最新更新日:2024/04/26
本日:count up11
昨日:209
総数:1513957
令和6年度もよろしくお願いいたします。

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豆乳なべ、鶏肉とさつまいものごまがらめ、蒲郡みかんゼリーです。
 全国学校給食週間、最終日です。今日は愛知県産の大豆を使って作られた豆腐、小牧市産のねぎ、蒲郡みかんの果汁を使ったみかんゼリーがでました。どれも美味しくいただきました。
 
献立名             材料
豆乳なべ            豚肉、にんじん、はくさい、しらたき
                豆腐、ねぎ、豆乳
鶏肉とさつまいものごまがらめ  鶏肉、さつまいも、でんぷん
                しょうが

1月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、名古屋コーチンのひきずり、さばの銀紙焼き、ほうれんそうのじゃこあえ、いちご牛乳のもとです。
 今日の給食には、愛知県の郷土料理である「ひきずり」が出ました。昔から鶏の飼育が盛んだった愛知県では、鶏肉を使ったひきずりが食べられてきました。今日は、鶏肉の中でも、小牧市で誕生したと言われる名古屋コーチンという種類の鶏肉を使いました。かみごたえのある食感と、コクのあるうまみが特徴です。

献立名           材料
名古屋コーチンのひきずり  名古屋コーチン、かまぼこ、角麩
              にんじん、ねぎ、はくさい、糸こんにゃく
              焼き豆腐、干ししいたけ
ほうれんそうのじゃこあえ  ほうれんそう、もやし、ちりめんじゃこ

1月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、れんこん入りカレー、小牧の里いもコロッケ、コールスローサラダです。
 今日の地元産食材は、カレーに入っているれんこんと、コロッケに使われている里いも、サラダに使われているみつばです。れんこんは、水が豊かな愛西市で多く育てられています。シャキシャキ、ホクホクしていて、カレーにもよく合います。さといもとみつばは、小牧市の農家さんが育ててくださいました。

献立名        材料
れんこん入りカレー  鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ
           れんこん、にんにく
コールスローサラダ  キャベツ、みつば、にんじん、コーン、ハム

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、八丁みそおでん、ねぎ玉焼き、切り干し大根のサラダです。
 今日の八丁みそおでんには、愛知のいわしを使ったつみれ団子が入っていました。愛知県は農業が盛んな県でもありますが、海産物もたくさんとれます。あさりやうなぎ、しらす、スズキ、きびなご、めひかりなど、さまざまな種類があります。漁師の方々にも感謝していただきましょう。

献立名         材料
八丁みそおでん     豚肉、愛知のいわし入りつみれ団子、にんじん
            だいこん、さといも、こんにゃく
切り干し大根のサラダ  切り干し大根、にんじん、きゅうり
            ささみ油漬け

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、はちはい汁、キャベツ入りメンチカツ、こまつなとコーンのソテーです。
 今日から1週間は全国学校給食週間です。愛知県産、小牧市産の食材をたくさん使った給食が出ます。今日は、豆腐、油揚げ、キャベツが愛知県産、はくさい、小松菜が小牧市産でした。
 今年度は、給食に関わっている生産者の方々が新型コロナウイルスの影響をたくさん受けた年でもあります。地域の食べ物を食べて、地域の生産者さんを応援しましょう。

献立名    材料
はちはい汁  鶏肉、ちくわ、油揚げ、豆腐、板こんにゃく
       にんじん、はくさい、ねぎ
こまつなとコーンのソテー  小松菜、ベーコン、コーン

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、愛知の米粉入りパン、牛乳、チキンビーンズ、ウインナー、いちごゼリーミックスです。
 今日は鶏肉を使ったチキンビーンズが出ました。鶏肉、大豆、たまねぎなどをじっくり煮込んで作りました。

献立名         材料 
チキンビーンズ     鶏肉、大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも
いちごゼリーミックス  いちごゼリー、パイン、黄桃

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、中華コーンたまごスープ、ビビンバ、乾燥小魚です。
 今日のスープには、チンゲンサイが使われていました。チンゲンサイは、疲れをとり、肌を生き生きとさせる働きのあるビタミンC、骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄を多く含んだ、栄養価の高い緑黄色野菜です。炒めもの、おひたし、煮もの、なべものなど、いろいろな料理法ができます。今日はスープに入れていただきました。

献立名          材料
中華コーンたまごスープ  鶏肉、液卵、豆腐、コーン、たまねぎ
             にんじん、チンゲンサイ、干ししいたけ
ビビンバ         豚ひき肉、にんにく、しょうが、大豆もやし
             ねぎ、にんじん、ほうれんそう

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きしめん、牛乳、五目あんかけ、大学いも、みかんです。
さつまいもは、煮物、天ぷら、蒸し物、きんとん、そのまま焼いて食べる焼きいもなど、どんな調理方法でもおいしく食べられます。ゆっくり火を通すと甘みが強くなるのが特徴です。今日はさつまいもを揚げて、砂糖を絡めて作った大学いもでいただきました。

献立名     材料
五目あんかけ  豚肉、キャベツ、にんじん、えのきたけ、かまぼこ
        干ししいたけ、ほうれんそう、しょうが
大学いも    さつまいも

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、いわしの梅煮、キャベツとたくあんのごまあえです。

献立名             材料          
じゃがいものそぼろ煮      豚ひき肉、じゃがいも、にんじん
                たまねぎ、さつまあげ、こんにゃく
キャベツとたくあんのごまあえ  たくあん、キャベツ、きゅうり、ごま

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、うずら卵入り八宝菜、えびと大豆のチリソース、ココア牛乳のもとです。
 今日の八宝菜にはうずら卵が入っていました。その他、たまねぎやにんじん、ピーマン、はくさいなどが入っていて、八宝菜だけでも多くの野菜をとることができます。
 えびと大豆のチリソースは、えびと大豆をでんぷんをつけて揚げて、たまねぎやケチャップ、チリソースなどで作ったタレと絡めて作りました。

献立名          材料
うずら卵入り八宝菜    鶏肉、にんじん、ピーマン、たけのこ
             はくさい、うずら卵、たまねぎ、しょうが
えびと大豆のチリソース  えび、大豆、たまねぎ

1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、ごはん、牛乳、根菜の煮もの、にぎすフライ、鶏肉のレモン風味炒めです。
 今日の煮ものには、小牧市産の里芋を使いました。里いもは、土の中で、中心に大きな親いもがなり、その周りをかこむように子いも、さらにそのまわりに孫いもと増えていくため、1つの親いもから多くの子いも、孫いもを収穫することができます。今日は、とても大きい「親いも」を1つ1つ丁寧に皮をむいて調理してくれました。
 鶏肉のレモン風味炒めは、昨年度、他校の生徒が応募してくれた献立です。鶏肉とたまねぎ、にんじん、カリフラワーなどの野菜をレモン果汁やしょうゆ、砂糖、洋風だしで調味して作りました。

献立名         材料
根菜の煮もの      豚肉、だいこん、にんじん、里いも
            こんにゃく、さつまあげ
鶏肉のレモン風味炒め  鶏肉、ねぎ、たまねぎ、にんじん
            カリフラワー

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華めん、牛乳、しょうゆラーメン、揚げしゅうまい、杏仁豆腐です。
 しょうゆラーメンにはにんじんやキャベツ、もやしなど、たくさんの野菜が入っています。杏仁豆腐は桃とみかん、パインに牛乳寒天を混ぜたものです。

献立名       材料
しょうゆラーメン  豚肉、にんじん、もやし、キャベツ、ねぎ
杏仁豆腐      牛乳寒天、みかん、パイン、黄桃

1月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、肉豆腐、さわらのみぞれかけ、海藻サラダです。
 今日の主菜はさわらのみぞれかけです。大根おろし、しょうゆ、砂糖、酢などで作ったタレを、焼いたさわらにかけて作りました。

献立名    材料
肉豆腐    豚肉、にんじん、ねぎ、たまねぎ、角麩、焼き豆腐
海藻サラダ  海藻ミックス、ひじき、キャベツ、コーン

1月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、里いものクリームシチュー、ハンバーグのケチャップソースかけ、キャベツとコーンのサラダです。
 3学期最初の給食です。今日は、里いもが入ったシチュー、冬になると甘味が増すキャベツを使ったサラダです。今学期もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。感染症対策も忘れずに!

献立名           材料
里いものクリームシチュー  鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん
              里いも、チーズ
キャベツとコーンのサラダ  キャベツ、コーン、きゅうり
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301