最新更新日:2024/05/16
本日:count up23
昨日:198
総数:1315323
北里小学校 校訓「きたえよう たくましいからだ たかめよう ゆたかなこころ」

5月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
サンドイッチパンズパン 牛乳 コーンクリームポタージュ ハンバーグ 野菜ソテー ケチャップ

5年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
割合をあらわす小数
関係図をもとにして、「割合」や「比較量」を求めました。
もとになる量は、どの値なのあか悩みながら、問題を解きました。

1年 朝の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学してもうすぐ2か月。朝の準備が、ずい分早くなりました。
宿題や健康チェックカード、明日の予定を記入した里の子を提出します。
その後、今日の宿題のプリントに丁寧に名前を書き、連絡袋にしまいます。

3年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切ってかき出してくっつけて
かきべらやたこ糸など用具を使って粘土の形をかえて、自分だけの形を作りました。午前中に作った作品の鑑賞をしました。

5月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 豚丼 野菜のたまごやき わかめのさっぱりあえ

5月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知しそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐

4年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
アップとルーズで伝える
今日の目当ては、「段落分けして文章の内容をつかもう」です。
どこで段落に分けたらいいかグループの友達と考えました。

眼科検診

画像1 画像1
眼科検診です。目の健康をみてもらっています。

1年 水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
登校して朝の準備が終わると、中低へアサガオの水やりに行きます。
双葉が出てきました。
アサガオの成長を確かめながら、ていねいに水やりをします。

5月24日(火)代表委員会・委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会・委員会がありました。
それぞれの委員会で、常時活動を行ったり、企画した活動について話し合ったりしました。

6年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くるくるクランク
クランクの仕組みを使って、楽しく動くものを作ります。
今日は、回る仕組みを作ります。

5月24日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 さわらの塩こうじ焼き こまつなのおかかあえ

2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8センチ5ミリが何ミリになるか考えました。

学校公開日3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室の授業の様子です。
ペアやグループで課題について考えています。

学校公開日2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各教室の授業の様子です。
1年生は、家の方にがんばっているところを見ていただこうと。とてもうれしそうでした。見ている保護者の方も笑顔でした。

学校公開日1

画像1 画像1
画像2 画像2
4月の授業参観に続き、本日の学校公開日も実施することができました。
密を避けるため、地区別での参観でしたが、多くの保護者の方に来ていただきました。ありがとうございました。

6年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
分数を整数でわる計算の仕方について考えました。
みんなで分からないことを出し合って考えていきました。

5月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの中華煮 しゅうまい もやしのナムル

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
植木鉢に植えたホウセンカの芽が出てきました。
写真で撮って、成長を記録していきます。

2年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つかって かんがえよう
分かる数と」分からない数を図に表して、問題を解いていきました。

愛知県情報モラル専用サイト
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
J-KIDS大賞2009へのリンク
J-KIDS大賞2008へのリンク
J-KIDS大賞2007へのリンク
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校
6/21 クラブ(1)
6/23 第2回公開研究会
6/24 40分日課 教育相談 読書週間 プール授業開始
小牧市立北里小学校
〒485-0051
愛知県小牧市下小針中島二丁目
50番地
TEL:0568-77-3194
FAX:0568-75-8290