最新更新日:2023/05/26
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わたしたちは、貧困を終わらせる最初の世代になることができるかもしれません。同時に、地球を救うチャンスがある最後の世代になるかもしれません。〜SDGs宣言文より〜 

7月3日(水)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、手巻きご飯(ツナと青菜のそぼろ、千切りたくあん、手巻きのり)です。
今日は久しぶりの手巻きでした。手巻きのりにごはんとツナそぼろと、たくあんを巻いて食べました。
今日のクラスでは、時間を守って、おかずもごはんもきれいにつぎ分けていました。

7月1日(月)・2日(火)の給食

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1日(月)の献立は、にんじんごはん、牛乳、けんちん汁、ちくわの磯辺揚げ、紫いもチップスあえです。
2日(火)は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さわらの塩こうじ焼き、もやしの赤しそあえです。
7月に入って、ますます暑くなってきました。給食は、暑さに負けない体をつくるための栄養が豊富に入っています。苦手なものがあっても食べてほしいと思います。

6月28日(金)の給食

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今日の献立は、クロスロールパン、牛乳、野菜のトマト煮込み、れんこんハンバーグ、海藻サラダ(和風ドレッシング)です。
今日は夏の野菜トマトを使った洋風スープ煮です。トマトにはうま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。トマトのグルタミン酸のうま味は、今日のように、トマトと野菜やお肉を一緒に煮込むとうま味が増します。ご家庭でも、旬のトマトをたくさん食べてください。

6月27日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り中華スープ、酢豚、冷凍みかんです。
今日は、令和初の冷凍みかんがつきました。残念ながら、天気が悪く暑い日ではありませんが、おいしい!嬉しい!という声も多く聞かれました。

6月26日(水)給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、具だくさん汁、さんまの銀紙焼き、野菜のアーモンドあえです。
さんまの銀紙焼きは人気のメニューです。さんまを骨まで食べられるようにやわらかくして甘みそで味付けしてあります。
今日の具だくさん汁や野菜のアーモンドあえの中には、150gの野菜が入っています。1日に必要な野菜は350gです。朝食、夕食にも野菜をしっかりと食べてください。

6月25日(火)の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鉄火みそ、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ、じゃことごまのふりかけです。
鉄火みそは、大豆やごぼう、にんじん等を甘みそで煮た愛知県の郷土料理です。
写真のふりかけは、ちりめんじゃこといりごまと大根葉を炒って作りました。

6月24日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバ、ミニ梨ゼリーです。
昨年、ある民間会社が8月31日の「野菜の日」に合わせて、都道府県別の野菜摂取量の実態を調査した結果(各都道府県の20−69歳の男女)、愛知県は、男女とも第47位で最下位だと新聞に載っていました。成人1日の野菜摂取量の目標は350gですが、愛知県は99.45gだったそうです。
キムチスープは、暑い時期でも野菜がたくさん食べやすいと思います。ご家庭でもぜひ、試してみてください。

6月21日(金)の給食

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今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、クリームシチュー、ウインナー、野菜ソテー(ケチャップ)です。
パンにウインナーと野菜ソテーをはさみ、自分でホットドッグを作って食べる献立になっています。
写真は、生徒が作ってくれたホットドッグです。

6月18日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、卵入りコーンスープ、野菜たくさん彩りチャプチェ、冷凍パインです。
今日は蒸し暑い日になりました。冷凍パインがとてもおいしかったそうです。
チャプチェは、野菜やきのこ、春雨、糸こんにゃくを炒めて、ごはんに合う味つけにしました。

6月17日(月)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、さわらの香味焼き、わかめのさっぱりあえです。
大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。大豆と色々な野菜の入った呉汁は、栄養たっぷりな料理です。

6月14日(金)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜スープ、キャベツ入りメンチカツ、ジャーマンポテトです。
今日のメンチカツの中に入っているキャベツは、愛知県で収穫されたものを使っています。


6月13日(木)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちん汁、ツナの甘辛煮、たくあん、手巻きのりです。
今日は、ツナの甘辛煮とたくあんを手巻きごはんにして食べる献立です。
けんちん汁には大根やごぼう、にんじんなどの根菜をたくさん入れました。

6月12日(水)の給食

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今日の献立は、ソフトめんのカレーソースかけ、牛乳、あじフライ、チーズサラダです。
給食では魚料理をできるだけ献立にのせるようにしています。
魚は、ごはんのおかずとしてよく合いますし、カルシウムやビタミン類といった重要な栄養素の宝庫です。その上、魚の脂質に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を作りにくくしたり脳の発育や視力の向上に関与していることが知られています。
2枚目の写真は、給食センターで、あじフライを丁寧に揚げているところです。

6月11日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、青菜のスープ、鶏肉とじゃがいものバターしょうゆ、オレンジです。今日は一口大に切った鶏肉とじゃがいもをから揚げにして、バターしょうゆであえました。おいしかったと声をかけてくれた生徒もいてとても好評でした。
今日は夕方から雨が降るそうです。これからの季節は気温の差が激しく、体調を崩しがちです。しっかり食べて体力をつけましょう。

6月10日(月)の給食

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今日の献立は、わかめごはん、牛乳、親子煮、さばの塩焼き、かみかみごぼうサラダです。
ごぼうサラダのごぼうは、細く千切りにしてから砂糖としょうゆで煮て下味をつけました。それから、コーンとハムと混ぜてごまドレッシングであえて作りました。ごぼうに下味をつけておくと苦手な生徒もいるごぼうが食べやすくなります。

6月7日(金)の給食

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今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、白ごまつくね、ヨーグルトです。
今日は、職業人体験も終わり2年生の生徒にとって久しぶりの給食になります。体調をくずしている生徒もいるようですが、焼きそばは好きな生徒も多くとてもよく食べてくれました。

6月5日(水)の給食

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今日の献立は、塩ラーメン(中華めん)、牛乳、たこのから揚げ、小松菜としめじの炒めものです。
今日は、給食試食会を行い、生徒達にも人気の塩ラーメンやたこのから揚げを食べていただきました。食べやすかったや野菜がたくさん入っていておいしかったという感想もいただきました。
暑い中、試食会に参加して色々とお手伝いしてくださってありがとうございました。

6月4日(火)の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、筑前煮、ねぎ玉焼き、五色あえです。
今日6月4日から一週間は「歯と口の健康週間」です。丈夫な歯をつくるためには、カルシウム等歯を丈夫にするための栄養素を十分に摂り、しっかりかんで食べることが大切です。
今日から給食センターに本校から職業人体験の生徒が来ています。慣れない場所で緊張しながらも、一生懸命がんばっています。

6月3日(月)の給食

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今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえです。
今日はとても暑い日になりました。暑さに負けない体をつくるために、朝昼夕の一日3回しっかり食べてほしいと思っています。
2年生のクラスでは、手際よくきれいに配食していました。

5月30日(木)31日(金)の給食

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30日(木)の献立は、ごはん、牛乳、呉汁、あじの南蛮漬け、きんぴらごぼうです。
31日(金)の献立は、ロールパン、牛乳、ハッシュドビーフ、チキンボロニアステーキ、野菜ソテーです。
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