11月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ビーフカレー、ボロニアソーセージステーキ、まめまめサラダです。

献立名      材料
ビーフカレー   牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、にんにく
まめまめサラダ  枝豆、白いんげん豆、ひよこ豆、きゅうり

11月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、マカロニスープ、ハンバーグのトマトソースかけ、豆乳プリンです。
みなさんは、キャベツに含まれる「ビタミンU」という栄養素を知っていますか?ビタミンUは、キャベツから発見されたことから「キャベジン」とも呼ばれます。胃腸を優しく守る効果があり、有名な胃腸薬の名前にも使われています。
野菜に含まれる栄養素は、それぞれ異なります。どれも体にとって必要不可欠なものなので、好き嫌いせず食べられるようにしましょう。

献立名      材料
マカロニスープ  ベーコン、マカロニ、にんじん、キャベツ、たまねぎ
         しめじ、コーン、パセリ

11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さわらの照り焼き、小松菜のおひたしです。

献立名       材料
肉じゃが      じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ
          こんにゃく
小松菜のおひたし  もやし、小松菜、かまぼこ

11月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、けんちん汁、肉みそひじき丼、グレープゼリーです。
肉みそひじき丼は、ひじきをたっぷり使った主菜です。ひじきが苦手な生徒でも食べやすいように、みそ、三温糖、しょうがなどで、しっかりと味をつけました。

献立名      材料
けんちん汁    だいこん、豆腐、にんじん、こんにゃく、ごぼう
         油揚げ、ねぎ
肉みそひじき丼  たまねぎ、豚ひき肉、にんじん、ひじき、枝豆
         しょうが

11月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、三色そぼろ、千切りたくあんです。
今日の呉汁には豆乳が使われていました。豆乳を入れることで、まろやかな味に仕上がります。
主菜は三色そぼろです。まぐろ油漬けとコーン、にんじんで三色にしました。甘辛い味付けで、ごはんとよく合う一品でした。

献立名    材料
呉汁     大豆、豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、こんにゃく
       ねぎ、豆乳
三色そぼろ  まぐろ油漬け、コーン、にんじん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301