最新更新日:2024/04/28
本日:count up32
昨日:197
総数:1514175
令和6年度もよろしくお願いいたします。

10月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、親子煮、けんちん信田のみそかけ、キャベツのカラフルあえです。
キャベツのカラフルあえは、キャベツときゅうりを茹でて冷まし、野菜の混ぜご飯の素としょうゆで味をつけました。

献立名          材料
親子煮          鶏肉、鶏卵、高野豆腐、たまねぎ、にんじん
             みつば、干ししいたけ
キャベツのカラフルあえ  キャベツ、きゅうり

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、キノコのクリームポタージュ、照り焼きハンバーグ、コールスローサラダ、ブルーベリージャムです。
キノコのクリームポタージュは、昨年度、他校の中学生が応募してくれた献立です。小麦粉、バター、牛乳でルウを作って、かぼちゃ、しめじ、えりんぎなどと一緒に煮込んで作りました。寒い時期にぴったりな一品です!

献立名
キノコのクリームポタージュ  ベーコン、牛乳、かぼちゃ、にんじん
               たまねぎ、しめじ、エリンギ
コールスローサラダ      にんじん、きゅうり、キャベツ

10月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉じゃが、さばの銀紙焼き、オレンジです。
給食センターでは、朝からじゃがいもの皮むきや一口大に切る調理作業をがんばって肉じゃがを作りました。今日の肉じゃがは、さやいんげんを加えて彩り良く仕上げました。
今日は昼間も気温が上がらず、寒い1日になりました。季節の変わり目は、免疫力が低下して風邪を引きやすくなります。免疫力を高めるためにも、バランスよく食べるように心がけましょう。

献立名   材料
肉じゃが  じゃがいも、豚肉、にんじん、たまねぎ
      糸こんにゃく、さやいんげん

10月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどん、白身魚フリッター、切り干し大根の煮物です。(牛乳を撮り忘れました)

献立名        材料
五目うどん      鶏肉、にんじん、かまぼこ、たまねぎ、油揚げ
           えのきたけ、しめじ、ねぎ
切り干し大根の煮物  切り干し大根、にんじん、里芋、にんじん

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り中華飯、野菜しゅうまい、もやしのごまあえです。

献立名        材料
うずら卵入り中華飯  豚肉、うずら卵、なると、にんじん、たけのこ
           キャベツ、たまねぎ、干ししいたけ
もやしのごまあえ   もやし、にんじん

10月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉団子と野菜のスープ、あじフライのトマトソース、ひじきのレモンサラダです。
今日はひじきのお話をします。
海の中でのひじきの姿は、1本の茎から小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。茎の部分は「長ひじき」と言われ、しゃきしゃきした歯ごたえが特徴です。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、ひじきごはんによく合います。
今日のサラダには「芽ひじき」を使っています。

献立名         材料
肉団子と野菜のスープ  肉団子、はくさい、にんじん
            干ししいたけ、ねぎ、マロニー
ひじきのレモンサラダ  ささみ油漬け、ひじき、にんじん
            コーン、きゅうり

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、オムレツ、フルーツゼリーミックスです。
イタリアンスパゲッティはナポリタンと同じものだそうです。今日はウインナーを使いましたが、ベーコンやハムを代わりに使っても美味しく仕上がります。

献立名          材料名
イタリアンスパゲッティ  スパゲッティ、ウインナー、にんじん
             たまねぎ、ピーマン
フルーツゼリーミックス  パインレトルト、りんごレトルト
             トマトゼリー

10月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、お月見汁、さといもコロッケ、野菜とツナのあえもの、十五夜ゼリーです。
今日は、十五夜で月がとてもきれいに見える日です。十五夜は、稲穂に見立てたすすきを飾り、お供え物をして、秋の豊作を祈りながらお月見をします。
今日の給食は、満月に見たてた白玉だんごが入ったお月見汁、さといもを使ったコロッケが出ました。

献立名   材料名
お月見汁  鶏肉、白玉団子、にんじん、たまねぎ、豆腐、えのきたけ
      干ししいたけ、ほうれんそう、ねぎ
野菜とツナのあえもの  コーン、キャベツ、にんじん、まぐろ油漬け

9月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ぶた肉の甘唐揚げ、冷凍みかんです。
ぶた肉の甘唐揚げは、昨年度、他校の中学生が応募してくれた献立です。でんぷんをつけて揚げた豚肉を、酢、しょうゆ、三温糖などで作ったタレにからめて作りました。

献立名       材料名
高野豆腐の卵とじ  鶏肉、鶏卵、高野豆腐、たまねぎ、にんじん
          かまぼこ、干ししいたけ

9月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、コンソメスープ、野菜たっぷりドライカレー、いかリングフライです。
野菜たっぷりドライカレーは、数年前に他校の中学生が応募してくれた献立です。いつものドライカレーに夏野菜のなすやピーマン、かぼちゃなどを入れて作りました。

献立名           材料名
コンソメスープ       鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん
野菜たっぷりドライカレー  豚ひき肉、大豆、かぼちゃ、ピーマン
              なす、たまねぎ

9月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、トックスープ、豚キムチ炒め、アセロラゼリーです。
豚肉はとり肉、牛肉よりもビタミンB1 をとても多くふくんでいます。ビタミンB1 は食べ物がエネルギーにかわるのを助けてくれるため、元気に活動するために必要な栄養素の1つです。

献立名     材料名
トックスープ  鶏肉、トック、たまねぎ、チンゲンサイ
        コーン、わかめ
豚キムチ炒め  豚肉、たまねぎ、白菜キムチ、ごぼう、にんじん

9月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、トマトソースのハンバーグ、ジャーマンポテトです。
コーンクリームスープのルーは給食センターで手作りしています。
毎日の給食は、調理員さんが一生懸命作ってくれています。感謝していただきましょう。

献立名         材料名
コーンクリームスープ  鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン
ジャーマンポテト    じゃがいも、ベーコン、にんにく

9月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、野菜豚丼、愛知の五目厚焼き卵、千草あえです。
ほうれん草は、カロテンやビタミンC、鉄分に加え、食物繊維を豊富に含んでいる緑黄色野菜を代表する栄養価の高い健康食品です。かぜにかかりにくくしたり、血液を作ったりする働きがあります。今日はしょうゆ、三温糖、ごまで調味した、千草あえでいただきました。

献立名   材料名
野菜豚丼  豚肉、しらたき、ねぎ、たまねぎ、にんじん
      たけのこ、かまぼこ、生揚げ
千草あえ  もやし、ほうれんそう、えのきたけ、油揚げ

9月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、牛乳、おぼろみそめん、ささみ大葉梅肉フライ、愛知のフルーツ杏仁です。

献立名        材料名
おぼろみそめん    牛ひき肉、豚ひき肉、さつま揚げ、にんじん
           たまねぎ
愛知のフルーツ杏仁  もも、パイン、メロンゼリー、いちごゼリー
           杏仁豆腐

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ABCマカロニスープ、タコライス、トッピングキャベツです。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(炒めたひき肉、チーズ、トマトなど)と食べやすく切った野菜をご飯にのせ、かき混ぜて食べる沖縄料理です。今日は、トッピングキャベツと一緒にいただきました。

献立名         材料名
ABCマカロニスープ  アルファベットマカロニ、たまねぎ
            にんじん、コーン、じゃがいも
タコライス       牛ひき肉、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ
            トマト水煮、クラッシュ大豆

9月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、カルシウムたっぷり呉汁、さんまのみぞれ煮、オクラのごまあえです。
さんまのみぞれ煮は骨まで食べることのできるメニューです。
カルシウムたっぷり呉汁はその名の通り、大豆や小松菜など、カルシウムが豊富に含まれる食材がたくさん使われています。
今日の給食は、中学生の1日に必要なカルシウム量の約半分をとることができる献立でした。給食だけでは1日に必要な栄養素のすべてをとることはできません。朝食・夕食もしっかり食べるようにしましょう!

献立名          材料名
カルシウムたっぷり呉汁  豚肉、大豆、豆腐、油揚げ、小松菜
             切り干しだいこん、にんじん、ねぎ
オクラのごまあえ     オクラ、もやし、にんじん

9月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、塩ラーメン、しそ入り鶏春巻き、海藻サラダ(1食用和風ドレッシング)です。

献立名    材料名
塩ラーメン  豚肉、もやし、にんじん、にら、なると、たまねぎ
海藻サラダ  海藻ミックス、サラダ用こんにゃく、キャベツ

9月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、さばの銀紙焼き、野菜の彩りあえです。
さばのような背の青い魚の油には、私たちの血液が汚れるのを防いで、血液をさらさらにする働きがあります。そのため生活習慣病予防の効果があると注目を集めています。10月から11月にかけて一番多くとれます。旬の時期に食べるのが、栄養価も高く、脂がのっていて美味しいです。

献立名        材料名
じゃがいものうま煮  鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
           こんにゃく、干ししいたけ、いんげん
野菜の彩りあえ    こまつな、ひじき、コーン、にんじん、もやし

9月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、もずくスープ、牛こまチャプチェ、冷凍みかんです。
もずくは、海藻の仲間でなめらかな食感とさわやかな海の香りがあります。酢の物で食べられることが多いですが、てんぷら、味噌汁、卵焼き、雑炊なども美味しいです。
牛こまチャプチェは、応募献立です。牛肉やにんじんなどを炒めて中華風味に仕上げました。生徒たちにも好評だったようで、ほとんど食べ残しはありませんでした!

献立名       材料名
もずくスープ    鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、もずく
          かまぼこ、油揚げ
牛こまチャプチェ  牛肉、春雨、にんじん、ほうれんそう
          たまねぎ、にんにく

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、いか入り焼きそば、ミートボール、冷凍パイナップルです。
給食の焼きそばは、最初にめんをスチームコンベクションで蒸した後、他の材料と一緒に炒めて作ります。生徒たちにも人気のメニューで、たくさん食べてくれました。
今日は1年生の教室を訪ねました。普段元気な生徒たちですが、給食時間には話をせず静かに食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301