最新更新日:2024/04/26
本日:count up8
昨日:209
総数:1513954
令和6年度もよろしくお願いいたします。

ユニバーサル給食

 今日の給食は、1学期にも行われた「ユニバーサル給食」でした。
 
  <メニュー>
  ・ごはん
  ・ぶどうジュース
  ・ユニバーサルハヤシライス
  ・おさかなナゲット
  ・ブロッコリーのマリネ

 食後に、給食センターからのアンケートに答えました。  ますます美味しい給食が頂けそうですね。   
画像1 画像1

今日の給食「とびうお」のお話

 今日の給食では「とびうおのフライ」が出ました。マグロやシイラの大好物のとびうおは、身をまもるために飛ぶことを身に着けました。1回の飛行距離は、だいたい70〜80メートルだそうです。また、身軽に飛ぶために、進化して「胃」を失ったそうです。お腹いっぱいでは、体が重くなってしまい飛べなくなるからです。
画像1 画像1

ユニバーサル給食の日

 今日の給食は特別です。それは、食物アレルギーなどを心配せず、みんなが一緒に食べることができる給食「ユニバーサル給食」です。給食センターの方も来てくださって食物アレルギーについて教えてくださいました。
画像1 画像1

「レモン」

 暑くなると、さっぱりとした味の食べ物や飲み物がほしくなりますね。今日の給食には、甘酸っぱいレモンゼリーがついていました。レモンといえばビタミンC!ビタミンCには、免疫力を高めたり、美肌作りに効果があります。また、疲労を回復してくれるクエン酸も含まれています。夏休みまであと3週間ほどです。美味しく頂いで頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「愛知を食べる学校給食の日」

 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県のお米に愛知県の大根葉を入れて炊いたご飯、小牧市で作られた玉ねぎや小松菜、そして、愛知県でとれたあかもくを入れた玉はんぺいが入った味噌汁、(愛知店蒲郡市で水揚げされる深海魚)めひかりのフライ、そして蒲郡市でとれたみかん果汁を使ったゼリーを頂きました。学校給食は地産地消を進めています。
画像1 画像1

「歯と口の健康週間」

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。食べ物を口に入れた後、あまりかまずに飲み込んでいませんか?そこで、たこやめかぶ、切り干し大根など、噛み応えのある食べ物を多く使用した給食が出ました。

画像1 画像1

今日の給食

 今日の給食「愛知のしそ入り鶏春巻き」には、愛知県産の青じそが使われています。愛知県三河地域を中心に50年以上前からハウス栽培されていて、全国1位の生産量を誇っています。カロテンとカルシウムが豊富な青じそのさわやかな香りを楽しみながら頂きました。6月は「食育月間」です。ご家庭でも、日々の食事について話題にして頂けると幸いです。
画像1 画像1

エピペン研修

 本日から給食が始まりました。最近は食物アレルギーのある生徒も少なくなく、もしも生徒が校内でアナフィラキシー反応を起こした場合を想定して、エピペン研修を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

2年学年通信

3年学年通信

小牧市立岩崎中学校
〒 485-0011
愛知県小牧市大字岩崎2588番地
TEL:0568-75-2081
FAX:0568-75-8301