最新更新日:2024/05/07 | |
本日:22
昨日:58 総数:452512 |
2月4日(火)の給食ごはん、青菜のピリ辛スープ、ダッカルビ、いよかん、牛乳 下の写真は3年1組給食の様子です。3年生は、インフルエンザで休んでいる児童が少しいて心配です。手洗い、うがい、マスク着用などをしっかりして、予防に心がけてください。 2月4日(火)登校の様子
暦の上では今日から春(立春)です。例年に比べれば暖かいのかもしれませんが、それでも寒く感じる朝でした。今日は月に一度の廃油(てんぷら油)回収の日でした。今回はいつもに鞍比べると、集まった量が少なかったように思いました。
新入児体験入学2月3日(月)の給食
こんだて
ごはん、みそ汁、いわしのかば焼き、根菜の煮物、節分豆、牛乳 今日は節分ということで、給食に大豆が出ました。イワシも節分によく食べるもののようです。豆まきはおうちに帰ってからやってくださいね。 下の写真は2年1組給食の様子です。 なわとび大会(3年生)
体育の時間に、学年でなわとび大会を行いました。持久跳び、種目別、8の字跳びに取り組みました。どの子も、日頃の頑張りが発揮できたと思います。
1月31日(金)の給食ロールパン、チリコンカーン、ミートボール、しめじとコーンのソテー、牛乳 下の写真は1年1組給食の様子です。教室に入っていくとみんな静かに食べています。お話してはいけない時間なのかな?と思いましたが、そうではないそうです。インフルエンザ対策で、前向きの座席で食べているので、お話しする相手がいなく自然と静かになるみたいです。 1月30日(木)の給食ごはん、八丁味噌おでん、さばのネギソースかけ、みつばのおひたし、牛乳 下の写真は5年2組給食の様子です。インフルエンザで休んでいる児童がまだ2人いますが、明日には全員がそろう予定です。 学級再開!5年2組
3日間の学級閉鎖を経て学級を再開しました。写真は家庭科の授業の様子です。ミシンの使い方を覚えるために、練習用の布を縫っていました。
1月29日(水)の給食五目きしめん、小牧の里芋コロッケ、愛知のフルーツゼリーあえ、牛乳 前日の名古屋コーチンに引き続き、小牧市にゆかりのある食材が給食に出ました。 下の写真は6年2組給食の様子です。インフルエンザ予防のために、グループ隊形ではなく全員前を向いて静かに給食を食べていました。 持久跳びがんばってます!(1年)1月28日(火)の給食
こんだて
ごはん、名古屋コーチンのひきずり、愛知の五目厚焼き玉子、千草あえ、牛乳 小牧発祥の名古屋コーチンが給食に出ました。明治時代に小牧市池ノ内の海部兄弟が初めて飼育に成功したとのことです。 下の写真は4年2組の様子です。 国語のお店屋さん(1年)1月27日(月)の給食愛知の大根葉ごはん、はちはい汁、生揚げの肉みそ田楽、お米のタルト(小牧市産のお米使用)、牛乳 先週の金曜日から今週の木曜日までが、全国学校給食週間です。愛知産の食材を使った料理が出されます。 下の写真は3年2組給食の様子です。 1月24日(金)の給食愛知の米粉入りパン、ビーフシチュー、めひかり(魚)のフライ、こまつなのサラダ、牛乳 本日欠席者が急に増えました。インフルエンザと診断された児童は、今のところ多くはありませんが、これからインフルエンザと診断される児童が増える可能性があります。また、今後発症する児童が増える可能性もあります。 不要な外出はできるだけ避け、外出する際はマスクの着用をお勧めします。また、手洗い、うがい、こまめな水分補給に努めさせてください。 下の写真は2年2組の給食の様子です。 1月23日(木)の給食
こんだて
ごはん、きむちスープ、プルコギ、ヨーグルト、牛乳 クラブ見学
4年生になるとクラブ活動や部活動が始まります。21日(火)に3年生の子どもたちが、来年度から始まるクラブ活動の参考にするため、部活動見学をしました。やってみたいことがいくつかあって、どのクラブに入るか迷うなあという声が聞こえてきました。
1月22日(水)の給食
こんだて
ごはん、豆乳入りみそ汁、鶏から揚げのレモン風味、切り干し大根サラダ(マヨネーズ)、牛乳 下の写真は1年2組の様子です。給食も残さず食べられるようになりました。体も少しずつ大きくなっています。 1月21日(火)の給食ごはん、よせ鍋、いか入りお好みはんぺん、野菜のアーモンドあえ、型抜きチーズ、牛乳 下の写真は6年1組の給食の様子です。卒業まで後2か月。小木小学校で給食を食べられるのは、あと何回あるのでしょうか・・・? 授業参観(1年生)授業参観(2年生) |
|