最新更新日:2024/05/10
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令和6年度もよろしくお願いいたします。

今日の給食 「愛ひとつぶ」

 今日の給食では、愛知県でとれるお米の中で最高峰といわれている「愛ひとつぶ」が使用されました。この「愛ひとつぶ」は、もっちりとしており、上品な甘みを持つ味わいが特徴です。美味しさの秘密は、決まった生産者だけが丁寧に栽培していること、品質の最も高い一等米のみを使用していること、タンパク質の量をしっかり測定していることの3つにあるようです。
 「愛ひとつぶ」の甘みと食管を味わいながら頂きました。
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今日の給食 「地産地消」

 今週の給食は、「愛知を食べる学校給食の日」でした。最終日は、地産地消について考えながら頂きました。
「地産地消」の良いところはどんなところでしょうか?
1つ目は、地元で生産されているため新鮮でおいしいこと。
2つ目は、近くで生産しているので運ぶ距離が短く、ガソリンなどの燃料も少なくてすむこと。そのため空気も汚れにくく環境にやさしいことです。

 今日の献立には、小針地区で盛んに作られている里芋を使ったサラダが出ました。
 給食を通して、地元の食べ物の良さを知り、地産地消について考えることができました。

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今日の給食 「愛知のたまご」

 私たちの住む愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。この数は全国5位となっており、古くから愛知県は養鶏業の盛んな県です。
 
 栄養たっぷりなたまごですが、ビタミンCと食物繊維が不足しています。たまごだけでなく、野菜のおかずをいっしょに食べると不足している栄養が補えます。

 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県でとれたたまごを使っています!

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今日の給食 「愛知を食べる学校給食の日」

 今日から1週間は、「愛知を食べる学校給食の日」です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べ物が登場します。
 
 今日の給食のスープの中には、北里地区でとれた里芋が入っています。また,れんこんサンドフライのれんこんは、愛西市でとれたものです。ブロッコリーサラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作られています。
 生産者の方々や自然の恵みに感謝していただきました。

 地産地消は、SDGsの2・12・13・14・15に関連しています。ご家庭でも食卓の話題にしていただけると幸いです。


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